06.05.2024

Рустем Гафаров: «Казанцы таким образом помогают городу получать финансирование от федерального правительства»

В опросе по выбору объектов для благоустройства в 2025 году приняли участие 133,5 тысячи горожан Фото:

В опросе по выбору объектов для благоустройства в 2025 году приняли участие 133,5 тысячи горожан

Фото: Марат Мугинов

Казанцы выбрали объекты для благоустройства в 2025 году – большинство проголосовало за Большое Чайковое озеро (вторая очередь работ), расположенное в Ново-Савиновском районе. На втором месте по результатам опроса оказались парк Петрова (вторая очередь) в Кировском районе, на третьем –  Ноксинский лес в Советском районе. Всего в голосовании участвовали 133,5 тысячи жителей города. Об этом на деловом понедельнике сообщил заместитель руководителя исполкома города Игорь Куляжев.

«Огромная благодарность жителям, которые приняли участие в голосовании. Горожане, далекие от темы, не понимают всей серьезности такого мероприятия. Кто-то думает, что это какие-то игры. Но, помимо выражения своей заинтересованности в благоустройстве парков, казанцы таким образом помогают городу еще и получать финансирование от федерального правительства на реализацию этих проектов. И поэтому это действительно очень действенный и нужный механизм», – отметил руководитель исполкома Рустем Гафаров. Он поблагодарил руководителя аппарата Булата Алеева и его заместителя – начальника управления кадровой политики Ирину Бочкову, а также других сотрудников за информирование жителей.


«Логика федерального правительства проста: средства на благоустройство выделяют городам с активным населением. И если люди активно поддерживают голосование и видят свои парки благоустроенными, значит, они и относиться к ним будут соответствующим образом. Мы это видим на собственном примере, полностью, к сожалению, вандализм еще не победили, но сейчас количество случаев порчи имущества парков, зеленых насаждений, малых архитектурных форм снизилось в разы. Культура отдыха растет, большинство жителей ценит благоустроенные парки и с уважением относится к сделанному для них», – добавил Рустем Гафаров.

Руководитель исполкома также отметил работу дирекции парков и скверов города. «Когда-то у нас вообще не было средств на это. Сейчас они не просто рачительно расходуют ежегодно выделяемый бюджет на содержание парков, но уже и сами зарабатывают», – сказал он.

Голосование проходило по всей республике, в этом году участвовали 422 тыс. татарстанцев, в том числе 133,5 тыс. казанцев, что составляет 12% от жителей в возрасте старше 14 лет. В прошлом году к опросу присоединились 112 тыс. горожан (10% от жителей в возрасте старше 14 лет).


Самыми активными по итогам голосования в Казани стали представители молодежи в возрасте от 14 до 18 лет – 33,4 тыс. человек. Подрастающее поколение не в первый раз показывает свою заинтересованность в благоустройстве городских парков и скверов – в прошлом году было отдано 28,9 тыс. голосов.

Всего в голосовании было представлено 24 казанских объекта, которые были включены в него с учетом поступивших обращений от жителей. Лидером стало Большое Чайковое озеро (вторая очередь работ), за которое проголосовало 15 тыс. казанцев. Работы в рамках первой очереди начались на объекте в этом году.

На втором месте по итогам опроса расположился парк Петрова (вторая очередь). За продолжение работ в этом общественном пространстве проголосовали 12,8 тыс. казанцев. «В этом году в рамках первого этапа реконструкция начата в зоне детской площадки», – поделился Игорь Куляжев.


Не остался без внимания жителей Ноксинский лес . Судьба этого объекта волнует 11,2 тыс. человек. Территория площадью в 13 гектаров ограничена улицами Ноксинский Спуск, Юлиуса Фучика и Академика Завойского.

В топ-5 по результатам опроса также вошли сквер у Северного вокзала и сквер Славы (вторые очереди работ). В первом общественном пространстве в этом году уже началось благоустройство, а во втором оно проводилось в 2015 году при реализации республиканской программы.

У жителей также была возможность предложить свой вариант объекта для благоустройства в 2025 году. Пожелания высказали 12,3 тыс. человек (прошлый показатель – 11,3 тыс. участников). «Нам еще предстоит изучить эту информацию», – прокомментировал Игорь Куляжев.

Напомним, голосование за благоустройство парков и скверов проходило с 15 марта по 30 апреля. Оно было организовано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и представляет собой механизм прямого участия граждан в благоустройстве.

Камила Вильданова

Последние новости

Пенсии повысят дважды: названа дата второй индексации — пенсионерам прибавят до 20%

Российским пенсионерам стоит ожидать существенного роста пенсионных выплат в ближайшие два года Эксперты прогнозируют двукратную индексацию, которая в сумме может составить около 20%,

Минпромторг РФ ознакомился с планами развития предприятий Татарстана

Татарстанские предприятия представили свои планы развития первому замглавы Минпромторга России Василию Осьмакову и директору департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Роману Чекушову .

Первый замглавы Минпромторга РФ посетил предприятия Татарстана

Василий Осьмаков осмотрел ОЭЗ «Алабуга» и не только Делегация посетила прессово-рамный цех КАМАЗа и промышленный технопарк «Хайер Рус».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *