30.03.2024

В Казани состоялся 12 Республиканский ифтар

Гости праздника почувствовали единение на фоне непростых политических событий.

Гости праздника почувствовали единение на фоне непростых политических событий.

Символично, что в нем приняло участие примерно 12 тысяч человек. Это очередной рекорд для казанского ифтара. 

29 марта, примерно с 15.00 к МВЦ «Казань Экспо», где проходило мероприятие, стали съезжаться тысячи людей. Среди них были не только казанцы, но и жители отдаленных городов и районов республики, а также представители других регионов и стран.  
Среди почетных гостей ифтара были Раис Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов.

Также еще до начала намаза перед гостями праздника гостями выступил участник СВО, получивший ранение в зоне боевых действий. но уже восстановившийся Айнур Ягудин и рассказал о своем пути к ифтару.  

Программа ифтара помимо вечернего намаза и собственно совместного приема пищи включала в себя халяль-маркет. В холле «Казань Экспо» разместились прилавки местных производителей с продуктами питания, украшениями, бижутерией, печатной и сувенирной продукцией, сделанной по стандартам шариата. 

Около 17.00 начался традиционный намаз, в котором приняли участие практически все гости праздника. После намаза участники ифтара прочитали дуа за народ Палестины, о жертвах и пострадавших в теракте в «Крокус Сити Холле» в Москве, о благополучии Родины.

Затем начался ифтар. Гостей угощали пловом, треугольниками, чак-чаком, биккенами, а также фруктами и овощами. Запивали угощение чистой водой либо лимонадом.

Каждый гость при выходе с мероприятия мог получить в подарок мусхаф – обновленное издание Корана «Казан басмасы».

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин в своей речи отметил, что 
республиканский ифтар давно уже превратился в международное мероприятие. Он надеется расширить географию в следующем году. Главный посыл ифтара, по мнению муфтия, – объединение людей. 

 

 

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Автор фото: Дмитрий Смирнов Автор:
Дмитрий Смирнов

Последние новости

Выступление судьи в школе

Судья Елабужского городского суда Республики Татарстан Садыков Р.Р. провел встречу с учениками «Мортовской основной средней общеобразовательной школы» Елабужского муниципального района Республики Татарстан,

Арский район на республиканском форуме «Алга! Поехали!» в Пестрецах

21 апреля в Пестрецах состоялся республиканский форум «Алга! Поехали!». На форум были приглашены лучшие команды первичных отделений и команды местных отделений.

Центр «Тетюшское сияние» на спецавтотранспорте доставляет пожилых на диспансеризацию

В Тетюшском районе продолжается доставка граждан 65 лет и старше, проживающие в сельской местности, в центральную районную больницу.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *