В поликлиниках Татарстана проходит углубленная диспансеризация переболевших COVID-19

Ситуация в республике стабильная, прирост незначительный. Врачи по-прежнему призывают вакцинироваться, а тем, кто переболел, пройти углубленную диспансеризацию, и касается это даже тех,

Ситуация в республике стабильная, прирост незначительный. Врачи по-прежнему призывают вакцинироваться, а тем, кто переболел, пройти углубленную диспансеризацию, и касается это даже тех, кто был в контакте с больным или перенес инфекцию в легкой форме. Комплексная проверка может определить не нанесла ли вашему организму инфекция вред, впрочем, призывают врачи пройти и плановую диспансеризацию, ведь помимо ковида есть и другие болезни, которые могут затаиться в нашем организме. На примере поликлиники №21 Казани мы расскажем насколько важно это сделать сейчас.

Обычный день в казанской поликлинике, в регистратуре запись на вакцинацию и плановый осмотр к терапевту. После посещения врача пенсионерке Маршиде Ибрагимовой напомнили о диспансеризации, в её возрасте проходить обследование нужно раз в год. К делу подходит добросовестно, в первую очередь для самоуспокоения, недавно она потеряла супруга – сдало сердце, хотя проблемы у него могли выявить и раньше, если бы во время наблюдались у врача.

Маршида Ибрагимова
— Это для нас нужно, не для кого то, нам самим интересно, здоровье. Потом спокойно живешь.

За спокойную жизнь пациентов борются и врачи, призывая пройти диспансеризацию. Только вот в поликлинику спешат не все, даже те, кому это положено. Не болит, значит не надо. А примеров, что надо много. Вот с кардиологом мы смотрим результаты ЭКГ здорового на первый взгляд мужчины. Жалоб не было, а тест показал, что проблемы есть.

Или вот еще пример, в кабинете амбулаторной онкологической помощи. Нам показывают снимок женской груди. В 19-ом году все было хорошо, в 20-ом плановый визит к врачу пациентка пропустила, нынешний выявил патологию.

И таких примеров предостаточно. Рак на уже поздних стадиях  больше выявляют у женщин в сельской местности.

Азат Фатхуллин, заведующий отделением центра амбулаторной онкологической помощи ГАУЗ «Городская поликлиника №21»
— Например, доярка на селе получила удар от коровы, и не обратила внимание, она же не беспокоит, а на месте этой травмы появилась опухоль. 

А вот собственно и цифры за 2020-й год по Казани. На диспансеризацию пришли 83 тысячи человек, из них большая часть женщины, соответственно и недугов на ранних стадиях у них выявлено больше.  Слабый и сильный пол подвержены болезням кровообращения, эндокринной системы, органов дыхания и нервной системы.

Махин Мустафаева, заведующ ая терапевтическим отделением ГАУЗ «Городская поликлиника №21»
— Кровотечения ведь могут быть и не заметными у человека…

Сейчас в городских и районных поликлиниках ждут пациентов начиная с 18-ти летнего возраста, с этого момента диспансеризацию нужно проходить каждые три года. А вот тем, кому исполнилось 40 лет – посещать врача необходимо ежегодно.

И в обследовании нет ничего страшного, и нет опасности заразиться в стенах поликлиники.

Диана Тимеркаева, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Городская поликлиника №21»
— Кабинет профилактики расположен на первом этаже, он отделен территориально от всех больных зон. То есть больные люди ходят со всем другими коридорами, то есть  они не смешиваются. 

Предупреждён — значит вооружен. Смысл этой пословицы как никогда сейчас актуален. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем лучше будет результат.

Последние новости

В учреждениях Зеленодольского района проверили условия оказания социальных услуг

Сегодня состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве труда,

Автомобилисты частично остались без парковки из-за ремонта в центре Казани

В Казани на улице Тази Гиззата ограничили часть парковочных мест из-за обновления фасада одного из зданий.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *