Психолог Люция Ибатуллина: «Какие бы сложные времена не были, человека спасают надежда, вера и любовь»

Как создать самому себе праздничное настроение перед Новым годом и обрести внутреннее спокойствие на фоне мировых событий – в материале портала KZN.RU.

Как создать самому себе праздничное настроение перед Новым годом и обрести внутреннее спокойствие на фоне мировых событий – в материале портала KZN.RU.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 декабря, Диана Жиленкова). Мировые потрясения в этом году способствовали росту тревожности у людей, считает кандидат психологических наук, клинический психолог, доцент кафедры клинический психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Люция Ибатуллина. По ее словам, игнорирование стресса и переживаний негативно отражается на здоровье человека. Как быть неуязвимым перед негативными событиями, в том числе перед кричащей и давящей информационной повесткой, как справиться с тревожными состояниями и обрести внутреннее спокойствие – советы специалиста читайте в материале портала KZN.RU.

Как вы можете описать общее настроение обращающихся сегодня за психологической помощью людей?

В последнее время увеличилось количество тревожных людей. В основном я наблюдаю тревожные расстройства, депрессивные состояния, причем как у взрослых, так и у подростков. Чаще всего люди приходят с таким запросом: появились панические атаки, неврозы, страхи, плохой сон. Все эти физиологические изменения могут подтолкнуть человека к походу к психологу.

Конечно, под этими симптомами иногда скрываются психологические травмы, тяжелые конфликтные ситуации, с которыми человек не может примириться, или личностные проблемы, например, развод или низкая самооценка. Но на эмоциональное состояние отдельного человека могут влиять и настроения в обществе.

В этом году наблюдалось два пика, когда происходил наплыв клиентов. Сначала это произошло в феврале-марте. В этот период всегда наблюдается рост тревожно-депрессивных умонастроений. Этому может способствовать затяжная зима, авитаминоз и усталость. Однако это совпало с мировыми событиями (прим.ред. – объявление о начале специальной военной операции России на Украине), что дало своеобразный толчок к росту тревожности.

Упадок настроения у людей также обычно наблюдается осенью – когда идут дожди, вокруг становится грязно и серо. Вместе с тем в сентябре в России была объявлена частичная мобилизация, что тоже встревожило общество.

Конечно же, те умонастроения, которые сейчас есть у людей, активно передаются через СМИ и социальные сети. Новости читают и обсуждают между собой. Это запускает еще большее чувство нестабильности и опасения, начинает пошатывать уже имеющиеся собственные ресурсы, поэтому становится труднее справляться с какими-то личными переживаниями.

Подобный рост тревожности наблюдался в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. Людей тревожила нестабильность и неопределенность, мы волновались, закроют нас на самоизоляцию или нет. И из-за общей тревоги личные проблемы или недопонимание между людьми стали более отчетливо проявляться.

Какие факторы влияют на психику человека? Кто особенно чувствителен к негативным событиям и находится в зоне риска?

Наша психика постоянно взаимодействует с внешней средой. Поэтому на эмоциональное состояние влияет все. Это могут быть личные, экономические, рабочие, учебные и профессиональные факторы, любые политические изменения. Мы постоянно контактируем с другими людьми и их настроения, поведение тоже сказываются на нас.

Перед негативными событиями наиболее уязвимы люди с повышенной тревожностью, эмоциональной неустойчивостью и высокой ответственностью. На мой взгляд, если у человека есть такие ресурсы, как работа, семья, моральная поддержка, он будет более стабилен по сравнению с тем, у которого нет уверенности в завтрашнем дне.


Особенно чувствительны дети и подростки. У взрослого человека есть сформированные механизмы психики, которые позволяют ему справиться со стрессовой ситуацией. А у детей и подростков этих навыков еще нет, либо они недостаточно развиты. Взрослый человек может переосмыслить ситуацию, поменять отношение к ней. А ребенок в силу своего возраста может не понимать этого. Поэтому родителям очень важно быть в контакте со своими детьми. Не нужно закрываться и отрицать известные проблемы. Обман вызывает недоверие и отторжение.

Что будет, если люди станут игнорировать свое нервное напряжение и стресс? Какие практики вы можете посоветовать для того, чтобы нормализовать эмоциональный фон?

Тревога – это такое состояние, когда мы волнуемся и переживаем за будущее из-за неопределенности. Игнорировать ее очень сложно. Потому что эмоции сказываются на наших мыслях и поведении, человек так или иначе чувствует напряжение.

И если не работать с тревогой, не обсуждать свое состояние и его причины, то мы увидим сигналы через тело. То есть будем замечать, например, психосоматические заболевания либо конкретные диагнозы, которые запустятся из-за стресса. Бесследно тревожное расстройство не проходит. Могут быть невралгия, неврозы, депрессивные состояния, проблемы с иммунной, эндокринной, пищеварительной системой или кожные заболевания. В первую очередь даст сбой тот орган, который наиболее ослаблен. Играет роль и генетическая предрасположенность.

Мы не можем огородиться от стрессов полностью. В нашей жизни их достаточно. Когда человек испытывает много переживаний, в первую очередь он должен восполнять ресурсы организма. Базовые правила – это хороший сон не менее 8 часов и сбалансированное питание. Вместе со сном постепенно восстанавливается нервная система. А через питание наш организм получает все необходимые микроэлементы, вещества, витамины и так далее, что в том числе поддерживает эмоциональное состояние.

Также нужно грамотно чередовать работу и отдых. Я выступаю за полезный, качественный отдых. Это может быть физическая активность – спорт или прогулки на воздухе. Будет нелишним и чтение художественной литературы, посещение театров, кинотеатров и выставок. Приобщение к искусству или природе позволяют человеку отвлечься от мыслей от работы или негативных новостей. Рекомендую отдых в кругу семьи, в месте, где можно получить поддержку, или наедине с собой, если так будет комфортно.

Какие полезные привычки советуете завести, чтобы справиться с тревогой?

Мысли – это как облака на небе, они приходят и уходят. И люди, подверженные тревоге, жуют ментальную жвачку – прогоняют в голове одну и ту же мысль по несколько раз в день.

Есть лайфхаки, которые позволяют отслеживать тревожные мысли. Как только начинаешь чувствовать тревогу, надо спросить себя: «О чем эти мысли? Эта ситуация сейчас реальна или я ее додумал?». Большинство наших опасений либо не оправдываются, либо сбываются, но с какими-то минимальными потерями. Когда человек сам себя накручивает, то одна мысль запускает другую. Нужно остановить этот поток и отвлечься на что-то более приятное, подумать о хорошем.

Если ситуацию, которая беспокоит, можно изменить, то нужно пойти и сделать это. А если на нее невозможно повлиять, то следует заменить эту мысль на более приятную. Советую вспомнить приятные события, которые происходили ранее или сконцентрироваться на чем-то позитивном, что есть у нас на данный момент. Можно помочь близким или сделать добрый поступок. Это принесет ощущение контроля над своим поведением и позитивные эмоции.

Советую сократить время на социальные сети и прочтение новостей, особенно тревожных. Конечно, без них мы не можем, нам нужно знать, что происходит в мире. Но мы в силах ограничить информационный поток. Допустим, это может быть чтение новостей только утром и вечером. Или можно отписаться от большинства новостных каналов, оставив только один источник, которому мы доверяем. Следует сосредоточиться на выполнении повседневных задач – это подвластно нам и дает чувство контроля над происходящим.

Рекомендую как взрослым, так и детям, и подросткам развивать критичность мышления. Как говорится, доверяй, но проверяй. Анализируйте информацию, ее правдивость, насколько она преувеличена или, наоборот, недосказана. То есть проводите свои личные «расследования», а не верьте всему тому, что говорят на улице, блогеры и так далее.

Близится Новый год и Казань готовится встретить праздник: город уже украсили, запланирована программа в общественных пространствах. Однако некоторые люди придерживаются мнения, что надо отказаться от празднования, якобы, сейчас не время. Стоит ли прислушиваться к ним?


Мне всегда нравится, как оформляют Казань. На мой взгляд, это вдохновляет и создает ощущение праздника. Но люди могут быть под разным настроением. Кто-то может сказать, что нам сейчас не до праздника. Однако недовольство и критика действий других негативно сказывается на собственном эмоциональном состоянии.

В целом праздничное оформление объединяет людей. Это еще одна возможность выйти на улицу и посмотреть, как украсили город. Можно самому себе создать ощущение праздника и сказать: «Как же здорово, что украсили!». Праздничные дни – это время, когда появляется много новых мест для встречи с близкими. Можно вместе сходить на елку, покататься на коньках или ледянках с горок.

В этот непростой год важно помогать друг другу. Знакомым и незнакомым людям. На мой взгляд, было бы очень здорово, если бы мы, например, приглашали на новогодние мероприятия людей с инвалидностью. Когда мы помогаем другому человеку, сами начинаем чувствовать себя лучше. Мы приобщаемся, чувствуем свою значимость и принадлежность, в том числе к празднику.

Стоит ли отстраняться от всеобщего праздника, если человеку так хочется? Может ли он что-то потерять из-за этого в эмоциональном плане?

Празднование Нового года – это возможность погрузиться в атмосферу чуда, волшебства и надежды, а также почувствовать единение с другими. Например, день рождения – личный праздник, о котором окружающие могут быть и не в курсе. А поздравления с Новым годом можно услышать от абсолютно незнакомых людей – в общественном транспорте, магазинах и на улицах.

В этот день можно собраться в кругу семьи, проявить поддержку и любовь друг к другу, в чем особенно нуждаются люди в непростые времена. А загадывание желания в ночь с 31 декабря на 1 января может подарить надежду и веру в лучшее.

Психика так устроена, что какие бы сложные времена не были, человека все-таки спасают надежда, вера и любовь. И человек с надеждой и верой в лучшее – более крепкий, он может противостоять любым сложностям. Мы ответственны за свое настроение. Это наши эмоции. И никто другой не может нам создать праздничный настрой, так и отнять его.

У каждого могут быть свои причины, чтобы отказаться от празднования Нового года. Бывает, некоторые раздражаются из-за массовых гуляний, большого количества людей на улицах. Но этот праздник бывает раз в году. Может быть, стоит хотя бы в этот день кого-нибудь подпустить к себе? Вдруг мы окажемся полезными. Иначе человек теряет возможность получить дополнительный ресурс в виде социальной поддержки.

Окружающие могут подарить нам тепло или просто побыть рядом, чего иногда бывает уже достаточно, чтобы чувствовать себя лучше.

Последние новости

Стоит ли доверять ремонт сервоприводов частным мастерам?

Когда ремонт на дому — находка, а когда — путь к повторной поломке и убыткам

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Красногорске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *