29.01.2024

Возвращаемся в СССР: почему сейчас популярны столовые?

В советские годы посещение столовой в обеденный перерыв считалось частью трудового дня.

В советские годы посещение столовой в обеденный перерыв считалось частью трудового дня. Лишь очень малый процент сотрудников из большинства носил с собой супs в стеклянных банках. Никто не осуждал за расточительство, когда работник, скажем, завода, отправлялся в столовую утолять голод.
С развитием бизнес-сектора кафе и рестораны с завистью глядели на клиентский поток и думали, как переманить. Тогда и запустили в массы понятие «бизнес-ланч». Это была революция. Котлеты и гречка так надоели людям, что они предпочли примерить на себя «амплуа» клиентов заведений класса выше. Никаких щей-борщей. Курочка-гриль, шашлыки на шампуре, греческий салат – в длинном списке меню это лишь малая часть блюд, которыми гурманы стали себя баловать.
Посещение кафе и ресторанов перестало порицаться обществом и считаться пробой богатства. Теперь перекусить здесь могли позволить себе многие. Но в какой-то момент столовая словно пробудилась после долгого сна, ожила и вновь заманила ароматом вкусной выпечки, сочными тефтелями. Так, одна революция свергла другую. Что теперь происходит на рынке? Сейчас расскажем подробнее.

Порядок тот же
« Здесь нет мам, поел, убери сам! » - кто не видел подобных лозунгов в столовых?! Вообще, здесь ты много, что должен сделать сам. Берешь поднос, идешь к раздаточной ленте. Далее все привычно – первое, второе и компот. Наши нейронные связи настолько четко все уловили, что все как один демонстрируют алгоритм отточенных действий, выполняемых будто на автомате. Ведь окажись в столовой иностранец, удивится и не поймет, почему тебе не приносят меню, что за система «самообслуживания», и почему все носят подносы. А может, здесь еще посуду мыть заставят? Эх, не жили они в СССР! Вот, где клиентов отдрессировали и научили правильно себя вести, мыть с мылом руки перед едой. Ведь попробуй, что сделай не так, осудят!

Вкусно есть полезно
Набирай, что хочешь. Все мы привыкли, что еда в столовой – полезная. Она простая, но в тоже время вкусная. Мы, воспитанные в советские времена, четко зарубили на носу, что в основе питания не десерты, а домашняя еда. Да-да, кухня в столовой очень напоминает привычные домашние блюда. Здесь нет креветок или утки, запеченной с яблоками в духовке. Здесь все то, что входит в каждодневный рацион большинства из нас.

Времени нет
Сколько работодатель выделил на перерыв, час? Так тебе до столовой дойти, еще вернуться нужно. Ну, и поесть, соответственно. Какое время ожидания заказа в кафе? 5, 10 минут или больше? А в столовой все просто – вот, пожалуйста, бери, иди к столу, ешь! Сытно, вкусно, быстро! Очередь протекает на глазах, пока выбираешь, кладешь на поднос, глядишь, уже до кассы дошел!

Тарелка больше, еда дешевле
Есть еще одно преимущество столовых. Ты четко видишь, что будешь есть. На фотографиях в меню все красиво. Но, порой, принесут скукоженную курицу, и думаешь, чем ее так повар напугал, прежде чем приготовить. И ведь рычаг заднего хода не работает. Нет времени возвращать, спорить, скандалить. Напоминаем, начальник сказал, через час всем быть на рабочем месте.
А здесь видишь, как все выглядит. И слушаешь свой желудок, на какое блюдо сегодня отреагирует сильнее. Ожидание и реальность не могут не совпасть. Вот вся еда, на ладони!

Ориентир на Нижнекамск
Маленький кусочек французского багета застревает между зубами, но ты гордо молчишь. Не подобает гурманам в ресторанах о порциях спорить! Здесь едой наслаждаешься, пробуешь и смакуешь. Но когда ты с семи утра носишься как белка, а до конца вечера должен продемонстрировать производительность труда вдвое больше, куда уж там смаковать! Наложите борща побольше, да пюре столько, чтобы за края выходило! Огромные порции в столовых позволяют поесть, насытиться, при этом не переживать за чек. Как ни крути, здесь дешевле!
В нашем городе столовых хоть отбавляю. В населенном пункте, где много заводов, рабочие питаются в производственных столовых. Но и в городе заведений этого формата немало.
Что происходит на рынке общепита в Нижнекамске нам рассказал владелец столовой «Сели-поели» Ильдар Шарапов: «В 2015-м мы были первооткрывателями. Тогда столовые функционировали лишь на базе предприятий в качестве производственной необходимости. Мы же запустили проект в качестве локального формата. За 9 лет бизнес-индустрия претерпела множество изменений. Тогда, будучи монополистами на рынке, мы наблюдали бешеный спрос. Сейчас, с мощным развитием конкуренции, появилась борьба за клиента. Удержаться на плаву можно лишь за счет высокого качества. Если взвинтишь цены, просто потеряешь покупателя. Поэтому важно выдерживать баланс между рублем и качеством продукта. Нижнекамцы очень любят питаться в столовых, потому что этот формат заведений экономит как деньги, так и время. У нас есть клиенты, которые едят за 7 минут, представляете! За 7 минут они должны успеть выбрать, расплатиться и поесть. А теперь сравните, сколько времени уходит на ожидание заказа в кафе или ресторане».
Респондент отметил, что наиболее востребованными блюдами у нижнекамцев являются супы - куриная лапша, борщ и солянка. Из вторых местные жители предпочитают пюре, гречку и макароны. «Что касается мясного, то самую высокую ступень в рейтинге занимает курица. Средний чек в столовых составляет 250 рублей. Кроме цены и вкусовых качеств блюд, для нижнекамцев важна локация. Столовая как бизнес-проект в нашем городе будет процветать лишь в том случае, если у тебя хорошая локация и сильная команда», - резюмирует Ильдар Шарапов.

Вывод
Борщ за 12 копеек в заводской столовой – многим это понятно и привычно. Ностальгия по романтике советского общепита заставила бизнесменов превратить прошлое в реальность. Предприниматели поняли, что есть категория граждан, для которых комплексный обед в столовой более понятен, чем бизнес-ланч в ресторане. Удачный формат общепита делает этот сегмент популярнее день ото дня. Владельцы придерживаются правил трех «Б»: близко, быстро, бюджетно.
Кроме того, сейчас атмосфера в столовых удивляет интерьером. Видно, что дизайнеры приложили немало усилий, пропитав обстановку уютом и теплом. Благодаря этому столовые предлагают клиентам проведение закрытых мероприятий – свадеб, юбилеев, выпускных. Да и предприятия оценили ценники на корпоративы, сравнивая их с астрономическими цифрами в заведениях классом выше.
Бешенный ритм жизни заставляет современного человека в кратчайшие сроки удовлетворять естественную потребность в еде. Работа работой, а кушать хочется! Причем, всегда! Поесть быстро, полезно, вкусно и не разориться – вот главные задачи для многих людей. И столовые в этом вопросе пришлись как никак кстати. Эксперты прогнозируют перспективное будущее этого формата общепита, назвав золотым проектом бизнес-индустрии.


Последние новости

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

ЦБ опубликовал официальный курс валют на четверг, 22 февраля

ЦБ опубликовал официальные курсы валют на четверг, 22 февраля: юань — 12,8 рубля (+0,03); доллар — 92,43 рубля (+0,06); евро — 99,89 рубля (+0,34).

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *