02.02.2023

Организаторы и участники Кубка Дружбы помолились перед чтимым образом Божией Матери в Казанском соборе

Вечером 2 февраля, накануне официального открытия III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык» в соборе Казанской иконы Божией Матери был совершён молебен.

Вечером 2 февраля, накануне официального открытия III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык» в соборе Казанской иконы Божией Матери был совершён молебен.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла молебное пение перед чтимым Казанским образом Царицы Небесной возглавил наместник Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский). Ему сослужили насельники обители — иеромонах Харалампий (Егоров) и иеромонах Антоний (Кадетов).

Песнопения исполнил смешанный хор под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

Помолиться пришли организаторы и участники Кубка Дружбы, игроки хоккейной команды Казанской епархии «Добрыня», хоккейной команды Салаватской епархии «Димитрий Донской». В числе молящихся были епископ  Салаватский  и Кумертауский  Николай, вице-президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов.

В завершение молебного пения игумен Марк прочитал молитву ко Господу перед началом доброго дела. Епископ Николай преподал собравшимся благословение.

Владыка Николай выразил благодарность главе Татарстанской митрополии и вице-президенту Федерации хоккея РТ за приглашение помолиться на месте явления чудотворного образа Божией Матери и принять участие в спортивном состязании, которое объединяет православных христиан и мусульман, проживающих в Татарстане, Башкирии и других регионах России. Епископ Николай пожелал, чтобы участники спортивного праздника в своих молитвах поминали защитников Отечества, которые в настоящее время находятся вдали от дома, на передовой:

В это непростое время особенно важно сохранять единство народов нашей страны. Наши команды многоконфессиональны, но делить нам нечего. И я очень рад, что перед началом соревнований мы собрались для молитвы перед образом Божией Матери, который так почитают на Руси. Благодарю Бога, благодарю всех вас за участие и молитвы. Желаю Кубку Дружбы развития и процветания.

Андрей Рябов поблагодарил духовенство, участников и гостей турнира за оказанное доверие и поддержку:

Для меня большая радость находиться со всеми вами в этом святом месте. Спасибо вам за то, что откликнулись, за то, что ещё на старте поверили в успех нашего начинания. Одно дело на словах размышлять о культуре, сотрудничестве, мире, дружбе и совсем другое — свидетельствовать об этом своим делом. Хоккей в нашей республике — спорт №1. И я очень рад, что именно этот спорт мы сделали орудием любви. У нас не так много возможностей и механизмов влиять на обстановку вокруг нас, но своим незначительным вкладом, который выражается в проведении этого турнира, мы стараемся приумножить любовь и дружбу. Дружить могут представители разных религиозных мировоззрений. Сегодня мы молимся в православном храме, а завтра наши братья мусульмане соберутся для молитвы в мечети. Они наши соперники на спортивной площадке, но большие друзья в жизни!   

Торжественное открытие «Кубка дружбы» состоится 3 февраля в Казанском ледовом дворце спорта «Спорт сарае» (ул. Московская, д.1) в 15.30. На церемонию приглашены звёзды отечественного хоккея — Алексей Морозов, Александр Якушев, Владимир Мышкин, Сергей Гимаев и другие прославленные спортсмены.

Матчи группового этапа турнира пройдут во Дворце спорта «Спорт сарае» (ул. Московская, д.1) и на ледовой арене Баско (ул. С. Халтурина, д.3) 3 и 4 февраля. Дворец спорта «Спорт сарае» примет также финальный поединок и матч за 3 место. Решающие встречи пройдут 5 февраля в 10.00 и в 11.50.

Выставочный матч Кубка дружбы, приуроченный к 100-летию Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», состоялся 2 февраля на льду спортивного комплекса «Биектау» в селе Высокая гора. ХК МВД переиграл сборную духовенства со счётом 7:2.

По традиции в рамках турнира пройдёт благотворительный матч «Хоккей каждому». В поединке по следж-хоккею примут участие  дети с нарушениями двигательных функций.

Вход на все матчи и мероприятия Кубка дружбы свободный. Зрителей ждёт шоу-программа, весёлые конкурсы и другие развлечения.

III Всероссийский турнир по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык» проводится по инициативе Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ в целях укрепления мира и согласия в республике, приобщения людей, исповедующих традиционные религии, к совместным занятиям физкультурой и спортом, популяризации здорового образа жизни.

Содействие в проведении соревнования оказывают Федерации хоккея Республики Татарстан, Ночная хоккейная лига, Исполнительный комитет города Казани, ХК «Ак Барс», ПАО «Татнефть».

Последние новости

В Казани в этом году начнется строительство новой детской больницы

На 2023 год плановый показатель средней продолжительности жизни в РТ составлял 75,25 года.

Ежедневный прогноз погоды

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 21 февраля 2024 года Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *