14.05.2023

В Альметьевске прошёл второй этап турнира по городкам среди пенсионеров

Два дня соревнований собрали в городском парке больше 50 спортсменов-любителей.

В соревнованиях приняли участие больше 50 спортсменов-любителей.

Два дня соревнований собрали в городском парке больше 50 спортсменов-любителей. Нестареющие душой ветераны и пенсионеры Альметьевска провели второй этап турнира по городкам. 

Команды провели жеребьевку и распределились по площадке. Нечетные идут направо, четные – налево. По половому признаку разделиться не получится, обязательное условие соревнований – смешанные команды. 

Ильгиз Мухитдинов может научить играть в городки каждого. Правила здесь простые, а принципы еще легче. Исполнить их, правда, получается не у всех. Ильгиз – заслуженный учитель Татарстана, 40 лет он отдал Ново-Кашировской сельской школе – преподавал физкультуру и военную подготовку. Команду родного села он и представляет на спартакиаде. 

– Каждый год играем в городки, стреляем. В плавании, я, конечно, не участвую, но зато это делают мои товарищи, – говорит Ильгиз Мухитдинов. 

От «Пулеметного гнезда» до «Артиллерии» – городошникам нужно выбить все фигуры. Городки, как одна из старинных игр, богата собственной лексикой. Расстояние здесь измеряется в конах. Участники метали биты с дистанции в половину кона – то есть с 6,5 метра. 

– В прошлом году участников было очень мало – мы еще только внедряли вид спорта, – обратила внимание председатель Совета ветеранов АМР Клара Мингазова. 

Городошный спорт альметьевские ветераны начали развивать несколько лет назад. В середине декабря прошлого года у них появилась собственная площадка. По вовлечению в городошный спорт представителей третьего возраста Альметьевск опережает только Лениногорск. Там еще с советских времен существует своя федерация. 

А насколько полезна игра для общего развития, могут сказать физкультурники со стажем. 

– Координация, сила рук, точность, меткость, – перечислил Ильгиз Мухитдинов. 

Спартакиада третьего возраста полностью соответствует своим участникам – на месте стоять не привыкла. В этом году ветераны рассматривают на включение в нее еще два вида спорта: легкую атлетику и спортивное ориентирование. Пробные соревнования спортсмены-любители провели еще в конце апреля. 

Некоторые этапы спартакиады приходится растягивать на несколько дней. У части сельчан возникают проблемы с транспортом.    

– Сами понимаете, одно дело с Новотроицка приехать, другое – с Калейкина. А есть сельские поселения, куда вообще транспорт не ходит. Но наши пенсионеры предприимчивые: когда внуков попросят, а те не отказывают, говорят: «Смотри, какая у меня бабулька-то крутая», – отметила заместитель председателя Совета ветеранов АМР Клара Мингазова.  

А после турнира по городкам альметьевским ветеранам нужно будет пройтись еще почти по десятку уже знакомых и стандартных этапов спартакиады. Завершить серию соревнований нестареющие душой спортсмены планируют в конце лета-начале осени.

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

«Опасный женский недуг легко спутать с другими»: гинеколог рассказала о «болезни карьеристок»

Подписаться в Telegram Согласно информации от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире страдают от эндометриоза 176 миллионов женщин, что составляет каждую 25-ю женщину.

Продолжается капитальный ремонт

Мичанском сельском поселении продолжается капитальный ремонт ПМК - 159 в детском саду "Березка" в селе Новый Мичан.

Сделать мир лучше!

Ученики ДШИ Иннополиса приняли участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы "Сделать мир лучше!".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *