5 ноября. Память апостола Иакова, брата Господня по плоти
Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок.
20-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 23 октября по ст. ст.
В этот день совершается память:
Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63). Перенесение мощей праведного Иакова Боровичского, Новгородского, чудотворца (1544).
Святителя Игнатия, патриарха Константинопольского (877–878). Преподобного Елисея Лавришевского (ок. 1250).
Священномучеников Николая Агафоникова, Владимира Амбарцумова, Александра Соловьева, Николая Архангельского, Емилиана Гончарова и Созонта Решетилова пресвитеров (1937); преподобномученицы Евфросинии Тимофеевой (1942).
Апостол Иаков, брат ГосподеньИаков, брат Господень, был старшим сыном Иосифа, который после кончины своей первой супруги вел до старости праведную жизнь и был обручен Пресвятой Деве Марии. По преданию, Иаков сопровождал Святое Семейство во время бегства в Египет. Господь Иисус Христос явился ему после Воскресения и поставил епископом Иерусалимской церкви. Иаков вел столь благочестивую жизнь, что заслужил почет и среди христиан, и среди простых иудеев, и даже у римских властей. Недаром иудейские начальники, опасаясь растущего влияния апостола, воспользовались отъездом римского прокурора, чтобы расправиться с ним. Предвидя свою кончину, Иаков написал Соборное послание, в котором горячо призывал христиан стойко терпеть испытания и жить как верой, так и добрыми делами, ибо «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».
Праведный Иаков БоровичскийПраведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, — один из тех святых, о земной жизни которых ничего не известно. Прославил его Господь после кончины. В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи Новгородской области по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стояла дубовая колода без крышки, а в ней лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами отталкивали льдину к середине реки, но она трижды возвращалась к берегу. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Моё имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня». Вскоре от мощей святого отрока стало совершаться множество чудес, и они были поставлены на поклонение в Святодуховском храме.
Преподобный Елисей ЛавришевскийПреподобный Елисей был сыном литовского князя и занимал высокую должность при дворе. После принятия святого крещения он оставил службу и удалился в пустынь, где основал монастырь. Со временем монастырь стал Лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. В ночь на 23 октября 1250 года преподобный Елисей был убит своим келейником, который совершил этот поступок, находясь в помрачении от диавола. После кончины мощи преподобного были прославлены многочисленными чудотворениями. Сам убийца исцелился от беснования через случайное прикосновение к мощам святого. В 1505 году татарское войско приблизилось к Лавришевскому монастырю, но обратилось в бегство, испугавшись видения, будто двор обители заполнен вооруженной конницей.
Димитриевская родительская субботаСуббота накануне памяти великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя святого князя Димитрия Донского, именуется Димитриевской родительской субботой. Богослужебный устав не предписывает поминовения усопших в этот день, но в Русской Церкви сложилась такая традиция. Её происхождение связывают с Куликовской битвой (1380) и поминовением погибших в ней воинов. Житие преподобного Сергия Радонежского свидетельствует, что во время сражения он, пребывая в обители, видел погибавших в этой битве воинов и молился о их упокоении. Это стало началом общего поминовения. День же поминовения определился или при жизни, или по кончине благоверного князя Димитрия Донского — ближайшая суббота перед днём его именин. Поминовение приурочено к субботе, по обычаю других родительских суббот (двух вселенских и трёх великопостных) — в память о пребывании Господа в Великую Субботу во гробе. Если Димитриевская родительская суббота совпадает с праздничным днём, то поминовение переносят на предшествующую субботу.
Священное ПисаниеФлп., 245 зач., III, 8-19
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: || для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15mИтак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
Лк., 50 зач., X, 1-15
1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, 2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
4 Не берите ни мешка, ни сумы́, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; 6 и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
8 И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, 9 и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: 11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; 14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день годаЛк. 10, 1-15
Будет ли на том свете такое снисхождение к неприемлющим Господа, какое показал Он к живущим на земле? Нет, не будет. Посылая «семьдесят» на проповедь, Господь заповедал им, чтоб они, когда не примут их, говорили там на распутиях: «и прах, прилипший к нам от вашего города, оттрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие»; то есть, вашего нам ничего не нужно: не из корысти какой ходим мы с проповедью, а для возвещения вам мира и Царствия Божия. Не хотите принять этого блага — как хотите; мы идем далее. Так заповедано на настоящее время, а на будущее что? «Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому». Стало быть, неверам нечего обнадеживать себя снисхождением Господним. Только и повольничать им, что на земле; а как смерть — так вся гроза гнева Божия обрушится на них. Великое несчастье попасть в неверы! И на земле-то им нерадостно, ибо без Бога и Господа Иисуса Христа — Спасителя и Искупителя, и здесь все мрачно и безотрадно, а что там, того и словом описать и вообразить невозможно. Уж отраднее бы уничтожиться, но и этого не дано будет им.
Слово Святейшего Патриарха КириллаДля всякого человека, неравнодушного к проблеме моральной атмосферы в обществе, сегодня очевидно, что мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подвержены коррозии. Показателем этого становятся чудовищные преступления, регулярно происходящие в наше время… В сознании слишком многих людей как бы «раздрася завеса», отделяющая добро от зла, размываются сами представления о грехе и праведности, а норма жизни расходится с нормой веры. Очевидно, что в данном случае, имея дело с прогрессирующей нравственной деградацией части общества, мы стоим не только перед задачей улучшения морального климата, но и перед вопросом национального выживания. В этих условиях голос Церкви – не просто выражение ее оценки и позиции… Это тревожный набат, отсутствие реакции на который способно привести к самым печальным последствиям.
Литургия апостола ИаковаАпостолу Иакову, брату Господню и первому епископу Иерусалимскому, Предание приписывает составление древнего чина Божественной Литургии. До IV века в нём ещё не было некоторых обрядов и песнопений, ныне употребляемых, а миряне причащались, как и священнослужители, в алтаре: благоговейно принимали частицу Святого Тела Христова, а затем испивали из Святой Чаши. В Константинопольской Церкви Литургия апостола Иакова не совершалась, но её изредка служили в Иерусалимской Церкви, о чём писал в XII веке Патриарх Феодор Вальсамон: «Иаков, брат Господень, первый передал божественное священнодействие, которое у нас неизвестно, у иерусалимлян же и жителей Палестины совершается в великие праздники». Списки Литургии апостола Иакова в X веке были обнаружены католическим монахом Венедиктом Мональдином в середине XVIII века. С них был сделан русский перевод, опубликованный в «Собрании древних Литургий». Кроме того, существуют более древние сирийские списки Литургии апостола Иакова, употреблявшиеся еретиками-монофизитами.
В Рай входят бесплатно, а вход в aд платный...Отец говорит своему сыну: «Сынок, знаешь, что поистине в Рай входят бесплатно, а вход в aд платный, а иногда и дорогостоящий...»
Удивленно сын спрашивает: «Как это, отец?»
Отец говорит: «Да, жар ада стоит дорого. Кто играет в азартные игры — платит. Кто употребляет алкоголь или наркотики — платит. Кто сигару курит — платит... А рай, сынок даром: молишься даром; держишь пост даром; делаешь угодное Господу даром. Отвернуться от соблазна и греха, боясь Бога, тоже ничего не стоит... Зачем же платить за ад, когда можно получить Рай даром?»
Где об этом сказано в Библии?Не обо всём, что имеется в практике духовной, церковной жизни, прямо сказано в Библии. О многом из этого сказано в Священном Предании.
Священное Писание — часть Священного Предания, всего спасительного опыта Церкви. На протяжении веков Св. Предание приумножается опытом и знаниями. Церковь — не археологический музей, не труп, а живой организм, Дух Святой оживотворяет Её. История Церкви не завершилась, а только началась около 2000 лет назад. Церковь была, есть и будет столпом и утверждением истины (1Тим.3:15).
Святитель Василий Великий в послании «О Святом Духе» к Амфилохию: «Если бы вздумали мы отвергать не изложенные в Писании обычаи, как не имеющие большой силы, то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, лучше же сказать, обратили бы проповедь в пустое имя. Например, (напомню сначала о первом и самом общем), кто возложивших упование на имя Господа нашего Иисуса Христа письменно научил знаменовать себя крестным знамением? Какое Писание научило нас в молитве обращаться к востоку? Кто из святых оставил нам на письме слова призывания при показании Хлеба благодарения и Чаши благословения? Ибо мы не довольствуемся теми словами, о которых упомянули Апостол или Евангелие, но и прежде, и после них произносим другие, как имеющие великую силу к совершению Таинства, приняв их из не изложенного в Писании учения. Благословляем же и воду Крещения, и елей Помазания, и даже самого крещаемого по каким изложенным в Писании правилам? Не по соблюдаемому ли в молчании и таинственному преданию?» (гл. 27).
МолитвословияТропарь апостола Иакова
глас 2
Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие,/ яко мученик имаши еже неописанное,/ дерзновение яко брат Божий,/ еже молитися яко иерарх:// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак апостола Иакова
глас 4
Отчее Единородное Бог Слово,/ пришедшее к нам в последния дни,/ Иакове Божественне,/ перваго тя показа/ иерусалимлян пастыря и учителя,/ и вернаго строителя таинств духовных:// темже тя вси чтим, апостоле.
Тропарь преподобного Елисея Лавришевского и святителя Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского в Ближних пещерах
глас 3
Преподобне отче наш Елиссее,/ с Лаврентием чудным подвизался еси, учителю своему подражая,/ земную славу и честь стопам Христа повергли есте,/ темже Господь увенча вас/ нетленным венцем славы Своея.
Тропарь блаженного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца
глас 1
Божественною благодатию просветився,/ и по смерти даруеши исцеление/ притекающим к тебе, премудре Иакове:/ темже и мы ныне чтим честных мощей пренесение,/ веселяще вкупе души и телеса./ Тем вси вопием:/ слава Давшему ти крепость!/ Слава Венчавшему тя!/ Слава Действующему тобою всем исцеления!
Кондак блаженного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца
глас 8
Верою и любовию/ твое честное пренесение празднующих, блаженне,/ сохрани и соблюди от веяния злобы и соблазна змиина,/ имаши бо дерзновение ко Владыце всех, Христу Богу./ Егоже моли спасти православныя люди,/ молящия тя, да вси вопием ти:/ радуйся, отче Иакове,/ всея Российския земли удобрение.
Последние новости
Технический осмотр самоходных машин в Зеленодольске
Годовой осмотр техники прошел согласно утвержденному графику.
Мошенники под видом сотрудников Татэнергосбыта обманывают граждан
Жительница Чистополя стала жертвой телефонного мошенничества, потеряв доступ к личному кабинету.
В Казани прошли Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Спортсмены разных возрастных категорий собрались, чтобы почтить память выдающегося тренера.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований