Каждый год в Казани прибавляется 9 тыс. школьников: кто будет готовить для них горячее питание
16.01.2023

Каждый год в Казани прибавляется 9 тыс. школьников: кто будет готовить для них горячее питание

В Казани число школьников в каждом новом учебном году увеличивается на 9 тыс.

Это наиболее высокий показатель среди городов Татарстана.

В Казани число школьников в каждом новом учебном году увеличивается на 9 тыс. человек. Это наиболее высокий показатель в Татарстане. Как отметил на прошедшем сегодня «деловом понедельнике» мэр Ильсур Метшин, всех учащихся, помимо образовательной программы, нужно обеспечивать качественным школьным питанием.

Дополнительные 7,7 тыс. посадочных мест дала реконструкция школьных столовых, которые стали «школьными ресторанами». При этом нехватка поваров в некоторых школах города достигла «критических» 19%. Кухонных работников готовы брать на работу даже без соответствующего образования и опыта работы.

«Критическая» нехватка поваров

Критическую нехватку поваров испытывают 19% казанских школ, сообщила гендиректор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Римы Мухамедшиной. Согласно представленной ею информации, потребность в поварах особенно остро ощущают в 34 школах Казани. Еще 94 школы имеют среднюю укомплектованность. Высокую, а это показатель от 76 до 100%, имеют 55 учебных заведений.

  Высокой укомплектованностью поварами могут похвастаться только 55 казанских школ. 34 школы имеют «критичекую» нехватку специалистов. 

Фото: © Скриншот трансляции

По ее данным, штатную численность школьных столовых Казани 1 января 2022 года увеличили на 624 человека. На начало учебного года штат школьных столовых пополнился почти 1,8 тыс. человек.

«Увеличение штатной численности позволяет снизить нагрузку и улучшить качество организации питания. Не во всех школах удалось привлечь персонал на новые штатные единицы, поэтому вопрос набора кадров», – сказала Мухамедшина, отметив, что в Департаменте не ждут, когда к ним «придут только готовые повара» и принимают неквалифицированных сотрудников.

«Обучаем их профессии», – констатировала Мухамедшина.

Она отметила, что в новом учебном году Департамент обеспечивает горячим питанием порядка 160 тыс. учеников, что на 9 тысяч больше, чем было годом ранее. Учащиеся 1-4 классов охвачены бесплатным горячим питанием на 100%. С октября прошлого года двухразовое горячее питание получают дети мобилизованных жителей Казани.
Напомнила Мухамедшина о неизменности стоимости питания для учеников, которое сохраняет свой размер с 2021 года. Ученикам доступны четыре комплекса школьного меню на выбор.

  Учащиеся казанских лицеев №78 и №159, а также гимназии №102 тестируют систему предзаказа меню в школьной столовой. 

Фото: © Владимир Васильев

С этого учебного года в трех школах Казани тестируют систему предзаказа, которая позволяет школьникам выбрать блюда, которые будут на раздаче. Со слов Мухамедшиной, предзаказ с 1 сентября запустили в лицеях №78 и №159, а также гимназии №102. По завершению эксперимента систему планируют внедрить во всех школах города.

Родители одобряют

Качество горячего питания, по данным Римы Мухамедшинов, одобряют 97,5% родителей учащихся казанских школ. За первое полугодие нынешнего учебного года в Департаменте продовольствия и социального питания проанализировали 7, 8 тыс. записей в журнале родительского контроля.

«Все реже встречаются замечания касательно вкусовых качеств и температуры подачи блюд: 2,5% и 0,5% соответственно. О чистоте обеденного зала составлено 99% положительных записей», – сказала Мухамедшина.
Анализ также показал, что далеко не все дети хорошо едят томатный соус и гуляш. А сами школьники просят вернуть в меню лазанью, чаще давать пельмени и сосиски. В числе предложений родителей чаще подавать на обед гороховую кашу или гороховый суп.

  С 1 сентября в Казани тестируют  альтернативный вариант завтраков, который включает кашу или блинчики, вместо «мясного комплекса». 

Фото: © Михаил Захаров

С начала учебного года часть школ города пробует альтернативный вариант бесплатного горячего питания, который «более похож на традиционный завтрак» –  без мясной составляющей Он включает молочное блюдо, блинчики или сырники, печенье, йогурт и т.п. напиток и батон. Новый вариант питания оценили в 86 школах.
Отлаженную систему поставок и качества продуктов, идущих в школьные столовые, высоко оценил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Все, что касается здоровья людей – это вопрос номер один. А если мы говорим о здоровье детей — это кратно выше», – сказал он.

Мэр отметил прирост школьников, который составил 9 тыс. человек.

Автор:
Дамира Хайрулина

Последние новости

"Учитель года-2023".

31января в г.Кукмор состоялся зональный этап Всероссийского конкурса "Учитель года-2023".

“Лучший учитель татарского языка и литературы”.

30 января 2023 года в МБОУ "Многопрофильный лицей им. А.М. Булатова г. Кукмор» Кукморского муниципального района Республики Татарстан прошел зональный этап Всероссийского конкурса “Лучший учитель татарского языка и литературы”.

«Замечательный вожатый».

1 февраля, состоялся районный этап республиканского конкурса «Замечательный вожатый».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *