Реновация у ЦУМа, Большое Чайковое озеро: что благоустроит Казань в 2024 году?

В столице РТ начали расписывать «парковые миллиарды». «БИЗНЕС Online» публикует эскизы «Жители получат еще больше уютных уголков для отдыха и прогулок»,

В столице РТ начали расписывать «парковые миллиарды». «БИЗНЕС Online» публикует эскизы

«Жители получат еще больше уютных уголков для отдыха и  прогулок»,  — говорит мэр Казани Ильсур Метшин о  предстоящем благоустройстве городских парков и  скверов. Например, на  улице Серова вместо пустыря и  болота появится новый бульвар с  озером. И  это только часть длинного списка общественных пространств, за  которые возьмется город в  предстоящем строительном сезоне. Политика не  меняется  — в  столице РТ  продолжают благоустройство не  только в  центре, но  и  в  спальных районах. Первые подробности «парковой» программы – 2024  — в  материале «БИЗНЕС Online».

У ЦУМа восстановят бульвар и фонтан, а через Булак предлагают перекинуть пешеходный мост

Первые детали программы благоустройства общественных пространств Казани в 2024 году накануне обсудили в Институте развития города с участием мэра столицы РТ  Ильсура Метшина . Об этом сообщает портал kzn.ru. Точные суммы портал мэрии города не приводит, но речь идет о миллиардах рублей из бюджета РТ и России. В прошлом году только на благоустройство к ноябрьскому саммиту БРИКС Казани уже выделили первые 6,5 млрд рублей.

«Очень большой план благоустройства общественных пространств на этот год. Не только продолжим начатые в прошлом году проекты, но и начнем новые», — приводит слова Метшина kzn.ru.

Готова концепция реновации территории вокруг ЦУМа с пешеходной связью до «Пирамиды» и Булака. Напомним, в 2023 году старейший торговый комплекс Казани национализировали. Из бывшего ТЦ намерены сделать «место выходного дня» с офисами, кафе, мастерскими и магазинами. В декабре на реконструкцию ЦУМа выделили первый транш.

Преобразят и депрессивную территорию вокруг. Сегодня объект окружает асфальт, стихийные парковки, летом негде укрыться от солнца. Не хватает и пешеходной связности. «Эта территория в самом центре города довольно заброшенная и давно нуждалась в переосмыслении», — подчеркнул Метшин.

Архитекторы предлагают создать единый пешеходный каркас, в основу которого положат бульвар и сквер, существовавшие за ЦУМом со стороны ул. Коротченко в XIX и до середины XX века. Сегодня эта территория не застроена, рядом сгоревшие Соболевские номера и место обитания бездомных.

Пешеходная связь от ЦУМа пройдет между «Пирамидой» и отелем «Мираж» и далее упрется в Булак, который архитекторы предлагают пересечь пешеходным мостом с выходом у Академии наук РТ. Далее маршрут приведет на станцию «Кремлевская», ул. Баумана, к Кремлю и Кремлевской набережной. Утвердят ли власти новый мост, станет известно позднее.

Улучшат связность центра города и пешеходные пути, проходящие от ЦУМа к Центральному стадиону до Кремлевской набережной и к железнодорожному вокзалу.

В планах восстановить у ЦУМа фонтан, рядом сделать выставочные и игровые площадки. А еще облагородить конечную остановку общественного транспорта за «Вкусно — и точка» и общественный туалет.

Воплощать концепцию предлагается поэтапно. Первый этап охватывает площадь 1,9 га на территории вокруг ЦУМа и Дворца спорта.

Чайковые озера: продолжение

Второй крупный проект — это масштабное благоустройство Чайковых озер. Напомним, в 2023-м проект вошел в топ-15 финалистов из 193 городов-участников международной премии Гуанчжоу и получил медаль почета. Общая площадь территории Чайковых озер составляет 9,5 гектара. В мае прошлого года им присвоили статус особо охраняемой природной территории. Благоустройство парка у Малого Чайкового озера провели в 2021-м, теперь очередь Большого.

Ландшафтные архитекторы предлагают:

Создать пешеходную зону перед магазином «Лента», которая свяжет парк с ул. Адоратского. Сделать пешеходный бульвар и создать новую связь между улицами Маршала Чуйкова и Академика Лаврентьева. Расширить зеленую зону за счет расчистки территории от мусора.

С осторожностью обещают отнестись к гнездовьям чайковых птиц. В этом месте они собираются достаточно большими колониями. В разное время ученые насчитывали там от 70 до 100 гнезд.

Малое Чайковое озеро: «Семь источников здоровья»

Благоустройство территории Малого Чайкового озера площадью 2,6 га в Ново-Савиновском районе Казани у городской больницы №7 провели в 2021 году. В основе проекта лежит концепция «Семь источников здоровья».

Территорию поделили на 7 функциональных зон для пациентов больницы №7 и местных жителей: зону реабилитации, общей физической нагрузки, арт-терапии, аэроионотерапии (лечение ионизированным воздухом), фитотерапии и общественного огорода.

Концепцию разрабатывали с экспертами в области медицинской реабилитации и сотрудниками больницы. Аналогов парку с медицинском уклоном в России нет, говорил в 2021 году начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков .

Дальнейшее благоустройство прилегающей территории проведут поэтапно. Сначала возьмутся за участок площадью 2,1 га от горбольницы №7 до роддома, Рождественской церкви и церкви патриарха Тихона. На берегах озера появятся деревянный настил, смотровые площадки, пирсы, информационные стенды, некапитальный павильон под кафе и туалет.

Бульвар на Серова: сенсорный сад, велодорожки и место для игры в бочче

Продолжится в этом году благоустройство нового бульвара на улице Серова рядом с мечетью и учебно-реабилитационным центром для слабовидящих «Ярдэм». В прошлом году там завершили первый этап:

Ликвидировали стихийную автомобильную парковку. Проложили инженерные сети. Закрыли выпуск ливневой канализации в водоем и направили поток дождевых вод в городскую канализацию. Сделали покрытия дорожек. Построили многофункциональный центр с навесом.

В этом году приступят ко второму этапу работ. Проект заточен на потребности людей с инвалидностью. На территории появятся:

Детская игровая площадка. Зона тихого отдыха. Место для занятий бочче — паралимпийским видом спорта, близким к боулингу и петанку. А также воркаутом. Сенсорный сад. Событийная зона. Павильон с туалетом. Прокат. Транзитные пешеходные и велодорожки.

Третий этап предусматривает благоустройство территории вокруг озера. Там появятся береговые смотровые площадки, «лесная квартира», общественный огород. В планах и посадки растений, которые помогут в естественной экореабилитации озера, уровень которого не упал после демонтажа выпуска ливневой канализации.

В какие еще точки города придет благоустройство

Не столь масштабное, но от этого не менее ценное для горожан благоустройство предстоит и в других городских пространствах:

Сквер 100-летия строительной отрасли ТАССР на ул. Карбышева в Советском районе. Там уже благоустроили фонтан, озеро, часть дорожек. Зимой на озере ставят елку и делают каток. В планах на этот год заняться соседней территорией площадью 1,8 га, на которой благоустроят детскую, спортивные площадки, сделают павильон с кафе, видеомузеем стройотрасли и арендой коньков. Предусмотрено здесь и озеленение, посадка деревьев и новая входная группа в виде ротонды. Рядом архитекторы видят бронзовую скульптуру, в основе которой известная фотография советского времени, на которой молодой строитель держит в руках стопку кирпичей с надписью «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить». Сад Фукса намерены обновить косметически: поставить новые скамейки, урны, заменить брусчатку, освещение и освежить клумбы новыми растениями. Парк перед вокзалом Казань-2 на ул. Воровского. В прошлом году там установили 26-метровую стелу «Казань — Город трудовой доблести». В этом году планируют улучшить пешеходные связи, проработать указатели, а главное — насытить пространство перед зданием деревьями и кустарниками. В перспективе планируется сделать детские и спортивные площадки. Новый сквер появится у памятника Александру Вишневскому перед зданием клиники Казанского медицинского университета. Памятник установили в 1973 году, к столетию со дня рождения всемирно известного врача-хирурга. Возле памятника планируют установить скамейки, создать клумбу и осветить территорию. Парк Петрова. Реконструкция парка предусматривает замену дорожного покрытия, обновление уличного освещения, скамеек, урн. Детскую площадку предлагают разделить для разных возрастов: для дошкольников и детей от 7 до 12 лет. Отремонтируют сквер имени ученого-радиотехника Владимира Котельникова у перекрестка ул. Маркса и Горького рядом с КНИТУ-КХТИ. Тут скорректируют схему дорожек, вместо бетона и асфальта уложат брусчатку, установят скамейки, уличные стулья, ограждения, освещение, урны и навигацию.

«Помимо крупных проектов в программу включены и небольшие участки, такие как территория вокруг памятника Вишневскому, — сказал Метшин. — Но от того, как они выглядят, зависит впечатление о городе в целом. Что ценно — у каждого парка своя уникальная концепция. Это позволяет нам создавать новые традиции, проводить разнообразные тематические мероприятия, интересные горожанам. Благодаря этому ткань города станет более фактурной, а жители получат еще больше уютных уголков для отдыха и прогулок. Важно эту работу провести качественно и с душой».

Иван Скрябин

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сибае с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *