Мусульмане и татары Беларуси совершили джума-намаз вслед за Муфтием Татарстана

Сегодня, в 16-ый день месяца раби аль-ахир (13 декабря), в благословенную пятницу муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в рамках рабочего визита в столицу Беларуси в составе официальной делегации Республики Татарстан,

Сегодня, в 16-ый день месяца раби аль-ахир (13 декабря), в благословенную пятницу муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в рамках рабочего визита в столицу Беларуси в составе официальной делегации Республики Татарстан, вновь посетил Соборную мечеть Минска. Здесь он провел открытое занятие, обратился к единоверцам с пятничной проповедью и возглавил джума-намаз.

Лекцию для белорусских единоверцев Камиль хазрат Самигуллин прочитал по книге «Исгафуль-муриддин ли-икамати фараид ад-дин» («Помощь желающим для исполнения предписаний религии»), которую издал ИД «Хузур» ДУМ РТ. Автор этого труда – известный ученый по ханафитскому исламскому праву, усуль-фикху, мухаддис, шейх Абдульгани бин Талиб ад-Димашки (рахимахуЛлахи). Книга содержит в себе начальные необходимые знания по Ханафитскому фикху. Камиль хазрат остановился на наиболее важных главах этого труда и в популярной форме дал по ним разъяснения.    

Далее муфтий Татарстана прочитал минским мусульманам и соотечественникам пятничную проповедь. В своем вагазе Камиль хазрат напомнил собравшимся известный хадис Пророка Мухаммада ﷺ: «Умей ценить пять вещей, пока не пришли следующие пять». «Умей ценить молодость, пока не пришла старость. Вторая вещь – умей ценить свое здоровье, пока не пришла болезнь. Умей ценить богатство и имущество до тех пор, пока не пришла бедность. Умей ценить свое время, пока не пришла занятость. И пятый совет – цени свою жизнь, пока не пришла смерть». Проповедь муфтия призывала к соблюдению этой Сунны. 

Затем единоверцы вслед за главой мусульман Татарстана совершили джума-намаз. Коллективную  пятничную  молитву  с участием Камиля хазрата совершили около 1200 человек.

После хутбы муфтий хазрат ответил на вопросы прихожан.

Напомним: в рамках рабочего визита в Минск в составе официальной делегации Республики во главе с Президентом Татарстана Камиль хазрат Самигуллин преподнес в дар единоверцам несколько экземпляров издания  перевода смыслов Куръана на русском языке "Калям Шариф. Перевод    смыслов", а также его электронные исходники для дальнейшего перевода текста на белорусский язык. Кроме того, делегация Татарстана встретилась с активом  татарской общины Республики Беларусь. Вчера Камиля хазрата в Национальной библиотеке Беларуси познакомили с фондом исламского и татарского наследия, а также дал интервью радио «Sputnik Беларусь». 

Последние новости

Минниханов: Казахстан – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана

Казахстан является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана, повестка взаимодействия республик достаточно насыщенная.

Специалисты ДРКБ на Международной конференции для администраторов здравоохранения

20 июня Заместители главного врача ДРКБ Алла Гумерова, Светлана Сенек и Заведующая эпидемиологическим отделом ДРКБ Эльвира Цибульская приняли участие в международной Конференции для администраторов здравоохранения на тем

Динар Шаймарданов, шоу мыльных пузырей и плов: как в Агрызе отпразднуют Курбан-байрам

Праздник пройдет в парке «Яшьлек» 22 июня в 16:00 в парке "Яшьлек" пройдет семейный праздник "Курбан Байрам".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *