19.03.2024

В список объектов для благоустройства в следующем году вошли 24 общественных пространства Казани

Среди них – Большое Чайковое озеро, набережная озера Нижний Кабан, сквер «Тебриз», парк «Волжские просторы», Азинский и Ноксинский леса и другие Фото:

Среди них – Большое Чайковое озеро, набережная озера Нижний Кабан, сквер «Тебриз», парк «Волжские просторы», Азинский и Ноксинский леса и другие

Фото: Денис Гордийко

В Татарстане 15 марта стартовало ежегодное онлайн-голосование по выбору общественных пространств и дворовых территорий для благоустройства в 2025 году. В Казани в список для планируемого проведения строительных и ремонтных работ включили 24 общественных пространства – среди них территория Большого Чайкового озера (вторая очередь), набережная озера Нижний Кабан (третья очередь), сквер у филармонии, парк «Волжские просторы», сквер «Тебриз» и другие. Кроме того, предполагается отремонтировать дворы 456 многоквартирных домов.
Программу «Наш двор» в Татарстане продлят

Отдать свой голос до 30 апреля могут жители республики старше 14 лет. В голосовании представлены 274 общественных пространства и 1550 дворовых территорий по всему Татарстану. После завершения опроса будут подведены результаты и сформирован перечень из 64 парков и скверов и 200 дворов, которые будут благоустроены в 2025 году в приоритетном порядке, сообщил на пресс-конференции первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алексей Фролов . Остальные объекты будут включать в программы уже в следующем году в зависимости от лимита финансирования.

В Татарстане федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется уже 10 лет, а республиканская программа «Наш двор» – 5 лет. За 2015–2023 годы общая сумма финансирования работ по благоустройству общественных пространств составила 23,9 млрд рублей. Как рассказал Алексей Фролов, за девять лет обновлено 398 территорий, работы на некоторых из них будут продолжены и в 2024-м.

Несмотря на то, что программа «Наш двор» была анонсирована на пять лет, она будет продолжена и по истечении этого срока. Как сообщил Алексей Фролов, по первоначальному плану необходимо благоустроить еще 1550 дворов, на это потребуется два года. «По итогам четырех лет мы благоустроили 4 тысячи 339 дворовых территорий на 34 миллиарда рублей из республиканского бюджета», – уточнил замминистра.


В 2024 году благоустройство запланировано на 833 дворовых территориях республики, на сегодняшний день идет подготовка к началу строительного сезона. «Объем финансирования в этом году увеличен до 10 миллиардов рублей – это связно с ростом стоимости основных строительных материалов. Чтобы не снижать объемы главных показателей раис республики принял решение увеличить финансирование программы на один миллиард рублей», – сказал спикер.

При формировании списка в приоритете – места у социальных объектов и пространства у воды

Наибольшее количество общественных пространств планируется привести в порядок в столице республики – они расположены в каждом районе города.

«Например, в Авиастроительном районе у нас предполагаются работы на Большом Чайковом озере в рамках второй очереди, в Кировском и Московском районах – в парке Петрова в рамках второй очереди, где первый этап будет начат уже в этом году. В Вахитовском и Приволжском районах на голосование вынесен сквер Амирхана Еники, который из года в год попадает в списки, но не набирает необходимого количества голосов и, к сожалению, до сих пор не благоустроен. В Советском районе – сквер «Айболит» по улице Академика Глушко, который тоже пока не набрал достаточно голосов, чтобы быть благоустроенным», – рассказала директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина .  Спикер добавила, что в этом году по программе «Развитие общественных пространств» в Казани также будут благоустроены три исторических сквера.

Авиастроительный и Ново-Савиновский районы:

Большое Чайковое озеро (вторая очередь);

бульвар по улице Волгоградской;

сквер Школьников;

скверы Белинского и Орджоникидзе;

променадная зона по улице Лукина;

лесопосадка по улице Тэцевской.

Кировский и Московский районы:

сквер у железнодорожного вокзала Казань-2 (третья очередь);

сквер «Тебриз»;

бульвар по улице Батыршина;

территория водоема по улице Прудной;

парк Петрова (вторая очередь);

сквер Столярова.

Вахитовский и Приволжский районы:

сквер Славы (вторая очередь);

парк «Волжские просторы»;

сквер у филармонии им.Г.Тукая;

парк им.К.Тинчурина (вторая очередь);

сквер Амирхана Еники;

сквер Медицинских работников;

набережная озера Нижний Кабан (третья очередь).

Советский район:

Азинский лес;

Ноксинский лес;

парк по улице Мира в Дербышках;

территория вдоль реки Ноксы, от пер.Дорожный до ул.Каспийской;

сквер «Айболит».

При формировании перечня наибольшее внимание удаляется территориям у социально значимых объектов и пространствам у воды. «Ну и конечно же важно продолжение благоустройства тех территорий, которые жители выбрали в прошлом году. Чтобы комплексно завершить работы на этих территориях мы формируем проекты второй, третьей и четвертой очереди. После вместе с администрацией муниципальных образований и Минстроем республики финально его согласовываем», – добавила Наиля Зиннатулина.


Отдельный блок голосования – это опрос, благодаря которому выявляются пожелания и мнение горожан. Как отметила Наиля Зиннатуллина, через опросник решаются вопросы благоустройства улиц или территорий центральных районных больниц, создания павильонов для предпринимателей.

Как выбрать общественные пространства и дворы для благоустройства?

Как рассказал Наиля Зиннатуллина, в 2021 году в голосовании приняли участие 170 тысяч татарстанцев, в 2023 году их число увеличилось до 363 тысяч.

Каждый житель может отдать только один голос, в независимости от места проживания. Голосование проводится через портал «Открытый Татарстан» , при этом необходимо авторизоваться через портал госуслуг РТ. Опрос состоит из трех этапов – зарегистрированные пользователи выбирают сначала муниципальный район, после – общественное пространство и двор для благоустройства в 2025 году.

Первый замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Илья Начвин отметил, что в 2023 году порядка 50 тысяч человек проголосовали через смартфоны. Для удобства все зарегистрированные пользователи портала госуслуг республики получат уведомления.

Пройти опрос могут пользователи с личным кабинетом на портале госуслуг и без него. «Процедура проводится и без регистрации, мы сделали ее упрощенной, по номеру телефона», – рассказал спикер.

Диляра Гафурова

Последние новости

Выступление судьи в школе

Судья Елабужского городского суда Республики Татарстан Садыков Р.Р. провел встречу с учениками «Мортовской основной средней общеобразовательной школы» Елабужского муниципального района Республики Татарстан,

Арский район на республиканском форуме «Алга! Поехали!» в Пестрецах

21 апреля в Пестрецах состоялся республиканский форум «Алга! Поехали!». На форум были приглашены лучшие команды первичных отделений и команды местных отделений.

Центр «Тетюшское сияние» на спецавтотранспорте доставляет пожилых на диспансеризацию

В Тетюшском районе продолжается доставка граждан 65 лет и старше, проживающие в сельской местности, в центральную районную больницу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *