15.03.2023

Когда челнинцы работали больше: сейчас или в СССР

Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще.

Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще. А кто-то, наоборот, заявляет, что в СССР трудились гораздо больше. Так кто же прав?

Статистика

 

По данным службы исследований hh.ru, на данный момент в Татарстане 62 процента рабочих считают себя трудоголиками из-за переработок. Самые частые виды переработок – это труд более 8 часов в день (73 процента), работа в выходные дни (73 процента) и постоянное подключение к рабочим чатам и почте (58 процентов).

 

И среди опрошенных только четверть жителей Татарстана считают, что быть трудоголиком – это хорошо. 47 процентов уверены, что регулярные переработки становятся причинами проблем со здоровьем. Такое ощущение подтверждают и специалисты.

 

"Человек меньше времени проводит на свежем воздухе, иногда пропускает прием пищи, начинаются проблемы со сном, так как он погружен в рабочие проблемы. Для полноценного здоровья необходим сбалансированный режим отдыха и здоровья. И, как правило, переработки сказываются на продуктивности работы, и получается парадокс, что тот, кто больше работает, – работает хуже", – пояснила психолог Лейсян Ахунова.

 

 

Как в анекдоте

 

А как обстояло дело с переработками в советское время? Ведь оно по праву считается самым социально ориентированным за всю историю нашей страны.

 

"По количеству дней работали примерно так же. Но многие могли отдыхать на работе, и анекдотичная фраза «Скорей бы отпуск кончился, хоть отдохну» имеет реальные корни, – рассказал слесарь Юрий Давыдов, который трудился в советскую эпоху и сейчас. – Многие заводчане могли прийти на работу, получить разнарядку от мастера, выполнить ее за полчаса, а потом устроиться поудобнее и поспать или поиграть в бытовке в карты. Были индивиды, умудрявшиеся выпивать, главное не попасться на глаза начальнику. Сейчас же это невозможно – везде камеры, у всех мобильные телефоны. Начальнику очень просто контролировать процессы". 

 

При этом Юрий Давыдов напомнил, что длинных праздников в СССР не было. Больше приходилось трудиться тем, кто стоял на конвейере.  

 

"Переработки были. Мы часто работали сверхурочно, после первой смены оставались на вторую, выходили в свой выходной. Но не за дополнительную оплату, а за отгулы. Чтобы потом в мае взять дополнительный мини-отпуск. А сейчас на некоторых предприятиях приходится работать каждый день по 12 часов, чтобы получить более-менее нормальную зарплату", – рассказал водитель погрузчика Ренат Шайдуллин. 

 

Старожилы заводов подметили, что 40 лет назад у одного человека была одна задача, сотрудников на предприятиях было больше. Сейчас один человек выполняет работу за троих, лишний персонал на производстве не держат. 

 

Самая массовая профессия

 

Сегодня самой массовой профессией является продавец, по статистике, в России это наиболее распространенная работа среди женщин. Нагрузки на них достаточно большие, сейчас магазины работают без выходных, без перерыва на обед, с утра до позднего вечера. В Советском Союзе магазины закрывали свои двери с 13.00 до 14.00: обед – святое дело. В выходные непродовольственные магазины не работали. 

 

"График у продавцов был 2/2 по 12 часов. Женщины, которые в одиночку воспитывали детей, при таком графике ещё на полставки работали техничками", – рассказала продавец Лилия Булатова. 

 

Сейчас же многим продавцам, по ее словам, приходится работать и по 14 часов в день с графиком 2/2 или даже 3/2. Все зависит от того, какие условия предлагает предприниматель. 

 

Ситуацию подтверждает HR-специалист Наиля Хайруллина.

 

"Сейчас переработки на многих предприятиях – очень частое явление, особенно при «черном устройстве» (неофициально) на работу. Да и крупные предприятия, придерживающиеся трудового законодательства, очень часто предлагают работать шесть дней по 12 часов якобы за высокую зарплату, хотя она бывает выше средней по городу всего лишь на 15-20 процентов. Соответственно из-за этого у компаний большая текучка и им постоянно нужны люди", - говорит Наиля Хайруллина. 

 

Отпуск

 

В СССР отпуск был короче. До 1967 года все работающие люди имели двенадцать дней отпуска, который оплачивался. Плюс к нему шли дни, количество которых зависело от условий труда. После 1967 года количество отпускных дней увеличилось до 15. В 15-дневный отпуск не включались выходные, то есть человек отдыхал три недели. Максимальное количество отпускных дней, в зависимости от стажа, места, где человек работал, и вредности, могло достигать 36. 

 

У сотрудников учебных и научных учреждений отпуск составлял 24-28 дней. Те, кто трудился в условиях Крайнего Севера, имели еще восемнадцать дней дополнительно.

 

Практически всегда отпуск брали целиком один раз в год. 

 

Сейчас каждый работник имеет право на отпуск в 28 календарных дней, представители некоторых профессий получают дополнительные дни, в зависимости от вредности. Максимальный отпуск теперь   может составлять 42 дня. 
Но сейчас отпуск дробят, отпуская людей на две недели по два раза в год, причем в некоторых компаниях взять все дни сразу запрещено правилами.  

 

"Это лучше, чем отпуск один раз в год. Так как после пяти-шести месяцев беспрерывного рабочего процесса (выходные не в счет) у человека скапливается эмоциональная усталость. Поэтому отдых хоть и всего две недели, но раз в полгода он более полезен, чем один месяц раз в год", – считает психолог Лейсан Ахунова.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Алексей Першин

Последние новости

Набиуллина назвала впечатляющими темпы роста экономики России

Экономика России по итогам первого квартала продемонстрировала впечатляющие темпы роста.

Татарстан в непростых условиях показывает рост экономики

Татарстан, находясь в достаточно непростых условиях, показывает уверенный рост экономики.

В Татарстане прогнозируют грозу и до 15 градусов тепла

Во вторник, 16 апреля, на большей части территории Татарстана прогнозируется дождь, а в отдельных районах – гроза.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *