Мошенники назвались сотрудниками Водоканала и обманули жителя Лениногорска
Мужчина столкнулся с новым видом мошенничества, об истории, случившейся с ним, он рассказал в отделе полиции.
Мужчина столкнулся с новым видом мошенничества, об истории, случившейся с ним, он рассказал в отделе полиции.
Александр (имя вымышленное) в обычный будничный вечер находился дома, когда ему поступил звонок на его мобильный телефон. На экране высветилась запись: «Алина. Водоканал». Приятный девичий голос сообщил, что она является сотрудником обслуживающей организации. Девушка поинтересовалась, когда ему будет удобно принять их работника, который проведет техническое обслуживание.
«Я ответил, что на следующий день, в 11 часов мне будет удобно, так как именно в это время я буду находиться дома. Девушка, которая действительно представилась по имени Алина, сообщила, что для того, чтобы меня зарегистрировать на данное время, необходимо сообщить код, который придет сообщением. Буквально в считанные минуты мне на телефон пришло сообщение от имени организации „Водоканал“ с текстом: „Код подтверждения регистрации“ и четырехзначным кодом. Я сообщил некой Алине данный код», — написал Александр в протоколе допроса в качестве потерпевшего.
Далее история преступления стал разворачиваться по уже знакомому сценарию: поступил звонок от некой Марии Антиповой, которая представилась сотрудницей Росконадзора, что подтверждалось высветившейся эмблемой на экране телефона. Но, как мы уже не раз сообщали, что мошенникам ничего не стоит подделать любой знак, любой логотип.
«Здравствуйте, Александр. Я — Мария Сергеевна, сотрудница Роскомнадзора, — услышал в трубке женский голос герой нашей истории. — Мы обнаружили на госуслугах активность. Поступал ли вам звонок, передавали ли вы комулибо коды?».
После утвердительного ответа, одна из членов банды мошенников продолжила: «На госуслугах появилась генеральная доверенность на имя Сергея Тимошенко, которому позволено управлять вашими средствами, а также недвижимым и движимым имуществом». С Александром вновь и вновь связывались различные люди, которые представлялись сотрудниками ФСБ, полиции и других силовых структур, запугивали и устрашали сотрудничеством с Вооруженными силами Украины, называли статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, указывали на наказание, которое грозит за данное преступление, устрашающие года, которые Александр проведет за решеткой, вплоть до пожизненного срока...
Когда Александр был полностью подавлен и угнетен, некий Сергей Шеповал сообщил, что есть выход из данной сложившейся ситуации:
«Я получил разрешение для получения специальной сейфовой ячейки, куда вы сможете безбоязненно перечислить ваши средства. Мошенникам туда доступ будет закрыт. Мы видим, что на вашем счету имеется сумма в 59 тысяч рублей. Перечислите страховую сумму в 50 тысяч рублей на присланный нами счет — эта сумма будет вам в дальнейшем возвращена», — пообещал злоумышленник.
Александр последовал указаниям и отправил свои деньги на укзанный счет, то есть «в никуда», как он понял на следующий день и обратился в полицию. Конечно, заявление о привлечении неизвестных лиц к уголовной ответственности от Александра в полиции приняли, возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — Мошенничество.
Сотрудники полиции рекомендуют, никогда и никому не сообщать свои персональные данные или конфиденциальную информацию. Не называть паспортные данные, PIN-код, CVV-код и другие реквизиты банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах и прочее, личного кабинета на «Госуслугах». Все эти данные интересуют только мошенников. Чтобы избежать последствий, связанных с утерей денег, нужно самим начать задавать вопросы. Если звонящий представляется сотрудником полиции, банка, доктором поликлиники, страховым агентом, первое, что необходимо сделать, попытаться узнать, как можно больше информации о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации, как найти официальный сайт, как и откуда узнал номер телефона и прочее, в том числе упоминание об уголовной ответственности за мошенничество, настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать. Не переходите по ссылкам, которые вам присылают в мессенджерах.
Автор: Ильмира Гареева.
Фото: нейро
автор
Последние новости
19 апреля в Лениногорске состоится экологический субботник
В Лениногорске начался двухмесячник по санитарно-экологической очистке территорий от зимнего мусора, определен и день проведения традиционного экологического субботника – 19 апреля.

Лениногорцев призывают сдавать макулатуру и получать подарки.
Теперь сдавать макулатуру и получать призы можно круглый год! В городе в новом формате с 25 марта стартовала акция «БумБатл» в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие».
В Лениногорске зафиксирован первый случай укуса клещем жителя города
В связи с теплой погодой, клещи проснулись от зимней спячки уже в конце марта и уже успели покусать жителей: по данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в Татарстане уже зафиксировали 6 случаев укуса клещами жителей,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению