18.05.2023

Мусор и граффити беспокоят чистоплотных жителей Альметьевска

На улицах и общественных пространствах можно заметить множество мусора, а скамейки и урны пестрят граффити.

На улицах и общественных пространствах можно заметить множество мусора, а скамейки и урны пестрят граффити.

С каждым годом Альметьевск становится красивее и чище. Если с первым все согласны, то второе утверждение становится спорным, если прогуляться по городским улицам и общественным пространствам. Не в урнах, а рядом с ними лежат пластиковые бутылки, окурки, бумага, пакеты. Скамейки и мусорные корзины пестрят граффити. 

«То, что мусор бросают, окурки с балконов выбрасывают, это есть уж», – этот разговор случился у пакета с мусором, оставленного кем-то на каскаде прудов. Очевидно, более подходящего места человек, его оставивший, не нашел. И как бы тщательно не убирались городские службы, если горожане используют улицы вместо урн, то чистоты вряд ли добиться.

– Это надо сначала родителей молодых воспитывать, а потом их детей. У меня такое мнение. Нужно, чтобы дети с тебя пример брали: не переходить дорогу в неположенном месте, не бросать мусор – для этого есть урны. Молодежь идет и кидает, им говоришь, а они отвечают: «Это не ваше дело, воспитывайте своих внуков», – поделилась жительница Альметьевска Зухра Гинятуллина. 

Ни Зухра Гинятуллина, ни ее дети точно не выбросят мусор мимо – воспитание другое. И в своем доме на улице Ленина она с соседями наводит порядок, сажает цветы, чтобы было чисто, красиво. Чистота города - дело каждого, и вопрос не только к горожанам.

– Суббота, воскресенье, когда праздничные дни – урны для мусора, конечно, переполнены. Не всегда вовремя убирают – людям приходится рядом класть, – говорит Зухра Гинятуллина.  

Бумажки, бутылки, салфетки и даже хлеб – все это лежит на земле. То ли прицел сбился у бросавшего, но до урны, причем пустой, свой мусор он не докинул. 

А может, чтобы был порядок, нужно начать не сорить? Может, дело не в урнах, а в культуре поведения?

Каскад прудов является одним из любимых мест прогулок горожан. Для приятного отдыха здесь есть все: и красивые виды, и убранная территория. Но встречаются неприятные сюрпризы. Под платформой скейт-парка кто-то устраивает себе не самый культурный досуг: стены здесь изрисованы, лежит мусор, осколки стекла и скамейка, которой тут быть не должно. Она также, как и стены, изрисована и сломана.

Любители и сорить, и порисовать в неположенных местах прохаживаются и по улице Ленина. Уродливые и непонятные послания горожанам оставляют на скамейках и урнах. И на одном из недавних открывшихся общественных пространств тоже не все чисто. 

Гульсира Хаметзянова и Каусария Зиятдинова часто гуляют по бульвару Просвещения и регулярно замечают сорные места. Ни в молодости, ни в зрелости, рассказывают они, так себя не вели, – приучены к порядку с детства. 

– Виноваты люди. Сами бросают. Пусть за собой убирают, туда-сюда не кидают. Воспитывать надо детей родителям и школе, – считают женщины.

Катерина Машенцева, Антон Николаев/ Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

Конференция по безопасности в медицине в честь 70-летия РКБ Татарстана пройдёт 23 июня в Казани

23 июня в IT-парке имени Башира Рамеева пройдет российская Научно-практическая конференция «Безопасность в медицине: технологии, решения» , посвященная 70-летию образования ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ».

Куда обращаться при необходимости отлова бродячих собак

В рамках прямого эфира глава района отвечал на обращения менделеевцев.

В Менделеевске начнётся строительство 60-квартирного дома и 25 частных домов

Жители интересуются, когда в городе начнётся строительство жилья.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *