Почему челнинские готы ходят на кладбище

Молодежные субкультуры, зародившиеся в Набережных Челнах в нулевых годах, продолжают существовать и сейчас.

Молодежные субкультуры, зародившиеся в Набережных Челнах в нулевых годах, продолжают существовать и сейчас. «Челнинские известия» встретились с их представителями.

 

ГОТЫ: грустить стало немодно

 

33-летний Габриэль Ибрагимов, начавший относить себя к готам в 2008 году, считает, что присоединяться к той или иной субкультуре стоит только в сознательном возрасте. 

 

Он рассказал «Челнинским известиям», в чем выражается готическая субкультура и почему она требует взрослой сознательности от человека.

 

"Идеология готики – это мрачная романтика, отсюда и все внешние атрибуты: черная одежда, как символ траура, кресты, как символ смерти, часто длинные волосы, капюшон. Готы увлекаются спокойной, но мрачной музыкой в стиле дарквэйв, витч-хаус, металл. Меня с пятого класса тянуло ко всему мрачному, хотя я и старался быть как все. В Челнах готы появились в середине 2000-х, их осталось не так много, я знаю только пятерых. Вообще сейчас грустить стало немодно", – рассказывает Габриэль.

 

Кстати, это имя он получил при крещении, родители назвали его Ренат.    

 

"Многие из моих знакомых – уже семейные люди и встречаются только иногда у кого-нибудь дома, где могут пообщаться, послушать любимую музыку", – делится парень. 

 

По его мнению, готы, особенно в подростковой среде, часто подвергаются травле, потому что выделяются из толпы. Основная же претензия взрослых к этому течению – странное увлечение смертью, кладбищами. Это вызывает беспокойство и подозрение. 

 

"Готам нравятся кладбища вовсе не из-за каких-то ритуалов. Там покойно, умиротворенно, можно подумать о жизни и смерти. Деревья тихо шелестят листвой, на могилах – садовые цветы. Может, какие-то заигравшиеся подростки и могут вытворять что-то подобное ритуалам, но истинные готы не сорят на кладбищах и уважают смерть", – уверен Габриэль.

 

Кстати, церковь близка готам, Габриэль даже пел в церковном хоре.

 

"В храме – колокольный звон, аромат ладана, музыка. Меня знают все священники, они подтвердят, что я никому ничего плохого не делал, а готика – мои личные убеждения. На Пасху пел на греческом языке в храме села Ильбухтино, позже выступил на пасхальном фестивале в Челнах", – рассказал парень.

 

АНИМЕШНИКИ: яркие оптимисты

 

Поклонники аниме в костюмах для косплея

 

Анимешники очень сильно по своему настроению отличаются от готов. В Набережные Челны эта субкультура пришла в начале нулевых.  

 

"В первую очередь субкультура построена на любви к аниме – японской анимации, а проникшись любовью к этой мультипликации, многие начинают изучать японскую культуру", –   рассказала Юлия Верясова, представительница субкультуры. 

 

Отличить увлеченного японским аниме человека в толпе легко: ребята часто ходят с волосами яркого цвета, в одежде подражают анимационным героям, за плечами у них рюкзаки с изображением все тех же аниме-героев. 

 

За такой яркий образ, который выделяет анимешников из толпы, им приходится расплачиваться: точно так же, как и готов, их травят сверстники. 

 

"Я одевалась неформально, и одноклассники это высмеивали. Однако, несмотря на это, именно эта субкультура помогла мне найти единомышленников и завести большое количество друзей", – рассказала Юлия Верясова.

 

Родители поначалу не понимали ее. Они думали, что детское увлечение пройдет. Но все обернулось иначе.

 

"Однажды взяла с собой на аниме-фестиваль отца. Основной составляющей фестиваля является косплей – переодевание в костюм любимого героя аниме. Папа переоделся, ему понравилось", – улыбается Юлия. Кстати, теперь она работает в магазине, который торгует атрибутикой аниме. 

 

Юлия Верясова часто ездит на косплей-фестивали, они устраиваются во многих городах, в том числе и в Челнах. Однако последний из них прошел у нас шесть лет назад.

 

"В 2013 году фестиваль проходил в ДК «КАМАЗ», в холле проводились ярмарки, в зале – сценические выступления, вокальный конкурс и конкурсы дефиле", – вспоминает девушка.

 

Многие молодежные субкультуры исчезают в Челнах, а анимешники – нет.   Залог такого долголетия в самой основе – японских мультфильмах аниме. Это целый пласт искусства, который постоянно обновляется, вовлекая в свою орбиту новых поклонников.  

 

фото предоставлены героями публикации
 

Алексей Першин

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лысьве, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *