В столице Татарстана возобновились сельскохозяйственные ярмарки
21 сентября с 6.00 до 14.00 во всех районах Казани было открыто 15 торговых площадок.
На одном из таких гастрономических праздников побывали корреспонденты «КВ». Мероприятие проходило в Ново-Савиновском районе на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана.
Несколько десятков палаток, похожих на пряничные домики, выстроились рядами вдоль здания большого торгового комплекса. Уже с раннего утра многолюдно. Покупатели с сосредоточенными лицами снуют туда-сюда, разглядывая привезенный товар.
Видимо, казанцы действительно соскучились по подобным событиям: к прилавкам не протолкнуться. Самые длинные очереди у павильонов, где предлагают овощи. Картофель разбирают по 7 - 10 рублей за килограмм. За кило репчатого лука, столовой свеклы и белокочанной капусты просят 10 рублей. А цена тыквы - 15 рублей за килограмм.
Чуть в стороне женщина в сером платке продает какие-то травяные сборы (150 рублей за упаковку).
- Надо же, как в аптеке, - качает головой старушка, идущая слева от нас. - Вы сами-то верите, что эти травы полезны для организма человека?
- Конечно, верю! - бойко отвечает торговка. - Постоянно использую. Оттого и хорошею с каждым днем.
За широкими деревянными прилавками стоят продавцы рыбы.
- Мужчина, а почему у этого леща нет чешуи? - раздается вопрос придирчивой покупательницы.
- Так это ж прекрасно, что нет! - весело отзывается продавец. - Меньше за отходы придется платить. А то придешь - почистишь... Что от рыбы-то останется?
В конечном итоге выбор дамы пал на сазана (150 рублей за кг).
К слову, у щуки и леща цена тоже вполне приемлемая: 120 рублей за кило.
А вот мясо на ярмарке пользовалось чуть меньшим спросом: очереди здесь короткие. За килограмм говядины с вас возьмут 280 рублей. А кило свинины обойдется покупателю в 220 рублей. Килограмм баранины предлагают приобрести за 300 рублей.
Атмосфера, можно сказать, праздничная. Почти все продавцы улыбчивы и словоохотливы. Без труда выясняем, что они приехали в Казань со всех концов нашей республики. Есть представители Кайбицкого, Менделеевского, Буинского и других районов.
- На кого хозяйство оставили? - спрашиваем мы.
- На родителей, кто ж еще поможет! - откровенничает молодой румяный мясник.
- Супруг за домом следит, - делится с нами дама, предлагающая домашний творог (180 рублей за кило). - Надеюсь, успеет соскучиться по мне хотя бы немного.
На ярмарке можно найти все, что душа пожелает, или почти все. Есть даже свежий шашлык: 100 граммов жареной на углях курицы стоят 100 рублей, а такое же количество лакомства из говядины обойдется в 120 рублей. Мясо готовится прямо тут же: между палаток установлен массивный мангал на длинных ножках.
- Девушка, я подарок ребенку хочу сделать! - раздается голос пожилого покупателя. - Мне нужен мед в глиняном горшочке.
- Да где ж я вам возьму такую тару? - удивляется продавец. - Разве что в ближайшем хозяйственном магазине среди цветочных горшков.
Кстати, цена сладкого лакомства составляет 340 рублей за килограмм.
- Сколько мешков картошки надо на семью из четырех человек? - спрашивает у торговца молодая дама. - Двое детей и двое взрослых. Чтобы на всю зиму хватило.
- Где-то 6 - 7 мешков, - звучит ответ. - В каждом - 30 - 32 кг овощей.
Интересуемся у продавцов, давно ли они занимаются фермерством.
- Я потомственный пчеловод, - с гордостью заявляет мужчина лет 25. - Еще мой дед посвятил жизнь меду.
- Держу птицу пятый год, - делится дама в мешковатой куртке. - Когда сын поступил на платный факультет казанского вуза, пришлось думать, как выкручиваться, чем зарабатывать на его учебу.
Между прочим, килограмм индейки птицеводы предлагают по 290 рублей, а кило курятины по 210 рублей. А вот уток и гусей режут в октябре-ноябре. Торговцы посоветовали приходить за деликатесом не раньше, чем через две недели.
Без покупок с базара точно не уйдешь. Ассортимент товаров может в полной мере удовлетворить вкусы самых требовательных гурманов. В наличии даже натуральный мармелад (320 рублей за килограмм) и шампиньоны (190 рублей за кило). А за 330 рублей можно приобрести килограмм домашнего сыра из коровьего молока.
Для себя мы выбираем яблоки (кило - 40 рублей) и несколько головок чеснока (за килограмм продавцы просят 250 рублей). Вне всяких сомнений казанские сельскохозяйственные ярмарки станут в субботние дни центром притяжения для многих жителей нашего города. Тем более, что продукты, представленные здесь, отличаются свежестью и привлекают сравнительно невысокими ценами.
Кстати. Всего за прошлый год на ярмарках продали продукции, произведенной в республике, на 825 миллионов рублей. Чаще всего казанцы приобретают картофель, репчатый лук и другие овощи.
Елена СИМАКОВА; Фото: Фарит МУРАТОВ Читайте нас в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен Задать вопрос Пенсионному фонду РТ Задайте любой вопрос специалисту Пенсионного фонда РТ, укажите свой обратный адрес и получите развернутый ответ на свой email.Написать вопрос
Последние новости
В реабилитационном центре «Апрель» подвели итоги месяца
Сегодня в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель» в Казани состоялось мероприятие по подведению итогов месяца.
Патриотическое занятие провели в центре «Возрождение»
30 января в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» в Бугульминском районе состоялось тематическое мероприятие «Огненные дни Сталинграда».
Прокуратура взяла на контроль ход проверки, проводимой сотрудниками полиции по факту преследования двух девушек
Прокуратура взяла на контроль ход проверки, проводимой сотрудниками полиции по факту преследования двух девушек.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи