День филолога отметили в КФУ
В актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню филолога.
Праздничный концерт посетили партнеры вуза из Индии.
В актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню филолога.
Ежегодно 25 мая в России отмечается праздник всех, кто неравнодушен к филологии. Это значимая дата для студентов, выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского, татарского, иностранных языков и литературы, языковедов, переводчиков и ценителей словесного богатства.
Перед началом концерта гостей развлекали интерактивные площадки, подготовленные студентами и преподавателями Института филологии и межкультурной коммуникации. Все желающие могли попробовать себя в составлении пар из синонимов и антонимов, объяснении слов и их происхождения другим студентам, поиграть в «Крокодил» и другие игры с филологическим уклоном.
Концерт начался с приветственных слов от студентов института на восьми языках.
С поздравлениями и наилучшими пожеланиями к гостям обратился директор ИФМК Радиф Замалетдинов .
« Мне очень приятно сегодня находиться в этом зале. Мы долго ждали и готовились к этому дню. В нашем институте наряду с филологами обучаются студенты и других направлений. В любом случае вы все являетесь студентами ИФМК. Поэтому я считаю, что это наш день и праздник, с чем я искренне вас всех и поздравляю», – подчеркнул Р. Замалетдинов.
Директор института также отметил, что филологи востребованы во всех сферах деятельности. В актуальности филологического образования в будущем уверена и декан Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации им. И.А. Бодуэна де Куртенэ Резеда Мухаметшина .
«Я считаю, что филологическое образование будет вечным, несмотря на развитие искусственного интеллекта. Филология – это любовь к слову, и она объединяет не только языки, но и литературы. А литература – это духовная составляющая, это то, чего никогда не заменит машина. Всегда нужны будут люди, которые пишут хорошо и красиво, работают с текстами на разных языках», – добавила Р. Мухаметшина.
Будущих филологов и коллег со сцены поздравили и деканы Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Льва Толстого и Высшей школы национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая Фануза Тарасова и Рамиль Мирзагитов .
В числе почетных гостей на концерте присутствовали партнеры КФУ из Индии – директор Партапского педагогического колледжа Манприт Куар Багга и президент Балвант Сингх .
«Я до сих пор с радостью вспоминаю то время, когда я преподавал в этом здании и учил студентов. Испытываю чувство гордости, когда слышу, что студенты, выпустившиеся из этого института, занимают высокие посты и должности», – поделился Балвант Сингх.
Концертная программа была наполнена творческими, театральными и вокальными номерами. В рамках мероприятия также прошло награждение самых активных преподавателей, кураторов академических групп и победителей интерактивных игр.
Автор: Анна Зинченко, фото: Алиса ЧеркасоваПоследние новости
Устройство наружного освещения по улицам Тукая и Татарстана в пгт. Богатые Сабы
Устройство наружного освещения по улицам Тукая и Татарстана в пгт. Богатые Сабы Сабинского муниципального района РТ.
Строители дороги под Казанью убили медведя — Telegram
В Татарстане рабочие, строящие трассу М-12, убили медведя недалеко от поселка Боровое Матюшино.
В Чистопольском Дворце бракосочетаний золотую свадьбу отметили супруги Петровы
Во Дворце бракосочетаний сегодня чествовали юбиляров супружеской жизни. Поздравления с золотой свадьбой принимали чистопольцы Василий Ильич и Нина Ивановна Петровы.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям