Молодые люди знают о ментальном здоровье больше, чем их родители
Всего 10-15 лет назад у людей не было даже мыслей обратиться к психологу, в лучшем случае делились наболевшим с другом, родственниками.
Всего 10-15 лет назад у людей не было даже мыслей обратиться к психологу, в лучшем случае делились наболевшим с другом, родственниками. Сегодня же молодые челнинцы обращаются за поддержкой к специалистам. О работе городского психолого-педагогического центра «Диалог» рассказала его директор Ирина Лундовских
– Каков ваш среднестатистический клиент?
– Я даже не могу нарисовать его портрет, потому что каждый человек, который обращается к психологу, – это отдельный уникальный мир, со своей личной историей, эмоциями. К каждому психолог подбирает ключ в виде форм и методов работы. Кому-то подойдет телесно-ориентированная терапия, кому-то – арт-терапия, кому-то – гештальт-терапия, кому-то – когнитивно-поведенческая терапия. Но в основном в «Диалог» обращается молодежь до 25 лет.
– Какие проблемы волнуют молодых людей?
– Молодежь сегодня готова работать с психологом. Люди начали нам доверять. Это результат 20-летней работы специалистов нашего центра.
Подростков 14-17 лет беспокоит выстраивание отношений с родителями. Эти проблемы на первом месте. На втором месте – выстраивание отношений со сверстниками. Многие ребята обращаются за поддержкой в вопросах первой влюбленности.
У молодежи 18-23 лет проходит первый кризис взрослости, становления, когда человек ищет себя. Этот возраст легче проходят люди, которые были изначально ориентированы не только на получение хороших оценок в школе, но и на выстраивание коммуникаций со сверстниками. Тем, кто имеет комплекс послушных детей, сложнее, например, переехать в другой город, адаптироваться к новым условиям, к коллективу.
Молодые семьи до 35 лет обращаются с проблемами строительства совместной жизни, воспитания ребенка.
Есть родители, которые обращаются в интересах своих детей. Здесь мы работаем с родителем и ребенком вместе.
– Почему подростки не слышат родителей?
– Современные дети – это не катастрофа и не источник катастрофы, это люди, которые живут в современном обществе, просто они немного другие. Молодые люди – это поколение «Я +», которое прагматично, очень быстро находит заработок. Они гиперактивны, имеют трудности с удержанием внимания на одном виде деятельности. Особенность их эмоциональной сферы такова, что во всех взрослых они видят оценщиков, которые выискивают у них недостатки и неумело пытаются их корректировать. Поэтому молодой человек сегодня не настроен на сотрудничество с более старшими людьми.
– Так ли страшны гаджеты для подростков?
– Гаджеты в современном мире оказывают сильное влияние на детей, но основные закладки личности происходят в семье. Часто ребенка душат опекой, воспитывают как бога, а потом удивляются, почему он такой эгоист, не проявляет должной заботы. Противоположность, когда родители недодают любви ребенку, игнорируют его потребности, эмоции, чувства.
До 6 лет, пока формируется контур личности, еще можно что-то скорректировать, потом сложнее.
– А что вы скажете о нынешнем психологическом состоянии взрослых?
– Мы живем в условиях чрезвычайных ситуаций. Поэтому люди испытывают депрессии, посттравматические расстройства, горе, утраты. Психика находится в режиме выживания, потому что все эмоции сейчас обострены. Поэтому специалисты, которые стремятся выполнять свою работу качественно, сегодня учатся кризисной психологии.
– Дайте, пожалуйста, несколько советов женщинам, которые проводили мужей на СВО.
– Во-первых, надо понимать, что внутреннее состояние тревожности, агрессии, гнева – это нормальная защитная реакция организма. Надо принять свое состояние. Главное, не застревать в тревоге.
Во-вторых, повлиять на целый ряд событий мы не в состоянии. Человек может контролировать только то, что происходит непосредственно с ним. Поэтому важно вернуться к рутине, делать привычные вещи: готовить еду, убирать в квартире, смотреть сериал.
В-третьих, проживайте свои ощущения в той точке, где вы сейчас, – дома, на работе. Не пытайтесь думать о том, чего еще нет, что может случиться, а может и не произойти.
В-четвертых, при каждом приступе, если переполняет прилив, жар, нужно научиться дышать. На счет «4» делаем вдох, задерживаем дыхание. Затем выдыхаем. Дышим по принципу квадрата, чтобы успокоиться. Если чувствуете, что эмоциональная волна может накрыть, нужно пойти прогуляться, выпить кофе или травяной чай, принять контрастный душ, переключиться на хобби. Наклониться, поработать руками, сделать наклоны из стороны в сторону, покрутить головой, чтобы тело вернулось в тонус.
В-пятых, не надо полагаться на крепкие напитки. Нужно придерживаться обычного режима дня, не смотреть негативных новостей.
В-шестых, следует прекратить общение с токсичными людьми, которые возвращают в гнетущее состояние разговорами о политической ситуации, обсуждениями того, о чем не имеют представления.
В-седьмых, важно учитывать в этой ситуации воспитание детей без отца. Порой кажется, что они испытывают терпение мамы. Не нужно говорить: «Вот папа вернется, я ему все расскажу». Лучше сказать, что, пока его нет рядом, давай ждать его достойно.
– Многие взрослые сейчас сидят в соцсетях, в тревоге следят за лентами новостей. Почему от них сложно оторваться?
– Каждый из нас начинает утро с телефона. Мы проваливаемся туда для того, чтобы почерпнуть как можно больше информации и одновременно забываем о своей реальной жизни, для чего проснулись сегодня, что должны сделать. Та же самая ситуация с телевизором. Это постоянное общение с ТВ и гаджетами сказывается на физическом и психическом здоровье. Люди боятся одиночества, мы не хотим оставаться сегодня наедине со своими мыслями.
Отдельная тема – критикующие в сетях люди. Нужно понимать, что на государство можно обижаться по каким-то позициям, но твоя жизнь, твое эмоциональное состояние, отношения в семье зависят только от тебя. Никто не придет и не сделает лично твою жизнь лучше. Критиковать нужно, но желательно искать выход из ситуации, проявлять инициативу.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Лариса Куренщикова
Последние новости
Фарид Мухаметшин исполнил новогоднее желание Альфины из поселка Высокая Гора
Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин исполнил новогоднее пожелание двенадцатилетней девочки из поселка Высокая Гора.
Ведутся работы по органическому удобрению полей
В Мичанской бригаде ООО "Саба" производится вывоз органических удобрений на поля.
Встреча cтарого Нового года
13 января работники Кильдебякского сельского дома культуры совместно с заведующей библиотекой организовали встречу старого Нового года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией