Сахалинский угольный магнат Олег Мисевра ушел в офшоры

«Восточная горнорудная компания» анонсировала запуск сети автозаправочных станций на Сахалине, но все налоги от нее пойдут не на развитие региона, а в офшорную зону.

«Восточная горнорудная компания» анонсировала запуск сети автозаправочных станций на Сахалине, но все налоги от нее пойдут не на развитие региона, а в офшорную зону.

В расследовании oilcapital.ru отмечается, что владельцами «Восточной горнорудной компании» (ВГК) являются бывший руководитель и соучредитель СУЭК Олег Мисевра и группа ИСТ предпринимателя Александра Несиса. В 2018 году ВГК смогла нарастить прибыль до 9 млрд рублей, но пять лет назад она закрывала финансовые годы с убытками.

Эксперты связывают столь хороший рост показателей с финансированием структуры со стороны Фонда развития Дальнего Востока. Деньги были направлены в рамках заказа на строительство терминала в порту Шахтерск. Объем инвестиций заявлялся на уровне 36 млрд рублей, но пять лет прошло, а объект так и не построен.

Так или иначе компании удалось не только привлечь средства из этого фонда, но и заручиться поддержкой региональных властей в части налоговых льгот, приоритетного права на землю и ускоренного режима документального обслуживания. Обычно льготы получают игроки, которые приносят региону значительный доход. Тут льготы есть, а бюджетного наполнения нет.

Как оказалось, одним из ключевых владельцев ВГК является кипрская компания Altraso Ventures Ltd., она не может платить налоги в сахалинский бюджет. У самой ВГК уставной капитал – десять тысяч рублей, а сфера деятельности – консультации по денежным вопросам и управлению.

Вопрос: как «прокладка» с кипрскими владельцами получила столь значительное финансирование и преференции от регионального правительства и государственного банка? При том что Дальний Восток регулярно сетует на нехватку денег. Этот вопрос эксперты обращают к руководству Фонда развития Дальнего Востока и Минвостокразвития.

Фото: eastmining.ru

Последние новости

Минниханов: Казахстан – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана

Казахстан является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана, повестка взаимодействия республик достаточно насыщенная.

Специалисты ДРКБ на Международной конференции для администраторов здравоохранения

20 июня Заместители главного врача ДРКБ Алла Гумерова, Светлана Сенек и Заведующая эпидемиологическим отделом ДРКБ Эльвира Цибульская приняли участие в международной Конференции для администраторов здравоохранения на тем

Динар Шаймарданов, шоу мыльных пузырей и плов: как в Агрызе отпразднуют Курбан-байрам

Праздник пройдет в парке «Яшьлек» 22 июня в 16:00 в парке "Яшьлек" пройдет семейный праздник "Курбан Байрам".

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *