Альметьевский ансамбль «Мастор Ягида» вернулся с всероссийского фестиваля
Творческий коллектив из Верхнего Акташа оказался единственным представителем Татарстана на фестивале «Мы вместе».
Творческий коллектив из Верхнего Акташа оказался единственным представителем Татарстана на фестивале «Мы вместе».
Творческий коллектив из Верхнего Акташа оказался единственным приглашенным из республики на Всероссийский молодежный фестиваль культур «Мы вместе». Ансамбль «Мастор Ягида» выступает с народными мордовскими песнями и существует уже 40 лет. Успех коллективу обеспечили его солистки, одной из которых сегодня исполняется 50 лет.
Солистки ансамбля «Мастор Ягида» из Верхнего Акташа раз за разом повторяют распевку. Чтобы выступать на разных событиях села, города и выезжать за пределы республики, им всегда нужно быть в хорошей вокальной форме. Порой случаются незапланированные поездки, собраться в которые нужно за несколько часов. Так было и с прошедшим в Саранске Всероссийским фестивалем культур «Мы вместе».
«Мастор Ягида» — единственный коллектив из Татарстана, приглашенный в Саранск, чтобы представить национальный колорит мордвы, проживающей в Альметьевском районе. Почти все солистки посвятили ансамблю многие годы жизни. Надежда Русяева – одна из них.
«Нахожу время, хожу для души. Участвую в коллективе. Выезжаем с ансамблем на мероприятия. Приглашают, часто приглашают», — рассказывает Надежда Русяева, солистка ансамбля «Мастор Ягида».
Надежда Русяева – старожил ансамбля. Ходить на репетиции она начала в конце 90-х, постепенно влилась в основной состав и стала выступать на сцене. По национальности женщина — мордовка и хорошо знает родную культуру и язык. А как рассказала руководитель коллектива Анна Шилова, эти знания бывают полезными для всех солисток.
«Она помогала нам с переводом песен. Помогала выбирать репертуар. Помогала вспоминать старые песни. Человек уже давно ходит, а песни забываются. Благодаря ее памяти мы некоторые песни старые возобновили», — поделилась Анна Шилова, руководитель ансамбля «Мастор Ягида».
Вне творческой жизни Надежда трудится в местном исполкоме. По словам главы поселения, женщина – талантливый управленец.
«Умеет работать с народом, а это самое главное. Она любые консультации дает. У нее очень хорошая память. Может любую проблему решить, даже по телефону», — отметил Александр Шатунов, глава Верхнеакташского сельского поселения.
Кроме того, коллеги Надежды Русяевой и в творческом и в трудовом коллективе отмечают ее ответственность и работоспособность. Сегодня у солистки ансамбля «Мастор Ягида» юбилей. Ей исполнилось 50 лет. А уже завтра Надежду и других солисток снова ждут репетиции, ведь совсем скоро женщины будут выступать в Альметьевске на Дне нефтяника.
Елена Бауэр, Антон Николаев, Новости юго-востока
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: [email protected] или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.