Смерть Юрия Лужкова: разрыв атеросклеротической бляшки или аллергическая реакция

Самые правдоподобные версии, от чего мог умереть бывший мэр столицы Анна НИКОЛАЕВА 83-летний Юрий Лужков скончался в одной из немецких клиник, как сообщалось, во время операции на сердце.

Самые правдоподобные версии, от чего мог умереть бывший мэр столицы Анна НИКОЛАЕВА

83-летний Юрий Лужков скончался в одной из немецких клиник, как сообщалось, во время операции на сердце. Это стало шоком для многих, с кем он был знаком: Юрий Михайлович, несмотря на возраст, был в хорошей физической форме, фонтанировал идеями, имел большие планы на жизнь. И тут вдруг, во время плановой процедуры, в хорошей зарубежной клинике - внезапная смерть... Шок! И тут же мысли: что случилось? Что пошло не так? По одной из версий, из-за медицинского вмешательства лопнул крупный кровеносный сосуд. По другой - развилась бурная и мощная аллергическая реакция на наркоз. Затем в интернете появилась еще одна версия: что смерть наступила даже не во время операции, а во время рутинного медицинского обследования - коронарографии. При этом исследовании пациенту вводят в коронарные артерии контрастное вещество и изучают сосуды в рентгеновском свете. Так врачи пытаются понять, насколько сужены артерии из-за атеросклеротических изменений. Делают процедуру под местной анестезией.

Такая новость запутала ситуацию еще больше. Разве от такого умирают?

Поделиться видео </> x HTML-код

Москвичи несут цветы к зданию мэрии в память о Юрии Лужкове. У входа в мэрию установили траурный стол с фотографией экс-главы города, куда люди несут цветы. Каждый может оставить слова поддержки в книге соболезнований (c) Ruptly

Мы обратились за комментарием к профессору кафедры профилактической и неотложной кардиологии Сеченовского университета, доктору медицинских наук, врачу-кардиологу Филиппу Копылову .

- Насколько коронарография опасна?

- Это давно отработанная, хорошо отточенная процедура. Риск минимальный. Возможна неблагоприятная реакция пациента на контрастный препарат, который вводят в сосуды, но это бывает крайне редко.

- Разве перед обследованием врачи не делают аллергопробы пациенту?

- Нет, поскольку осложнения отмечаются исключительно редко. И если в целом противопоказаний для процедуры нет, то ее проводят.

- А возраст 80+ - это противопоказание? Все-таки организм уже немолодой, это ведь наверняка повышает риски?

- Для коронарографии это не противопоказание!

- Ну а что в этой процедуре могло бы стать фатальным, хотя бы в теории?

- Сегодня нередко коронарографию (обследование) совмещают сразу с лечебными процедурами. Например, заметив атеросклеротическую бляшку, перекрывающую сосуд, устанавливают стент. Вот в таких случаях риск повышается. В частности, возможен разрыв бляшки с образованием тромба.

- Да, в таком случае оторвавшийся тромб может привести к смерти. А если сравнивать проведение таких процедур в России и за границей, скажем, в Германии - есть ли там преимущества для пациента?

- В этой области у России нет ни малейшего отставания. Десятки процедур коронарографии проводятся ежедневно в каждом сосудистом центре страны.

Поделиться видео </> x HTML-код

Умер Лужков - экс-мэр Москвы. Умер Юрий Лужков. Все помнят его как успешного мэра Москвы, улыбчивого «человека в кепке». Но мало кто знает, что свой путь он начинал с работы дворником…

ИНТЕРВЬЮ

Юрий Лужков - о Елене Батуриной: Брачного контракта у нас нет. А моя гречиха - мне в убыток

10 декабря не стало экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В последние годы он все свое время посвящал ферме в Калининградской области. О хозяйстве и не только Юрий Михайлович не раз рассказывал в интервью нашему обозревателю Александру Гамову.

Так получилось, что этот разговор 24 октября стал одним из последних интервью экс-мэра... (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лужкова похоронят рядом с Зыкиной и Михалковым

Несмотря на декабрь, вокруг погоста Новодевичьего монастыря кружит золотая листва. Десятки людей в оранжевых спецовках гоняют ее по кладбищу садовыми пылесосами. Несколько китайских туристов в медицинских масках ищут по схеме могилу Маяковского. Просят людей с пылесосами указать им путь. Но те отмахиваются. ( подробности )

Наследство Юрия Лужкова: в Москве осталась только одна квартира, но дорогая

10 декабря в больнице Мюнхена скончался знаменитый мэр Москвы Юрий Лужков. Он правил столицей 12 лет — с 1992 по 2010 год. И все, что оставил своим детям из московской недвижимости — квартиру на Тверской-Ямской. Зато какую! Роскошные апартаменты площадью больше почти 150 метров квадратных в самом центре города. ( подробности )

Лужкова хвалили за надбавки к пенсиям и ругали за самострой

Не стало Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. Вспоминаем, как изменилась столица во время его работы на посту градоначальника (подробности)

Юрий Михайлович заслужил памятник не только в Москве, но и в Крыму

Бывает и так: человек никогда не был в церкви, а праведник. Управлял Москвой, но был при этом заступником «русского мира» в Крыму и особенно - в Севастополе. Причем, не получая за это никаких дивидендов от власти - государство, в те годы, даже не могло помыслить о том, что Россия опять начнет собирать свои земли ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Лужков: досье KP.RU»

Последние новости

Минниханов: Казахстан – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана

Казахстан является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана, повестка взаимодействия республик достаточно насыщенная.

Специалисты ДРКБ на Международной конференции для администраторов здравоохранения

20 июня Заместители главного врача ДРКБ Алла Гумерова, Светлана Сенек и Заведующая эпидемиологическим отделом ДРКБ Эльвира Цибульская приняли участие в международной Конференции для администраторов здравоохранения на тем

Динар Шаймарданов, шоу мыльных пузырей и плов: как в Агрызе отпразднуют Курбан-байрам

Праздник пройдет в парке «Яшьлек» 22 июня в 16:00 в парке&nbsp;"Яшьлек" пройдет семейный праздник "Курбан Байрам".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *