18:16 | 19 сентября, 2020

В интернате отметили новоселье

В интернате отметили новоселье
Фото: rt-online.ru

 

  В Новочурилинском психоневрологическом интернате в Арском районе открылся новый, седьмой по счёту, жилой корпус.

 

Трёхэтажное здание площадью свыше 240 квадратных метров возведено в рекордно короткие сроки – всего за 402 дня. Здание построено, меблировано и оборудовано на средства федерального и республиканского бюджетов – 63,1 млн рублей и 23,1 млн рублей соответственно. Это первый объект такого уровня, возведённый в стране в рамках национального проекта «Демография».

Новый корпус отличается повышенной комфортностью: в жилых комнатах есть душевые и санузлы, телевизоры, зоны для отдыха. Отдельные душевые кабины предусмотрены для инвалидов-колясочников. На этажах имеются дополнительные кабинеты психолога, помещения для проведения досуга, приготовления и приёма пищи, а также учебные классы и небольшая библиотека. Всё это позволит проводить занятия по социально-педагогической реабилитации, психологической разгрузке, а также обучение первичным навыкам социально-трудовой адаптации.

Новочурилинский интернат существует с конца пятидесятых годов прошлого века. Здесь на полном государственном обеспечении находятся 348 инвалидов первой и второй групп, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе и наблюдении, бытовом и медицинском обслуживании. Практически все они утратили социальные связи с родственниками. Директор интерната Рамил Гарипов вспоминает, что 30 лет назад, когда он только начинал работать, в интернате было больше женщин. Постепенно гендерная кривая склонилась в сторону мужчин – их теперь большинство, 240.

С введением в эксплуатацию нового жилого корпуса на 97 мест в Татарстане ликвидируется очередь в интернаты подобного типа, а увеличение числа постояльцев позволит создать дополнительно 42 рабочих места. В церемонии открытия дома приняли участие первый заместитель премьер-министра Рустам Нигматуллин, министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова и глава Арского района Ильшат Нуриев. Они подарили интернату сертификат на 200 тысяч рублей для приобретения реабилитационного оборудования.

Фото: mtsz.tatarstan.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №132 (28901)


Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 15 000 руб.
    Охрана, безопасность
    17 сентября 2020 21:38