01.11.2022

Герой отмечает день рождения

В Комсомольском районе день рождения отмечает Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Набережные Челны  Радик Инсафович Заляев.

В Комсомольском районе день рождения отмечает Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Набережные Челны  Радик Инсафович Заляев. Сегодня ему исполнилось 86 лет.

Поздравления и памятные подарки Радику Инсафовичу от имени мэра города Набережные Челны Наиля Магдеева и от себя лично вручил и.о. главы администрации Комсомольского района Фидарис Хабибуллин.

Трудовую деятельность Радик Инсафович Заляев начал каменщиком треста «Ленгипроспецнефть». С 1955 года по 1958 год служил в рядах Советской Армии, был командиром отделения. После увольнения в запас окончил курсы мастеров-взрывников и в составе геологической партии приехал в город Набережные Челны, где впоследствии и обосновался с семьей. Работал слесарем-сантехником, слесарем-трубоукладчиком.

В Производственном объединении «Камгэсэнергострой» Радик Инсафович трудился с августа 1966 года. Учитывая большой опыт работы, знания и трудолюбие в управлении «Спецстрой» ему доверили возглавить Комсомольско-молодёжную бригаду. Со своей бригадой Радик Инсафович участвовал в сооружении заводов КАМАЗа - автомобильного, инструментального, агрегатного, кузнечного, двигателей, электрооборудования. Возводили школы, детские сады, больницы, другие объекты. Работали не только в Набережных Челнах, но и в Нижнекамске, Елабуге.

За отличную работу в 1974 году Радик Инсафович был награжден Орденом Трудового Красного знамени. А в 1977 году за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей Радик Инсафович удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он является заслуженным строителем ТАССР. С 1999 года является Почетным гражданином города Набережные Челны.

Будучи на заслуженном отдыхе и являясь ветераном предприятия ОАО «Камгэсэнергострой», Радик Инсафович, совместно с Советом ветеранов ОАО «Камгэсэнергострой» проводит тематические уроки в подшефных школах, где с удовольствием делится своим опытом с учащимися. В музеях истории города Набережные Челны и Камгэсэнергостроя участвует в вечерах памяти знаменитых руководителей стройки и многих других мероприятиях с представителями разных поколений.

Радик Инсафович активный участник мероприятий, проводимых на Посту №1 города Набережные Челны. Он еженедельно принимает участие на заседаниях по возрождению патриотизма у молодого поколения, проводит уроки мужества.