И.Метшин: «Мы должны создать в Казани атмосферу нетерпимости к фактам вандализма»
14.11.2022

И.Метшин: «Мы должны создать в Казани атмосферу нетерпимости к фактам вандализма»

В этом году в городе реализовали 9 проектов по благоустройству общественных пространств.

В этом году в городе реализовали 9 проектов по благоустройству общественных пространств.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 14 ноября, Юлия Летникова). В этом году в Казани реализовали 9 проектов по благоустройству общественных пространств, на работы было выделено 941 млн рублей, более половины из которых – из бюджета республики. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал горожан бережно относиться к общественным пространствам и не оставлять без внимания ни один случай вандализма.

«В парках продолжаются факты вандализма. Никакого количества полицейских и специалистов сферы благоустройства не хватит для охраны сотни гектар парков и тысячи подъездов. Мы вместе должны создать в Казани атмосферу нетерпимости к фактам вандализма, культура приходит сообща, – сказал градоначальник. – Жители не должны безразлично относиться к общественным пространствам, только силами сотрудников правоохранительных органов эту проблему не победить. Город для жителей, поэтому мы должны внимательно к нему относиться, не оставлять ни один случай вандализма, а лучше предупреждать».

По словам Мэра Казани, ни один парк в городе не похож друг на друга, а дизайн-проекты разрабатываются исходя из пожеланий жителей. «Мы стараемся быть в диалоге и учитывать интересы казанцев разных категорий, и эта практика будет продолжена в последующие годы», – сказал И.Метшин.

Он добавил, что федеральные и республиканские программы позволяют реализовать задуманное, но при этом благоустройство некоторых территорий делится на этапы. К примеру, самый масштабный проект «Стратегия развития Казанки» будет продолжаться десятилетиями. «Все общественные пространства важны, везде живут казанцы. Мы видим потоки людей, которые посещают парки и скверы. Народная тропа не зарастает - важно, чтобы она была удобной и безопасной», – заявил Мэр города.

Первый парк в Салават Купере объединил площадки для тихого и активного отдыха и территорию для выгула собак

В октябре в Салават Купере открылся парк, строительство которого началось в 2021 году. «За два года заброшенный и заболоченный пустырь площадью 6 гектаров со сложным рельефом превратился в парк с разнообразными функциональными зонами. Здесь приятно проводить время взрослым, детям, молодежи и их питомцам», – отметил И.Куляжев. 


В парке построили спортивные и детские площадки и оснастили их оборудованием, которое доступно в том числе детям с особенностями развития. Также в общественном пространстве оборудовали акустическую зону с музыкальными инструментами, площадку для настольных игр и теплицы, которые будут полезны для учеников соседней гимназии. Для проведения мероприятий в парке возвели культурную зону с площадью и перголой для выставок, кинопоказов и новогодней ели. Вблизи культурной зоны появились два павильона в виде амфитеатра, крыши которых являются смотровыми площадками. Внутри павильонов уже есть мастерская, а в планах – разместить кафе и прокат. Для владельцев собак построена площадка для выгула, игр и общения с питомцами. Здесь установлены навесы, лавочки, оборудование для занятий, благоустроена территория для бега и свободного выгула без поводка. За два года в парке высадили 805 деревьев, около 8,8 тыс. кустарников и 35,5 тыс. многолетников. Кроме того, в парке подключены пешеходные фонтаны, а на озере установлен плавающий фонтан.

И.Куляжев рассказал, что на озере для защиты от обмелений провели экореабилитацию по примеру Лебяжьих озер. Для создания эффекта естественного водоема и его защиты от загрязнения вокруг высадили более 1300 водных растений. По периметру озера обустроили деревянные прогулочные дорожки и возвели два пирса.

Парк стал первым общественным пространством в Салават Купере, поэтому он требует особого внимания к наполнению. И.Куляжев напомнил, что Дирекция парков и скверов подбирает куратора и двух медиаторов, прием заявок от кандидатов завершается сегодня. 

Набережная Ноксы станет тихим экопарком с минимальным вмешательством в природу

В сентябре в Казани завершилось благоустройство первой очереди парковой зоны вдоль реки Ноксы. Работы проведены вдоль жилого комплекса «Светлая долина» на участке от ЖК «Лето» до школы №184.  «Береговая зона площадью 4,5 га была небезопасна: не хватало пешеходных мостов через реку, а грунтовые тропинки заросли сорняками и завалены мусором с берегов», – пояснил И.Куляжев.


Проект благоустройства предполагает создание тихого экопарка с минимальным вмешательством в природу и бережным внедрением архитектурных решений. «Река Нокса – вторая по значимости после Казанки в городе. Улучшение ее экологического состояния стало важным этапом реализации проекта благоустройства», – сказал докладчик. По его словам, прибрежную полосу реки очистили от 1800 тонн отходов, которые вывезли и утилизировали. Также территорию дополнительно озеленили: специалисты засеяли 35,5 тыс. кв.м газона и высадили 820 деревьев. И.Куляжев отметил, что бобры, живущие вблизи реки, тоже поучаствовали в благоустройстве парка – они помогли снести несколько аварийных деревьев. Кроме того, ряд деревьев, которые погрызли животные, специалисты заменили.

Проведенные работы визуально разнообразили пешеходный маршрут вдоль реки. На всем его протяжении проложили единую деревянную дорожку площадью почти 2 тыс. кв.м с учетом существующего рельефа местности. На некоторых участках во избежание подтопления дорожку приподняли. В дальнейшем велопешеходный маршрут вдоль проезжей части объединят с аналогичными дорожками на всей благоустроенной набережной вдоль Ноксы.

Для связи территории с жилыми массивами на левом берегу Ноксы строители возвели дополнительный пешеходный мост. Место его размещения архитекторы определили по итогам обсуждения с жителями. В планах при выделении финансирования дооснастить территорию элементами и организовать спортивную зону с воркаутом и памп-треком. Также в будущем планируется благоустроить территорию от школы №184 до парка «Весна» для создания единой парковой зоны протяженностью в 3,5 км. 

Экотропы, амфитеатр и центр для экопросветительских занятий появятся на территории Голубых озер

В этом году на территории Голубых озер стартовал экопроект «Зеркала Татарстана» в рамках программы «Стратегия развития Казанки». Первостепенной задачей были реконструкция водопада и создание рядом с ним активной зоны отдыха. « В начале ноября противоаварийные мероприятия по берегоукреплению Хрустального водопада завершились: специалисты укрепили подпорную стенку, дно и откосы. Также строители обновили деревянный мостик, который находился в аварийном состоянии», – рассказал заместитель руководителя Исполкома Казани.


Из-за трудоемкости берегоукрепительных работ только на их финальном этапе строители приступили к благоустройству территории, которая частично затрагивает заказник «Голубые озера». По этой причине при разработке проекта применялись принципы деликатной интеграции объектов инфраструктуры в природную среду и бережного благоустройства. В обсуждении проекта активно участвовали эксперты в области экологии, биологии и гидрологии. «Дорожки и малые архитектурные формы будут выполнены из натуральных материалов. Они не контрастируют с природой, а являются ее частью», – подчеркнул Игорь Куляжев. Для снижения антропогенного воздействия в границах заказника благоустройство будет минимальным: вдоль Большого Голубого озера организуют экотропы, рассказывающие об экологической и исторической ценности места. По большей части работы идут не на территории заказника, а на муниципальной земле.

На берегу водопада построили амфитеатр для созерцания, завершается устройство утрамбованных грунтовых дорожек из гранитного щебня и пешеходного настила из лиственницы. Началось строительство сервисного центра, где появятся помещения для мероприятий по экопросвещению, точка питания и общественные туалеты, доступные для маломобильных жителей. С особой осторожностью специалисты работают с зелеными насаждениями, их постарались сохранить. В планах – высадить на территории порядка 70 деревьев и свыше 900 кустарников. Озеленение в том числе необходимо для отвода воды с территории и поддержки естественного берегоукрепления. Работы планируют завершить до конца года.

На Юнусовской площади установили элементы в старо-татарском стиле, а в саду Рыбака – игровой комплекс в форме корабля

На Юнусовской площади в Старо-Татарской слободе реконструировали сквер «Сад печали». Специалисты изменили дендроплан территории и добавили нижний ярус растений. В сквере высадили более 2,5 тыс. цветущих кустарников и трав. Для создания камерной атмосферы установили дополнительные элементы уличного освещения – фонари, светильники и парковые гирлянды. Также сквер оснастили архитектурными формами в старо-татарском стиле – стульями, информационными стендами в виде ширмы и урнами. Центральным элементом стал фонтан в виде водоразборной колонки. Кроме того, в сквере заменили существующее ограждение и расширили тротуар со стороны ул.Фатыха Карима. Стоянку туристических автобусов, ранее расположенную в этом месте, перенесли на участок вдоль домов №9 и 9а по ул.Сары Садыковой.


В этом году в саду Рыбака в Адмиралтейской слободе проведены работы со стороны ул.Кызыл Армейская.  Здесь строители изменили вертикальную планировку территории без вреда существующим деревьям. Это сделано для предотвращения подтопления тротуаров и детской площадки. В парке обновили покрытие: появились дорожки из разных типов брусчатки и беговая дорожка с резиновым покрытием. Решена проблема слабой освещенности общественного пространства: специалисты заменили существующие и подключили дополнительные светильники. На детской площадке установили оборудование из бревен, что отражает морскую тематику. Центральный элемент площадки – игровой комплекс в форме корабля, состоящий из горок, сеток, скалодрома.

В сквере 100-летия образования строительной отрасли РТ зимой зальют каток

На первом этапе реконструкции сквера 100-летия образования строительной отрасли РТ проведены работы вокруг водоема глубиной 70 см и площадью 2230 кв.м. Чашу очистили от более 2 тыс. тонн ила и разместили на ней группу из трех плавающих фонтанов в виде цветка, которые могут менять водные и световые картины. Сейчас фонтаны законсервированы на зиму, а водоем осушен. После наступления ходов здесь откроют каток по примеру «Черного озера». 

Полностью завершено благоустройство парка «Малое Чайковое озеро». В 2021 году здесь провели экореабилитацию водоема и обустроили прилегающую территорию. В этом году парк дооснастили малыми архитектурными формами и навигацией, дополнительно озеленили и подключили автополив, в зоне мастер-классов установили медиаэкран.


Кроме того, в этом году в Казани частично отремонтировали два сквера, которые были благоустроены по программе развития общественных пространств в 2015–2016 годах. В сквере по ул.Академика Парина обновили деревянный настил пешеходной дорожки площадью 760 кв.м и заменили 8 тренажеров на спортивной площадке. На аллее ветеранов Великой Отечественной войны по ул.Вагапова строители заменили резиновое покрытие на беговой дорожке и спортивной площадке, уложили гранитные плитки на центральных скамейках, заменили штукатурку на клумбе, завезли песчано-гравийная смесь на детскую площадку, а также обновили спортивное и детское оборудование.

Благоустройство общественных пространств осуществляется по нацпроекту «Жилье и городская среда». Так, в этом году 8 проектов реализовано по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Отвечая на вопросы журналистов, И.Куляжев отметил, что в Казани насчитывается еще около 150 территорий, где можно построить парки. Сюда входят и малые зоны внутри домов, и большие площадки для размещения концептуальных парков, сказал он. В качестве примера И.Куляжев назвал будущий парк на ул.Серова, который занял лидирующие позиции в республиканском голосовании для благоустройства, что позволило приступить к проектированию. Обсуждение с жителями пройдет 16 ноября. 

Последние новости

Награждение победителей конкурсов антикоррупционной направленности

Сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось награждение победителей и номинантов республиканских творческих конкурсов антикоррупционной направленности, в котором приняли участие школьники, студенты, общественники,

Рустем Шамеев принял участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню инвалидов в Кайбицком районе

Сегодня в рамках Международного дня инвалидов глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин традиционно собрал детей с ограниченными возможностями и их родителей в кафе «Райхан» на благотворительный обед.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *