Обязательно ли при продаже квартиры предоставлять согласие супруга или супруги?

На эти и другие вопросы ответили эксперты Росреестра и Роскадастра по Республике Татарстан в ходе горячей линии, посвященной вопросам совершения сделок с недвижимостью, приобретенной в браке.

На эти и другие вопросы ответили эксперты Росреестра и Роскадастра по Республике Татарстан в ходе горячей линии, посвященной вопросам совершения сделок с недвижимостью, приобретенной в браке.

- Обязательно ли при продаже квартиры предоставлять согласие супруга? Для этого ведь надо идти к нотариусу и платить за услугу деньги, нам же не хочется нести дополнительные расходы.

- Не предоставление согласия супруга на отчуждение объекта недвижимости, нажитого в браке, не будет являться основанием для приостановления государственной регистрации прав. Однако Росреестр при регистрации переход права внесёт запись в сведения Единого государственного реестра недвижимости о том, что необходимое в силу закона согласие супруга не было представлено, и в будущем данная сделка может быть оспорена супругом в суде и признана недействительной. Данная отметка будет отражена в документе, удостоверяющем регистрацию прав (выписке о зарегистрированных правах в ЕГРН). При этом удаление данной записи в сведениях ЕГРН законодательно не предусмотрено, даже если после проведения государственной регистрации будет уже получено такое нотариальное согласие!

- Земельный участок оформлен до брака на супруга, в браке построили на этом земельном участке дом. Как оформить дом: это общая совместная собственность или должно быть соглашение?

- Дом может быть оформлен на правообладателя земельного участка, но необходимо учитывать, что дом уже будет являться совместно нажитым имуществом.

- Купил земельный участок в 2020 году, В 2022 году построил на этой земле дом, гараж и баню, оформил все постройки в собственность. Теперь решил продать, но так как я являюсь вдовцом, мне сказали, что необходимо оформить наследство после жены, так как половина имущества считается жены? Жены не стало в  2001 году.

Так как в момент покупки земли и строительства построек в 2020-2022 гг. вы уже были вдовцом и в браке не состояли, в вашем случае земля и построенные объекты являются вашей личной собственностью, это имущество не является совместно нажитым в браке, и доли вашей умершей супруги в этом имуществе нет. Наследство вам оформлять не надо, можете свободно продавать.

                      - Как выделяются доли детям в имуществе, которое находится в общем пользовании, как оно оформляется?

- Здесь нужно понимать, в связи с чем выделяются доли детям: в рамках исполнения взятых обязательств по материнскому капиталу или же просто решили подарить доли детям?

Если часть средств, затраченных на покупку или строительство дома, были средствами материнского капитала, а часть средств нажита супругами во время брака, достаточно заключить соглашение об определении долей и указать, какой размер доли будет приходиться на каждого члена семьи, исходя из пропорций.  

  Рассмотрим на примере. Дом куплен или построен за 3 000  000 руб, из них 500 000 руб. - средства маткапитала, 2 500  000 руб -   совместно нажитые средства супругов. В этом случае полученные по маткапиталу 500  000 - это 1/6 от полной стоимости дома. Купленное на маткапитал признается законом личной собственностью (не совместной) супругов и детей, то есть 1/6 достается всем четверым, по 1/24 - каждому (маме, папе, сыну, дочери) и является личной каждого из супругов и детей. Закон не относит такое имущество к совместно нажитому в браке. Потраченные 2 500  000 руб составляют 5/6 от суммы всего дома, и так как 2 500 000 являются совместно нажитыми средствами супругов, то 5/6 доли в доме поступают так же в совместную собственность, но уже только супругов.

Если же вы решили просто подарить доли детям, то составьте договор дарения, самостоятельно определив размер «подарка».

Последние новости

Приметы на 18 июля 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Наши предки верили в ряд примет. 18 июля 2024 года отмечается народный праздник - Афанасьев день, а также церковный день памяти преподобного Афанасия Афонского.

В Елабуге собрались художники разных стран и городов

Оксана Есипова 15 июля в Елабугу стали прибывать художники из разных городов и стран, приехавшие для участия в ХIХ Международном арт-симпозиуме по современному искусству: 37 художников из России, Беларуси, Китая и Турции,

Стало известно, как и когда пройдет Спасская ярмарка в 2024 году

Рассказываем, как пройдет Спасская ярмарка в 2024 году и какие сюрпризщы она готовит.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *