Видеть и слышать сердцем

    Уникальный проект «Видеть и слышать сердцем», реализуемый Национальным исламским благотворительным фондом (НИБФ) «Ярдэм», направлен на социализацию инвалидов по зрению.

 

 

Уникальный проект «Видеть и слышать сердцем», реализуемый Национальным исламским благотворительным фондом (НИБФ) «Ярдэм», направлен на социализацию инвалидов по зрению.

 

За этой сухой формулировкой кроется огромный труд сплочённой команды фонда, реабилитационного центра, члены которой по-новому взглянули на проблему реабилитации инвалидов, включив в интенсивный курс не только образовательную, медицинскую и психологическую помощь, но ещё и духовно-нравственную поддержку, без которой все остальные составляющие порой оказываются бездейственными. И в результате реабилитанты (а это не только казанцы и жители Татарстана – в центр «Ярдэм» приезжают инвалиды со всей России) получают не только знания и умения, позволяющие облегчить жизнь инвалидов, но и выходят из депрессивного состояния, интегрируются в социум, получают творческие навыки, укрепляется их физическое и психологическое здоровье. К тому же круг общения расширяется далеко за пределы собственной квартиры.

В 2018 году проект «Видеть и слышать сердцем» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Тогда независимые эксперты включили его в топ-100 лучших проектов 2018 года. И вот очередная победа! Этот проект вновь стал победителем – уже второго конкурса Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

Всех, кто инициировал и продвигает этот проект, с победой поздравила председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева. Она отметила высокую планку нравственности и духовности, которую удерживают руководители фонда: «Этот вклад в жизнь общества трудно измерить, но без него общество невозможно считать благополучным. Проект «Видеть и слышать сердцем» – это уникальный опыт, но вместе с этим и высокая планка духовности, нравственности, на которую надо равняться. Думаю, это огромное богатство нашей республики».

Президент благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов сообщил о финансовой составляющей проекта. Так, по его словам, общая стоимость проекта составляет более 15,5 млн рублей, из которых 36 процентов – это собственные средства НИБФ «Ярдэм». Около 10 млн привлекаемых средств идут на обеспечение питания реабилитантов, зарплату и многое другое. Также в рамках софинансирования покрываются коммунальные услуги, проезд и проживание слушателей курсов, организация и проведение культурно-массовых мероприятий, экскурсий, спортивные мероприятия, бытовые принадлежности, канцтовары, привлечение сторонних специалистов и волонтёров.

По словам директора центра фонда «Ярдэм» Малики Гельмутдиновой, первый курс нынешнего гранта уже стартовал 15 сентября. Всего же до завершения проекта 31 декабря 2021 года будет проведено обучение шести групп, а это 270 человек. «Наша цель – чтобы каждый из подопечных почувствовал себя полноценным членом общества, чтобы качество его жизни не зависело от ограничений здоровья», – заверила директор реабилитационного центра фонда «Ярдэм».

Фото: yardemfond.ru
Автор статьи: КИРИЛЛОВА Марта
Выпуск: №144 (28913)


Последние новости

Указ принят: с июля жизнь неработающих россиян изменится

pushinka.top Подписаться в Telegram Начиная с 1 июня 2024 года, в России произошло увеличение размера средней страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров.

В Татарстане инфляция в годовом выражении достигла 3,18%

В Татарстане инфляция в годовом выражении достигла 3,18%. За месяц рост цен составил 0,76%.

Мишустин решился на важные изменения: новые пенсии поразят граждан

В России анонсировано существенное увеличение пенсионных пособий для лиц старше 80 лет и инвалидов первой группы в следующем году.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *