Митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева)
19.11.2022

Митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева)

19 ноября 2022 года, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Каширский Феогност,

19 ноября 2022 года, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Каширский Феогност, епископ Муромский и Вязниковский Нил совершили Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы  в селе  Великодворье  (Гусь-Хрустальный район Владимирской области).

В Параскево-Пятницком храме погребён митрополит Серапион (Фадеев), скончавшийся в этот день 23 года назад.

Архипастырям сослужили священнослужители Владимирской, Тульской и Казанской епархий.

Молитвенно почтить память владыки Серапиона собрались его духовные чада и прихожане Пятницкого храма.

После Литургии архипастыри и духовенство совершили панихиду. Митрополит Кирилл поблагодарил верующих за молитвы об упокоении души своего духовного наставника митрополита Серапиона.

 

***

Слово митрополита Кирилла о приснопомятном митрополите Серапионе

Каждый год мы приезжаем сюда с любовью к владыке и благодарностью Богу за то, что в нашей жизни был такой человек. Владыка был человеком не просто большой, но огромной русской души, наполненной любовью к людям, которых он встречал на жизненном пути. У владыки при жизни не было полутонов: для него существовало либо белое, либо чёрное. Но с усилением болезни он очень смирил свой горячий характер.

Святейший Патриарх Алексий, узнав, что владыка завещал похоронить его здесь, сказал мне: «Смотри, какой был Серапион буйный, горячий. А выбрал для своего погребения такое тихое, уединённое, благодатное место». Владыка всегда говорил, что хочет быть похороненным здесь — и когда служил во Владимире, и когда приезжал сюда из Молдавии. Он подолгу стоял на этом месте, молился и плакал. Когда мы с ним беседовали о месте его упокоения, я сказал: «Давайте, владыка, когда придёт время, похороним Вас в кафедральном соборе в Туле или рядом с Ржавцом, который Вы так любите». А он отвечал: «Вы все ленивые, молиться не будете. А здесь отец Анатолий, матушки — они будут за меня молиться в этом святом месте».

Сегодня я хотел бы сказать слова благодарности тем, кто на протяжении этих 23 лет сюда приезжает, чтобы почтить память владыки Серапиона. Владыка многим дал дорогу не только в церковную жизнь, но и просто в жизнь. Очень многих людей он поддержал, утешил, помог, дал им возможность и средства твёрдо стоять на своих ногах. Когда владыка скончался, у него совсем не было денег. Ничего материального у него не осталось, он всё раздал.

Очень важно, чтобы мы помнили о широте его души, чтобы мы хранили добрую память о нём. Важно, чтобы мы с любовью вспоминали и поминали в молитвах тех, кто помог нам в этой жизни, особенно наших учителей, наших благодетелей. Верим и надеемся, что владыка Серапион вместе с отцом Анатолием, с отцом Петром, с отцом Панхарием, с отцом Михаилом, с матушками являются ангелами хранителями для всех тех, кто любит и почитает это место, для всех, кто приходит сюда помолиться. Надеемся, что Господь и впредь приведет нас сюда и позволит здесь послужить.



Последние новости

Награждение победителей конкурсов антикоррупционной направленности

Сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось награждение победителей и номинантов республиканских творческих конкурсов антикоррупционной направленности, в котором приняли участие школьники, студенты, общественники,

Рустем Шамеев принял участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню инвалидов в Кайбицком районе

Сегодня в рамках Международного дня инвалидов глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин традиционно собрал детей с ограниченными возможностями и их родителей в кафе «Райхан» на благотворительный обед.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *