22.05.2023

Истории тех, кто сотворил арт-стену в Набережных Челнах

Этим летом даже те челнинцы, которые равнодушно относились к городской набережной обязательно ее посетят.

Этим летом даже те челнинцы, которые равнодушно относились к городской набережной обязательно ее посетят. На общественном пространстве появился яркий и позитивный арт-объект, который теперь будет притягивать как магнитом отдыхающих.

175-метровая стена с 29 граффити, которую сотворили  20 мая участники фестиваля уличной графики в Набережных Челнах, может стать местной достопримечательностью. Арт-объект не только красиво оформлен, но и заряжен  особой энергетикой  молодых людей, творцов из разных городов – Челнов, Альметьевска, Ижевска, Казани, Москвы, Минска.   Ведь они с особой любовью и душевным теплом создавали свои произведения для нашего города. 

 

Всего в фестивале стрит-арта  приняли участие 28 команд - это более 80 человек. Причем, показать свои профессиональные навыки рискнули  не только  бывалые мастера, но и студенты, для которых это был первый опыт уличной  графики. 

 

Полина Трянина,   директор МЦ «Нур», один из организаторов проекта, отметила, что приехали все, кто заявился на конкурс, кроме одного художника из Санкт-Петербурга, его эскиз   взялись   выполнить   друзья из Казани.  


«Сообщество   уличных художников настолько сильно развито в нашей стране, что   они очень быстро подхватили идею. Все знакомы между собой,   у них такая большая дружная тусовка.   Спасибо городским властям, что поддержали фестиваль.   Нам уже звонят,   предлагают другие площадки для оформления в городе, хотят подхватить инициативу. Возможно, это лето станет   летом уличного   граффити, и получится оформить много пространств»,-   отметила Полина Трянина.  

 

Альметьевск, Набережные Челны, Минск, Казань

 

Профессиональные   художники супруги Альбина и Сергей  Лепяцкие  приехали из Альметьевска. Каждый взялся создать свой шедевр. 

 

«Рисовать на улице на больших форматах - летом одно удовольствие. Поэтому все художники ждут сезона. Организаторы в Челнах предоставили жилье, и даже гонорар. Мы с удовольствием приехали», - сказала Альбина. 

 

Она выбрала тему «Родной край»,   изобразила   девушку в национальном   уборе крупным планом. 

 

 

В родном городе Лепяцкие   известны. Например, в тандеме   с казанцами они   украсили майдан Альметьевска 30-метровым граффити.  

 

«Граффити, как вид искусства, очень современен. Многие понимают и ценят эту красоту. Сейчас   повышенный интерес и уважение к тем, кто творит своими руками», - считает Альбина.  

 

Федору   Рябцеву из Минска 24 года, а он уже   главный художник   в компании, обучает   молодых.  

 

«Если хочешь,   чтоб твою работу увидели, но у тебя нет средств для презентации,   можешь прославиться благодаря граффити.   Может быть, это агрессивно, по-хулигански, но в этом есть   своя романтика», - поясняет Федор. 

 

Он в прошлом году украсил 28 фасадов домов Минска граффити, и выезжать на фестивали в   другие города. Этим летом, например, кроме Челнов, планирует побывать еще в   двух местах.

 

«Когда посмотрел локацию фестиваля в Челнах - набережная, река, - подумал, что прикольно   будет водная тема с рыбой, рыбками. Почему именно стерлядь? Это рыба, занесенная в красную книгу и Беларуси и Татарстана,   она обитает в Каме.   Я вообще часто   рисую животных из красной книги, чтобы людей знакомить с ними.   Работаю маркерами, баллончиками, акрилом», - рассказал о произведении Федор.  

 

 

Подходит   он к своему творчеству   ответственно, «чтобы потом не говорили,   художник из Минска нарисовал нам какую-то дичь и уехал».

 

В числе участников   было немало челнинцев и казанцев. Например, известный   граффитист   Герман Титов-Гера. 

 

Он взял в Челнах сразу две плиты по 9 метров под тему спорта и здорового образа жизни.  

 

А вот команда второкурсников из НГПУ – дебютанты. В ее составе Рината Абзалова, Азалия Имбаева, Александра Барабанова, Марина Исакова и Дмитрий   Куркин. Оптимизма студентам было не занимать, работали под живые   звуки гитары, взяли и свою группу поддержки – собак. В результате у них получилась композиция – образ   Челнов, как   молодого скакуна, мчащегося   вперед сквозь время.   А мимо него пролетают широкие проспекты, комплексы-квадраты,   маршруты, дороги. И над всем этим скульптура   Ханова «Расщепление атома»,   как солнце, которое освещает путь.

 

«Мы старались, чтобы   наши тона   подошли под стиль набережной, не напрягали глаз,   надеемся , что впишется   гармонично   в природу. Надо уважать окружение и атмосферу, которые уже есть у места, граффити должно дополнять   их», - отметил Дмитрий Куркин. 

 

 

Из казанцев удалось   пообщаться   с 30-летним   Романом   Фадеевым. Профессиональный художник   много   посещает фестивалей по России, по Татарстану,   уже   не первый   раз приезжает в Челны. С каждым годом становится интереснее. 

 

«Я делаю то, что нравится мне и людям, - рассказал Роман. – Предпочитаю насыщенные цвета, люблю тему космоса». 

 

Фадеев   выбрал ее и на этот раз, изобразив   во вселенной современные   и будущие   Челны и   девушку   в футуристической экипировке.  

 

 

«Круто получилось!»

 

«Очень круто получилось! - оценил   результат работы   молодых талантов руководитель исполкома Фарид Салахов, который   прошелся   по уличной галерее. -   Это мероприятие -   возможность для творческих людей   выплеснуть свои эмоции. Думаем, сделать это ежегодной   традицией. Причем, проводить фестивали не только   по оформлению   стен,   но и трансформаторных подстанций   в   рамках программы   «Наш двор, - предложил чиновник. 

 

А вот   идею   с граффити в подземках   городские власти не   спешат реализовать. 

 

«Все должно быть в меру, если мы все подземки украсим комиксами,   будет перебор», - считает   Салахов. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Лариса Куренщикова

Последние новости

В Казани временно ограничат движение по улицам Журналистов, Халитова и на Сибирском тракте

В Казани временно ограничат движение по улицам Журналистов, Халитова и на Сибирском тракте.

На сессии: в Нижнекамске внесли изменения в Уставы города и района

В Доме Советов Нижнекамска прошли сессии Совета НМР и городского Совета под председательством главы НМР Рамиля Муллина.

Химическое шоу, мастер-классы и флешмоб: как в Казани отметят День химика

2 июня у центра семьи «Казан» пройдет празднование Дня химика. Среди приглашенных артистов — Барбара-бенд, Элвин Грей, Сергей Лазарев и DJ BubbleGum.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *