Итоги недели: пожар на станции «Транснефти», лагерь противников МСЗ и зоопарк

Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. Пожар на станции «Транснефти»

4 декабря на принадлежащей ПАО «Транснефть» нефтеперекачивающей станции «Калейкино» в Альметьевском районе произошел пожар . Рабочие подрядной организации чистили неэксплуатируемый резервуар объемом 20 тысяч кубометров, когда емкость загорелась снаружи, огонь проник внутрь резервуара.

На месте работали 81 человек и 25 единиц техники. Долгое время не было информации о погибших и пострадавших — их поиск шел несколько часов, он осложнялся сильным задымлением, скользким покрытием. Деформированный поплавковый купол упал на место, где могли находиться рабочие.

Вечером пресс-служба ГУ МЧС России по Татарстану сообщила, что найдены тела двух человек 1987 и 1990 годов рождения. Извлечь их и передать правоохранительным органам смогли только ночью.

Появилось видео момента взрыва на станции «Транснефти» в Татарстане

На месте работали специалисты минэкологии республики. По результатам замеров воздуха они не выявили превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

По поручению прокурора Татарстана Илдуса Нафикова ведомство начало проверку произошедшего. Она даст правовую оценку действиям предприятия, которое организовало проведение работ. Ростехнадзор начал внеплановую проверку АО «Транснефть — Прикамье». Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

8 Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Появились фото с места пожара на станции «Транснефти» в Татарстане Фото Главное управление МЧС России по Татарстану опубликовало фотографии с места пожара на нефтеперекачивающей станции Калейкино в Альметьевском районе. Палаточный лагерь противников МСЗ

В понедельник активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) близ поселка Осиново под Казанью, поставили палаточный лагерь на месте прокладки дороги к участку, где должен расположиться объект. В поле близ Новониколаевского появились четыре палатки, рядом с которыми находились около 10 человек. Активистка Вера Керпель сообщила Inkazan, что на место прибыли полицейские, заявившие, что акция является несогласованным пикетом. Противники МСЗ объяснили происходящее тем, что они «вышли на пикник».

Активисты считают, что дорога к участку строится незаконно, так как прокладывается по землям сельскохозяйственного назначения. Они написали заявления в полицию и прокуратуру. Керпель рассказала, что в разрешении на строительство указано, что идет реконструкция старой дороги, которой там не было. Прокладывать ее начали в конце ноября. Активисты блокировали движение техники и заявили, что палаточный городок просуществует пока строительство не прекратится. Они обвинили татарстанские власти в игнорировании их требований.

Требуем, чтобы правительство вмешалось в ситуацию — противники МСЗ разбили палатки

В четверг официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова призвала активистов и строящих дорогу рабочих действовать в рамках закона. Люди сообщили, что уберут палатки, если руководство региона согласится на личную встречу. Галимова сказала, что для этого нужно подать обращение в соответствии с официальным регламентом — его не поступало.

Ранее стало известно, что подрядчик строительства завода определится в ближайшие месяцы по результатам конкурсных процедур. На этой неделе ФАУ «Главгосэкспертиза России» одобрила компании «РТ-Инвест» проект МСЗ. В заключении указано, что он соответствует техническим и прочим требованиям, в том числе в части обеспечения экологической безопасности. Однако предположительное негативное влияние на экологию и стало причиной протеста местных жителей. «РТ-Инвест» сообщила, что готова пройти любые экспертизы. Власти Татарстана намерены получить независимую оценку международных экспертов — ее доверили трем специалистам из Германии.

Завод должен стать частью российской системы комплексного обращения с отходами. Она предполагает отказ от хранения мусора на полигонах. Его планируют построить до 2022 года.

Заключение о соответствии для зоопарка

Новая часть казанского зоопарка — «Река Замбези» получила заключение о соответствии , сообщила пресс-служба минстроя Татарстана. Объект должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию, которое выдает исполком Казани. От того, как скоро власти подпишут необходимые документы, зависит срок открытия зоопарка для посетителей. Ранее сообщалось, что казанцы смогут посетить его до конца года.

Строительство «Реки Замбези» началось в 2015 году, сдать объект планировали в 2016-м. Однако сроки постоянно переносили, что вызывало возмущение горожан. В конце прошлого года мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что на объекте сменился подрядчик, которым было известное затягиванием сдачи построек ПСО «Казань» Равиля Зиганшина . Однако эту информацию опровергли.

Африканские животные для зоопарка были куплены несколько лет назад, сейчас происходит их постепенное заселение в вольеры. Руководство учреждения заявляло, что зверям нужно время, чтобы привыкнуть к обстановке, поэтому переселять их будут постепенно — полностью завершить процесс планируется к 2021 году. Несмотря на то, что у объекта не было заключения о соответствии, туда уже переехали некоторые животные.

В Казани новый зоопарк получил заключение о соответствии — животных завезли раньше Дом для труженницы тыла

История 93-летней труженицы тыла Бибинур Лутфуллиной и ее дочери-инвалида стала резонансной в прошлом году. Тогда СМИ сообщили, что женщины живут в плохих условиях — деревянном доме без туалета и водоснабжения по улице Х.Алтаси, 12. Следком начал проверку, а мэрия Казани сообщила, что здание не находится под охраной, не признано непригодным для проживания и является частной собственностью. Власти заявили, что у женщины нет льгот ветеранов-фронтовиков, но ей предлагали квартиру в Доме ветеранов — женщина отказалась.

Лутфуллина считает, что может претендовать на субсидию, которую выделяют вдовам фронтовиков. Ее муж воевал, но доказать связь с ним трудно: у пенсионерки есть расхождения в написании фамилии, отчества и даты рождения в документах. Из-за этого появились проблемы с решением жилищного вопроса.

На этой неделе стало известно, что жители дома больше недели живут без туалета и воды — от старости и ржавчины лопнули трубы, ведущие к уличной колонке. МУП «Водоканал» прекратил подачу воды, денег на ремонт труб нет.

Глава Татарстана Рустам Минниханов указал о «недопустимости бюрократизма», особенно когда речь идет о ветеранах, и поручил в «кратчайшие сроки» — до 9 Мая — решить проблему, что в очередной раз доказало — в Татарстане дело может сдвинуться с мертвой точки только после вмешательства руководителя республики.

Минниханов распорядился дать жилье 93-летней труженице тыла из Казани Коллегия минцифры

На этой неделе в Казани прошла коллегия министерства цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи Татарстана по итогам работы за девять месяцев — первая для назначенного в июле министра Айрата Хайруллина . Ведомство рассказало о работе «Почты России», развитии 5G и проблемах с доступом к интернету и мобильной связи.

Так, в мае 2020 года более чем шести тысячам сотрудников «Татарстан почтасы» повысят зарплату на 18%. Достигнуто соглашения, согласно которому посылки из Китая в Поволжье будут идти не через Москву, а через Казань.

Сети 5G появятся в Альметьевске, Набережных Челнах, Арске, Иннополисе и Казани. Внедрением их в столице Татарстана займется «Ростелеком». По словам министра, пользователям мобильного интернета хватает стандарта 4G, а новая технология нужна для работы в специфических областях, например, телемедицине во время дистанционного проведения операций.

Министерство объяснило причины проблем с сотовой связью в Казани — в центре города из-за охранных зон объектов культурного наследия нельзя размещать вышки. Для них был разработан специальный дизайн, который позволит вписать объекты в городскую среду — сейчас он согласовывается с заинтересованными ведомствами.

В то же время на карте Татарстана остаются «белые пятна» без покрытия — число жалоб на качество связи выросло, а 1 тысяча человек вообще не может никому позвонить. 2,5% населения республики не могут подключиться к высокоскоростному интернету , это жители 1 441 населенного пункта. Стоимость прокладки оптоволокна к ним оценивается в 30 млрд рублей, в следующем году его проведут к 30 поселкам.

Один из индикаторов качества жизни: в РТ более 1000 человек живут без мобильной связи

Последние новости

Путин назначил четырех новых федеральных судей в Татарстане

Президент России Владимир Путин подписал очередной указ о назначении судей.

Активисты провели благоустройство родника «Школьный» в селе Верхний Услон

Сегодня активисты из числа Движения Первых и отряда юнармейцев «Сокол» МБОУ «Верхнеуслонская СОШ» совместно с куратором общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» в Верхнеуслонском муниципал

Уборка участков от сорной травы

Уборка участков от сорной травы — это важная составляющая часть работы при наведении порядка и благоустройстве населенного пункта.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *