11.12.2023

Под бюстом Карима: Казанцы вышли протестовать, не испугавшись аномальных морозов

Накануне в парке Тинчурина состоялись сразу два пикета, согласованных с властями.

Накануне в парке Тинчурина состоялись сразу два пикета, согласованных с властями. Протестовали казанцы против запрета проведения абортов частными клиниками и в защиту журналистов. Состоялись акции, несмотря на сильнейшие морозы.

Сначала состоялась «женская» акция протеста. Пикетчицы обратили внимание на проблему запрета проведения абортов в частных клиниках Татарстана. Впрочем, есть нюанс. Но обо всем по порядку.

Участие в пикете приняли порядка 10 девушек, они пришли на акцию протеста с плакатами. В том числе, активистки сообщили обществу с помощью плакатов, что «запрет абортов не решает проблему, он лишь ее усугубляет» - «дети должны быть желанными» - «нет абортов – нет секса», «рожать или нет – выбор женщины».

Проблема непроведения абортов частными клиниками актуальна не только для Татарстана. Уже в более чем десяти регионах России частные клиники отказались от лицензий на такие услуги. Татарстан попал в список одним из первых. Случилось это после встреч с представителями властей, а почвой для отказа стало отсутствие точной статистики о подобных процедурах у «частников», а также растущее число осложнений при проведении абортов коммерческими структурами.

В то же время, в рамках системы ОМС проведение абортов не запрещали. Тем не менее, проверку в связи с отказом частных клиник от проведения абортов начали по линии Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В Минздраве Татарстана факт проверки подтвердили, но комментировать происходящее не стали. Подобной позиции придерживаются и в других регионах России, отмечая, что ничего напрямую не запрещали.

В ФАС же заверяют, что проверки не говорят о том, что антимонопольщики выступают в защиту абортов. Ситуация иная:

«Направление запросов прямо предусмотрено законом и не содержит позиции ФАС на стадии рассмотрения заявлений. Позиция Минздрава Республики Крым и Минздрава Республики Татарстан по поступившим в ФАС заявлениям запрошена исключительно в целях всесторонней и полной оценки ситуации в рамках рассмотрения обращений».

Кстати, несколько депутатов Госдумы написали запросы в ФАС, требуя пояснить позицию. Они считают, что антимонопольная служба мешает решению демографических проблем.

После женской акции протеста пикетчики призвали не преследовать журналистов. Этот пикет собрал уже порядка двух десятков человек. Участники вышли с плакатами: «За свободную прессу без преследований и убийств», «Нет насилию над журналистами», «Правда – опасная работа». Социолог Искандер Ясавеев * своим плакатом обратил внимание на возбужденное в отношении Алсу Курмашевой уголовное дело. Сказал: «Алсу Курмашева – журналистка, а не преступница».

Напомним, Алсу Курмашеву задержали 18 августа. О ее уголовном преследовании мы рассказывали ранее. Сейчас Курмашева находится в СИЗО. В начале декабря Советский районный суд Казани приступил к рассмотрению апелляционной жалобы журналистки на приговор по делу о неуведомлении властей России о получении гражданства США. Ранее мировой суд оштрафовал Алсу Курмашеву на 10 тысяч рублей по этому основанию. Кроме того, Советский районный суд Казани в ходе рассмотрения жалобы раскрыл детали другого уголовного дела фигурантки. Ранее предполагалось, что Алсу Курмашева находится под арестом по ч. 3 ст. 330.1 УК РФ («неисполнение установленной законодательством РФ обязанности» иностранных агентов регистрироваться в соответствующем реестре, если ведется «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ» и эти данные могут быть использованы иностранцами против безопасности РФ).

Прессу при рассмотрении уголовного дела по части 3 статьи 330.1 УК РФ в отношении Алсу Курмашевой из зала суда удаляют. Слушалась эта часть материалов в закрытом режиме, и ранее арест фигурантке по подобному секретному основанию продлили до 5 февраля. Однако на одном из последних заседаний, где прессе присутствовать разрешили, судья Советского районного суда Алсу Шайхутдинова зачитала показания сотрудника МВД Гизатуллина , из которых и стало известно о другом основании для расследования. Теперь в материалах говорится, что Курмашева могла быть причастна к распространению видео с комментариями, «оправдывающими насильственные действия» в отношении российского посла в Польше Сергея Андреева . В мае 2022 года дипломата облили краской:«Согласно оперативной информации, Курмашева могла быть причастна к редактированию и размещению видеоролика о нападении на посла РФ в Польше Андреева <…>, который (Андрей) Григорьев** сопровождает комментариями, оправдывающими данные насильственные действия».

*Искандер Ясавеев, Андрей Григорьев - признаны иностранными агентами в Российской Федерации.

Последние новости

В Казани в этом году начнется строительство новой детской больницы

На 2023 год плановый показатель средней продолжительности жизни в РТ составлял 75,25 года.

Ежедневный прогноз погоды

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 21 февраля 2024 года Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *