19.03.2023

Имам-мухтасиб Нурлатского района: Рамадан – это школа терпения

В связи с этим мы задали несколько вопросов имаму-мухтасибу нашего района Иреку хазрату Сайфуллину.

23 марта у мусульман начнется священный месяц Рамадан.

В связи с этим мы задали несколько вопросов имаму-мухтасибу нашего района Иреку хазрату Сайфуллину.

– Ирек хазрат, одно из обязательных действий в этом месяце – пост... 

– Это величайшее поклонение. Уразу должен держать каждый, кому позволяет здоровье. Люди с хроническими заболеваниями, которым предписано в течение дня принимать лекарства, те, кто находится в поездке, могут отложить уразу на другое время. Те, кто не может поститься из-за серьезной болезни или старости, либо же находятся в заключении, за каждый день Рамадана должны накормить нуждающегося, то есть выплатить фидья-садака. В этом году ее размер составляет 350 рублей в день. 

– Какие еще садака нужно подавать в месяц Рамадан? 

– Выплата фитрсадака – еще одно важное условие этого месяца. Еще во времена пророка его подавали беднякам пшеницей, рисом или финиками в количестве около 2 килограммов 400 граммов, в зависимости от достатка. И сегодня правильнее подавать ее продуктами. Однако сейчас ученые полагают, что человек больше всего нуждается в деньгах и что сам купит то, что ему нужно. В этом году решением казыев Духовного управления мусульман республики минимальный размер фитр-садака составляет 150 рублей с одного человека, имеющим больший достаток – 800 рублей. Важно фитр-садака подавать в конце месяца Рамадан самолично. 

– В этот период широко распространено проведение ифтаров. В чем его благо? 

– В месяц Рамадан каждый мусульманин должен совершать добрые дела. Ифтар является одним из них. Если пригласить постящегося на ифтар, то вознаграждение будет такое же, как и для постящегося. Значит, чем больше людей пригласишь на ифтар, тем больше будет награда. Сегодня во всех мечетях города, а также некоторых сел созданы все условия для проведения масштабных ифтармеджлисов. Например, в образовательном центре Ахмадзаки хазрата Сафиуллина имеется удобный зал на 100 человек, столовая. 

– В месяц Рамадан будут ли какие-то изменения в работе религиозных домов, мухтасибата? 

– Для коллективного чтения особого в этот период намаза – таравих – все мечети нашего района вечерами будут открыты. В последние 10 дней будут созданы возможности и для итикафа – совершение богослужения, не выходя из мечети. 

Мы присоединились к республиканской акции «Чистая мечеть», перед месяцем Рамадан начали работу по очищению и приведению в порядок всех религиозных домов. Как известно, в городе работает пункт по раздаче горячей еды для нуждающихся, в священный месяц его время работы изменится: учитывая время ифтара, он будет открыт с 18.00 до 18.30. 

Недавно в образовательном центре открылся и пункт приема вещей. Там принимают ношеную, но хорошо сохранившуюся верхнюю одежду и обувь для дальнейшей раздачи нуждающимся. 

– Ирек хазрат, что пожелаете нурлатцам в преддверии Рамадана? 

– Поздравляю всех мусульман с наступлением великого месяца Рамадан! Пусть Всевышний благословит нас на этот месяц, примет наши посты, молитвы, щедро вознаградит нас за искренность, старания. Пусть дни наши будут мирные и благополучные! 

– Спасибо за беседу!

Последние новости

Завтра в Казани состоится презентация книги «Однодневные спектакли» журналиста Сергея Федотова

Завтра, 31 марта, в Доме журналистов РТ состоится презентация книги «Однодневные спектакли» журналиста, поэта, барда Сергея Федотова.

Волонтеры Татарстана проходят обучение на профильной смене в лагере «Ак Барс» в Крыму

В  детско-молодежном оздоровительном комплексе «Ак Барс» в поселке городского типа «Форос» на южном побережье Крыма проходит вторая выездная смена добровольцев Республики Татарстан.

Поисковики Татарстана привезли из экспедиции в Мурманске фрагменты самолёта Пе-3

Поисковики объединения «Отечество» в Татарстане вместе с Мурманскими коллегами побывали в экспедиции на месте падения самолета Пе-3 из состава 95 истребительного авиационного полка Особой морской авиагруппы ВВС СФ,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *