Опыт Татарстана в раскрытие многолетних серийных уголовных дел
21.11.2022

Опыт Татарстана в раскрытие многолетних серийных уголовных дел

21 ноября – ИА SM.News. Несколько лет в Казани происходили нападения на юных девушек.

go64.ru

21 ноября – ИА SM.News. Несколько лет в Казани происходили нападения на юных девушек. На озере Лебяжье и на озере Глубоком, которые находятся недалеко друг от друга, неизвестный со спины ударял по голове девушек, насиловал их. В нескольких случаях эти нападения заканчивались гибелью пострадавших, другим удавалось выжить. Так в августе 2011 года было обнаружено тело погибшей 17-летней Дарьи М., а месяцем ранее была убита 16-летняя Ксения А. В мае 2011 года пропала без вести 22-летняя Инна Слободянкина. Девушку искали всем городом, а нашли случайно – зафиксировали включение телефонного номера, который принадлежал Слободянкиной. Мужчину, который воспользовался номером, задержали, и он рассказал, где на тропинке в сторону поселка Левченко от озер Глубокое и Лебяжье, он нашел раненную девушку и забрал ее телефон.

Только в 2013 году следствие пришло к выводу, что на территории Кировского района орудует серийный преступник. На его счету было уже более 10 нападений на молодых женщин, большинству из них удалось выжить.

Искали преступники около 10 лет. Нашли «случайно», выясняя обстоятельства нападения в 2021 году на жительницу Казани. Среди подозреваемых был экс-сотрудник ФГУП «Охрана» Росгвардии Татарстана 48-летний Игорь Птицин. Птицина проверяли на причастность к совершению других преступлений, во время которых пострадали молодые женщины. Неизвестный преступник оставил на месте преступления следы своего ДНК. Именно они, по мнению следствия, и должны были изобличить злоумышленника. Игорь Птицин оказался под подозрением. У него взяли анализ – защечный эпителий, и он понял, что вскоре может быть полностью изобличен в преступлениях, которые совершил ранее на территории Казани.

Анализы, взятые у подозреваемого, оказались идентичными тем, которые изъяли прежде с мест нападений на девушек на территории Кировского района, где было несколько нападений на женщин и студенток. Понимая, что он будет изобличен, Птицин написал рапорт на увольнении из ФГУП «Охрана» Росгвардии.

Его ДНК –тест пополнил уникальную базу ДНК преступников и подозреваемых, которую создали в Татарстане по примеру мировой практики. Эта база данных помогает устанавливать личность преступника и устанавливать его вину в кратчайшие сроки. Или помогают изобличить и установить родственные отношения между подозреваемым и членами его семьи. Такие тесты сдают, например, родственники пропавших без вести для установления их личности в случае обнаружения тел, или если обнаруженный пропавший потерял память и не может вспомнить свои имя и другие установочные данные.

Такую базу данных начали создавать в Татарстане несколько лет назад, когда начали брать ДНК-тесты. Вскоре такая база данных дала результаты – были установлены причастные к преступлениям, происходивших на территории региона, эти преступления долгое время входили в перечень нераскрытых. Лица, совершившие их, остались безнаказанными, и в некоторых случаях совершили целый ряд новых преступлений, так называемых, серийных.

Благодаря этой уникальной базе, был изобличен Радик Тагиров. Тагирова искали с марта 2011 года, но установили его личность только в 2020 году, когда во время обычного исследования материалов на экране компьютера загорелась зеленая вставка «Обнаружено совпадение».

Тагирова помогла изобличить, не зная этого, собственная мать. Ранее судимый мужчина исчез в 2010 году, и не выходил на связь со своими родными. Обеспокоенная мать подала заявление на розыск сына. Во время этих мероприятий у женщины взяли ДНК-тест – защечный эпителий. Но в то время такая база данных только создавалась, а Тагиров, как выяснилось, не оставлял на местах происшествий своих следов. Только однажды, в Екатеринбурге, он «потерял» зажигалку и носовой платок. Вот с этих улик и был взят образец ДНК, который попал в базу данных российской системы правосудия.

Тагирова искали всем миром – преступления, как полагают следователи, он совершал не только в Казани, но в ближайших городах Марий Эл, Чувашии, Ульяновской области. Тела пенсионерок в возрастах от 80-лет и старше находили в собственных квартирах, а позже и в других регионах России – в Пермском крае, Ивановской, Свердловской, Челябинской областей. Злоумышленника, за поимку которого даже назначили вознагражден в виде 1 млн рублей, а спустя два года эту сумму увеличили до 3 млн рублей, разыскивали все правоохранителей регионов. К сожалению, единственная выжившая пенсионерка не смогла его описать – женщина была слепа. Описать его она не смогла, свидетелей также не было – неизвестный словно одел мантию-невидимку и исчез из поля зрения общественности. Через полтора года после первого нападения все прекратилось. Следствие выдвинуло несколько версий: причастный к убийствам – житель ближнего зарубежья, и уехал на родину; злоумышленник сидит в тюрьме за совершенное иное преступление; нападавший погиб. Проводился рутинный поиск, и в этом помогла база данных ДНК, созданная при ФСИН России, но результаты были отрицательные.

Когда пришло время сопоставить базу данных родственников без вести пропавших, эксперты СКР Татарстана и МВД Татарстана неожиданно для себя выяснили, что родственник жительницы казанского поселка Дербышки ни кто иной, как тот самый «душитель бабушек».

Таким образом, благодаря прозорливости руководителей следственных органов и достижению науки были созданы уникальные базы данных личностных характеристик граждан России и не только, тех, которые преступили закон и были задержаны в рамках расследования уголовных дел. Именно это становится основой для раскрытия преступлений, и помогает восстановить справедливость, призвав к ответственности тех, кто преступил закон.

Раскрытие этих преступлений закономерно – эксперты и криминалисты всех силовых структур приобрели богатый опыт по раскрытию этих преступлений, которые были в базе данных как нераскрытые, «висяки». Надо признать, что открытый в 1984 году метод ДНК-дактилоскопи́и – это научно-обоснованная система научных методов биологической идентификации индивидуумов (организмов), которая построена на основе уникальности последовательности нуклеотидов ДНК каждого живого существа. Этот метод помогает создать паспорт для так называемого своеобразного «генетического отпечатка», который сугубо индивидуален и не повторяется, не изменяется на протяжении всей жизни человека.

Именно этот метод сыграл ключевую роль в раскрытии преступлений и установлению личности подозреваемых, которые понесли заслуженное наказание, ведь идентификация подозреваемых проходит по уникальным параметрам, которые носят сугубо индивидуальный характер. Ошибка следствия практически исключена, как показывает мировой опыт. Именно благодаря этому методу были раскрыты многие уголовные дела, по которым невинно осужденные люди отбывали наказания вместо по-настоящему виновных лиц.

Автор
Дмитрий Савосин

Последние новости

Денис Мантуров и Рустам Минниханов запустили проект по организации производства автомобилей «Соллерс»

26 ноября старт предприятию дали вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров и Президент Татарстана Рустам Минниханов .

В Минздраве РТ прокомментировали проблему с записью к врачам через портал госуслуг

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев прокомментировал проблему с записью к врачам через портал госуслуг.

В Сабинской ЦРБ прошла акция по профилактике диабета с участием казанских медиков

В рамках месячника по профилактике сахарного диабета, в актовом зале ЦРБ была организована встреча пациентов Сабинского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *