10.10.2019

История Татарстана в вещах. Выпуск №27

Уважаемые читатели! Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который будем отмечать в 2020 году,

Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».
Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.
Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной ([email protected]) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.
Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.
Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).
Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики  главный редактор газеты  «Казанские ведомости»  Венера ЯКУПОВА

Как встретилась фрау  с восточной красавицей

Швейная машинка и портновские ножницы достались мне в наследство от бабушки, а умение работать с тканью - еще и от прабабушки. 

В конце 19-го века мои предки - чета Феофановых - переехали из села Тетеево в Казань и обосновались в Козьей слободе. Жить бы молодым да радоваться, но увлекся Филимон Филиппович модными в те годы революционными идеями. Занятый строительством светлого будущего для всех, он уделял мало внимания родной семье, а потом и вовсе сгинул в водовороте революции. В заботах о доме и детях его жене было не до мировых проблем. Когда-то Пелагея Ивановна получила диплом народной учительницы, но родились дети, и она нашла себе надомную работу - брала заказы на шитье. Манарки (их еще называли плюшками) - удобные полупальто из самого дешевого материала, крестьянки расхватывали на базаре на ура.

Приучала к делу и дочерей. У старшей, Марии, руки оказались золотыми. Она могла бы расширить ассортимент домашней мастерской и зарабатывать шитьем изысканных туалетов для купчих и мещанок приличные деньги. Но вскоре вышла замуж и родила ребенка (мою маму). Началась Гражданская война, голод, разруха… При первой же возможности бабушка приобрела швейную машинку и портновские ножницы. Аппарат фирмы Kohler выглядел очень солидно: лакированная деревянная тумба, блестящий черный корпус, золотые виньетки и фирменный знак - крылатая женская фигура. Как настоящая фрау она работала добросовестно, а если вовремя смазать - практически бесшумно.   Предназначенная, казалось бы, для тонких материй, старательно строчила как батист, так и драп.  

На тяжелых из темного металла ножницах было свое клеймо - герб России и надпись: «Завод 1870. Кондратов с. Вачи. №6». Завернув в мягкую тряпицу портновские ножницы, бабушка относила их какому-то знакомому точильщику, ему, и только ему, доверяя заветный инструмент.

Все детство я щеголяла в сшитых бабушкой платьишках, отделанных вьюнком и вышивками, с большими карманами и яркими пуговками. Мамины подруги и сотрудницы копировали фасоны ее костюмов и платьев, но не всякая профессиональная портниха могла выполнить работу так тонко, как это делала бабушка. 

Мне было строго-настрого запрещено подходить к машинке и брать ножницы - бабушка очень дорожила своими инструментами. Поэтому шить я научилась только на уроках домоводства в школе на обычной машинке «Чайка».

Нельзя сказать, чтобы достигла больших успехов в искусстве кройки и шитья, однако в трудные 90-е мой сын щеголял в таких куртках и комбинезонах, что друзья-мальчишки завидовали и не верили, что эта модная с эмблемами, кнопками и люверсами одежда не куплена на рынке. Да и я ходила в эксклюзивных платьях, сшитых не по выкройке из модного журнала, а так, по наитию. Как я была благодарна старой машинке, которая, забыв свое аристократическое предназначение, добросовестно строчила грубый брезент штормовок, тугую искусственную кожу и толстый драп модных юбок, мягкую фланель распашонок и тонкий ситец сарафанов…

Но навязчивая реклама сделала свое дело - отправив в отставку старую машину, я приобрела новую: компактную, с электрическим приводом и массой функций, китайского производства. Правильно говорят: «Как корабль назовете…» «Шивейная» машина - эта ошибка в инструкции к белоснежному аппарату со множеством рычажков и кнопочек была допущена не зря! В отличие от исполнительной чопорной «немки» «китаянка» оказалась особой шумной и взбалмошной. То ей не нравится толщина ткани, то качество нити, а порой, кажется, и сам фасон изделия… То она шьет безупречно, то начинает по-заячьи путать стежки. Хорошо хоть в настоящее время можно не заморачиваться с шитьем и приобрести одежду довольно приличного качества. 

Так и стоят они в кладовке рядом - фрау и восточная красавица, а в шкатулке хранятся старые ножницы. Когда-нибудь все это богатство достанется моим внучкам. Пригодится ли?..

Уважаемые читатели!

Редакция хотела бы получить ваши рассказы о вещах, памятных многим татарстанцам, таких, например, как прялка, веретено, керосинка, сундук, этажерка, чернильница-непроливайка, тетради с портретом маленького Володи Ульянова, первые телевизоры, щипцы для сахара, отрывной настенный календарь, бензопила «Дружба», портфель-дипломат, авоська, молочная бутылка, ковер, патефон, стиральная машина (круглая), лобзик, прибор для выжигания, вязаный круглый коврик, счеты, значки, безмен (рычажные весы), сифон, логарифмическая линейка, подстаканник, медицинские банки, ручная машинка для стрижки волос, телогрейка, кирзовые сапоги, прощайки, хрустальная посуда, торшер, радиола, велосипед, советские мотоциклы, мотороллеры и мопеды, игрушки, настольные игры, умывальник, чугунок, арифмометр… (список можете дополнить сами).

Мария Ермолаева, Казань Фото автора Читайте нас в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен Задать вопрос Пенсионному фонду РТ Задайте любой вопрос специалисту Пенсионного фонда РТ, укажите свой обратный адрес и получите развернутый ответ на свой email.

Написать вопрос

Последние новости

Путин утвердил министров и директоров служб России

Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении членов Правительства и директоров служб РФ.

Путин подписал указы о составе нового правительства

Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении на должности новых министров и вице-премьеров.

Глава Лениногорского района навестил семью Сивачевых

В рамках Года Семьи, который был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным сегодня Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов посетил семью Натальи Сивачевой,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *