Город Верхотурье и его святыни. – Нижний Новгород: Издательский отдел Нижегородской епархии: Вознесенский Печерский монастырь, 2020.
15.01.2023

Город Верхотурье и его святыни. – Нижний Новгород: Издательский отдел Нижегородской епархии: Вознесенский Печерский монастырь, 2020.

Данное издание включает в себя шесть исторических очерков разных авторов, посвященных истории древнего уральского города Верхотурья и Свято-Николаевского монастыря, написанные в конце XIX начале XX столетия.

Данное издание включает в себя шесть исторических очерков разных авторов, посвященных истории древнего уральского города Верхотурья и  Свято-Николаевского монастыря, написанные в конце XIX начале XX столетия.
Первые два очерка, принадлежащие перу дореволюционных публицистов В. П. Полякова и И.С. Любомудрова, впервые были опубликованы в 1898 году, в связи с 300-летием со дня основания Верхотурья.
Третий очерк, публициста И.Н. Божерянова, в котором автор описывает не только церковные древности Верхотурских храмов, но и Николаевский мужской монастырь и его главную святыню – раку со святыми мощами праведного Симеона, был издан в 1904 году.
Четвертый очерк повествует не только о православных святынях, храмах и монастырях Верхотурья, но и о чудесных исцелениях от св. мощей праведного Симеона. Автор этих строк иерей Петр Торопов, долгие годы служил в Знаменской церкви Верхотурья и издал свое сочинение в 1913 году.
Пятый очерк был опубликован корреспондентом В.П. Чекиным в губернской газете «Зауральский край» в 1914 году, в нем подробно описан момент освящения сени над мощами св. прп. Симеона Верхотурского, а также крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье.
Шестой очерк был издан в 1915 году отдельной книгой за авторством игумена Серафима (Кузнецова) и посвящен паломничеству Великой Княгини Елизаветы Федоровны в Пермскую губернию.
Издание богато иллюстрировано. Тексты адаптированы в соответствии с современной орфографией, авторская стилистика сохранена.

Похожее        

Последние новости

Россия начала обходить санкции в «промышленных масштабах»

Россия научилась обходить западные санкции, вводимые из-за спецоперации, в «промышленных масштабах».

Организаторы и участники Кубка Дружбы помолились перед чтимым образом Божией Матери в Казанском соборе

Вечером 2 февраля, накануне официального открытия III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык» в соборе Казанской иконы Божией Матери был совершён молебен.

Черный день УНИКСа. Прерываем 9-матчевую серию побед

После 9 побед кряду казанская команда, в отсутствие травмированного Джалена РЕЙНОЛЬДСА, на домашней площадке потерпела поражение от краснодарского «Локомотива-Кубань» со счетом 70:103 .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *