08.03.2023

Бетонная стена станет арт-объектом

В середине мая на набережной Табеева в новом городе впервые проведут фестиваль стрит-арта.

В Набережных Челнах проведут художественный фестиваль на набережной

В середине мая на набережной Табеева в новом городе впервые проведут фестиваль стрит-арта.   За   подготовку взялись авторитетные   челнинцы и организации – глава Центрального района Эдуард Фаттахов, депутат   Руслан Нигматуллин, КИиД и МЦ «Нур». На первой оргвстрече с художниками и творческими людьми побывали «Челнинские известия».  

 

Равные возможности

 

На набережной есть прекрасный большой   «мольберт» для художников – это подпорная бетонная стенка протяженностью около 200 метров и высотой в 2,5 метра. Она всегда привлекала   любителей граффити. На нее обратил внимание в прошлом году и мэр города Наиль   Магдеев, который был не против того, чтобы превратить ее в арт-объект. Камский институт дизайна сразу подхватил эту инициативу и решил устроить красивый праздник для горожан.

 

"Нам   хочется, чтобы в результате появилась не просто разукрашенная стена, а веселое и яркое пространство, куда хотелось бы приходить, смеяться, фотографироваться", – пояснила Юлия Абызова, завкафедрой КИиД.  

 

Желание поддержать во всех отношениях участников, в том числе материально, проявил депутат горсовета Руслан Нигматуллин. А руководитель Центрального района Эдуард Фаттахов подчеркнул, что на арт-фестивале предоставят равные возможности творческим людям, прошедшим через конкурс эскизов. 

 

 

"Если идея приживется, сделаем фестиваль ежегодным или постоянно действующим.   Потом и другим   объектам в городе можно будет дать новую жизнь", – высказался Фаттахов.

 

Бетономешалка, песочные фигуры и картины по номерам

 

На обсуждении фестиваля в МЦ «Нур» участники объединились в команды и устроили мозговой штурм.  

 

 

Часть аудитории посчитала, что фишкой мероприятия должен стать некий именитый художник, который задаст тон всем остальным. Челнинцев можно задержать на набережной конкурсом песочных фигур, выставкой картин, чемпионатом по пляжному волейболу. 

 

Другая часть, состоящая из дизайнеров-профессионалов, посчитала, что в городе есть своя достойная команда художников, способная на создание арт-объекта.   Они предложили пригнать на набережную бетономешалку и превратить ее в интересный объект, устроить для всех желающих раскраску на стене по номерам или создание фигур из лозы. 

 

"У горожан   будет ощущение причастности   к созданию инсталляций,   работы дольше сохранятся", – считает дизайнер Дарья Янукович. 

 

В ходе обсуждения родилась идея провести лабораторию по исследованию дизайн-кода города и определить палитру   из 17 цветов, которые бы гармонировали с настроением челнинцев.   Записали себе в актив   организаторы и   предложения по темам рисунков – отразить   историю родного города, разбив ее на периоды, возраст жителей и расположение на Каме. 

 

Дальше из предложений отберут наиболее интересные. Кроме того, остается открытым вопрос с суммой призового фонда фестиваля. Но Эдуард Фаттахов заверил, что награды ждут каждого   – как индивидуалов, так и команды, коллективы,   чьи эскизы отберет жюри. А Руслан Нигматуллин предложил сотрудничать с ним в плане оформления других городских объектов, ведь есть немало мест в Челнах, которые надо сделать яркими.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Лариса Куренщикова

Последние новости

В Казани в этом году начнется строительство новой детской больницы

На 2023 год плановый показатель средней продолжительности жизни в РТ составлял 75,25 года.

Ежедневный прогноз погоды

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 21 февраля 2024 года Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *