Главный врач Елабужской ЦРБ Рамиль Сафаров отмечает 55-летие
Пятый год он у руля Елабужского здравоохранения, а лечит своих пациентов без малого уже 30 лет.
Пятый год он у руля Елабужского здравоохранения, а лечит своих пациентов без малого уже 30 лет.
Невероятно обаятельный и притягательный, очень искренний и открытый миру, интересный собеседник и профессионал своего дела, квалифицированный ортопед-травматолог, главный врач Елабужской ЦРБ Рамиль Сафаров – на пороге своего отличного (в буквальном смысле) юбилея. Ему 55!
Но, как выяснилось, пятерки у героя публикации не только по паспорту – Рамиль Сафаров – отличник по жизни! И дело ведь не в том, что в его школьном аттестате одни отметки «пять», а диплом выпускника Бузулукского медучилища, а потом и Оренбургской медакадемии – красный, а в том, что не может он по-другому. Что бы ни делал в этой жизни, надо – только на совесть, говорит Рамиль Рафхатович.
‒ Я так воспитан. Все ведь из семьи идет изначально. Я вырос в многодетной семье, где нас у родителей было шестеро, и я – последний. Отец – прекраснейший человек, всегда давал мудрые советы. И до сих продолжает учить нас уму-разуму. Слава богу он жив! Нынче ему 95! Мамы, к сожалению, уже нет с нами, но ее золотые слова я помню всегда. Она говорила: «Никогда не обманывай! Обман всегда выйдет на поверхность». И вы знаете, это срабатывает на все 100 процентов! Мы все – четыре брата и сестры – росли в атмосфере теплоты, любви и уважения. А еще я Водолей по гороскопу. Людям этого знака не свойственно выполнять свои дела по принципу «тяп-ляп». Мы просто так не умеем. Вот и мне всегда любое начатое дело хочется довести до ума, чтобы не было стыдно перед людьми и прежде всего перед самим собой. К примеру, мне как врачу-травматологу всегда хотелось сопоставить кости так идеально, чтобы на рентгеновском снимке не было видно место перелома. И еще я очень люблю свою работу, – искренне признался Рамиль Рафхатович.
Преемственность поколений
Наш герой – потомственный врач. В свое время родители Рамиля Сафарова – уважаемые люди Рафхат Газизович и Зайнап Мисалимовна лечили людей, а затем и все родные братья-сестры пошли по стопам отца и матери. Все без исключения закончили Оренбургскую медакадемию и стали врачами, причем от Бога, с гордостью за своих близких поясняет Рамиль Сафаров.
‒ Бесконечно восхищаюсь своими родными братьями и сестрами. Они – хирурги от Бога. Самый старший из нас – Мидхат Сафаров – возглавлял Муслюмовскую ЦРБ, и другие мои родные также не потерялись в жизни. Мне нравится, что мы со своей супругой не только муж и жена, а еще и коллеги. Она прекрасный специалист кардио УЗИ, врач терапевт, врач общей практики. Горжусь тем, что и дети пошли по нашим стопам – оба сына выбрали медицинскую стезю. Старший Роберт работает в РКБ врачом-травматологом. Младший Марат – будущий стоматолог. Прекрасная преемственность, я считаю, – с улыбкой говорит герой публикации.
Кавказский парень, но он – татарин
Так сложилось, что родителей Рамиля Сафарова из Татарстана командировали на Кавказ, в Кабардино-Балкарию. Шел 1980 год… Характер 10-летннего подростка Рамиля начинает закаливаться. На его становление стали накладывать отпечаток не только нравственные уроки от родителей и старших братьев, но еще и общение с горячими горцами. Как мальчуган из Татарстана стал своим на Кавказе?
‒ Там ценятся сила, мужской дух. Если ты владеешь боевыми искусствами, то не пропадешь здесь. Как говорит местный народ: «Мужчина должен уметь постоять за себя, а иначе он не мужчина!» Вот так я был воспитан. Да и вообще, любой вид спорта приветствуется. Я всерьез начал заниматься несколькими видами спорта. Понятное дело, что, как любой мальчишка, я был в поиске самого себя. Мне были интересны и легкая атлетика (в школе был десятиборцем и постоянным участников всех спортивных состязаний), и бокс (здесь отдельное спасибо старшему брату, который был профессионалом в этом деле, мастер спорта по боксу, как-никак. – Прим. автора ), и дзюдо (у Рамиля Сафарова, к слову, зеленый пояс в этом виде спорта. – Прим. автора ). Так что спорт я полюбил всерьез и надолго, – говорит герой публикации.
Кстати, спорт и Рамиль Сафаров неразлучны до сих пор. Ни одна спартакиада медицинских работников, будь то городская или республиканская не обходится без непосредственного участия нашего героя. Это ж какой стимул для коллег: главврач заряжает собственным примером! И это круто! Сейчас волейбол и лыжи – два спортивных «конька» главного врача Елабужской ЦРБ. Поэтому неудивительно, что Рамиль Сафаров в свои 55 в отличной физической форме: молод, подтянут, всегда активен и на позитиве.
Альма-матер – Оренбургская медакадемия
Из Нальчика с аттестатом отличника 15-летний парень отправился покорять мелицинский Олимп. Сперва это было медицинское училище в Бузулуке, а после его завершения – медакадемия. Это были те самые лихие 90-е… Период дефицита, жизнь по талонам, группировки «по понятиям». Но наш герой не потерялся и не сломался. Вот где пригодились кавказские «уроки».
‒ В общаге приходилось свою территорию отстаивать. За бабулек-вахтеров заступаться. Я был председателем студсовета, старостой этажа. Отпетым хулиганом, конечно, не был, но постоять за себя и слабых мог. А еще, было дело, по ночам ходил вместе с другими студентами-спортсменами разгружать вагоны. Мы же не курили, и закалка у нас спортивная, так что справлялись с делом быстро, и, как результат, – подспорье к небольшой стипендии. Помимо этого, все шесть лет дежурил на «скорой помощи». Это колоссальный опыт. Но самое главное – я встретил здесь свою «вторую половинку» – красавицу Изольду Завдатовну.
Нас свела… краска
История знакомства любопытна. В общежитии, где жили студенты, затеяли ремонт. А наш герой где-то неудачно сел на краску. И надо было спасать новый костюм, заказанный в ателье. Поиски ацетона по всему общежитию к результату не привели. Но юношу спасла одна прекрасная девушка, которая вместо ацетона предложила жидкость для снятия лака. И… о чудо! Растворитель свел строительную краску, но не свел на нет отношения между молодыми людьми.
‒ Нас с Изольдой познакомила… краска! – смеется Рамиль Рафхатович.
Достойное продолжение
Первый сын в новоиспеченной семье Сафаровых родился еще в студенческие годы. Второй появился на свет уже в Бавлах, где после завершения медакадемии стали жить и работать супруги. Оба сына – отцовская гордость: красавцы, спортсмены и, разумеется, продолжатели рода. А совсем недавно Рамиль Рафхатович стал бабаем – у него родился внук Раиль.
‒ Я не могу описать чувства, которые испытываю к малышу. Это невозможно передать словами. Да я, в принципе, люблю всех детей. Они же такие непосредственные, чистые. А внук есть внук! И только с возрастом это осознание особенное, – трогательно говорит Рамиль Сафаров.
Учителя по жизни
Первый учитель, это, конечно же, отец. Строгий, но справедливый. Второй – старший брат. Он всегда был авторитетом для юного Рамиля. Но есть еще и учителя-наставники. К таковым Рамиль Рафхатович относит Семена Иванова, заведующего отделением травматологии и ортопедии РКБ, и Рената Зулькарнеева, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Казанского мединститута, где Рамиль Сафаров учился в целевой интернатуре.
– РКБ – моя профессиональная школа. Именно здесь я стал тем самым травматологом, которым являюсь сейчас. Не скрою, я понравился руководству РКБ, и меня оставили в Казани. Здесь мне, скажем так, «ставили руку», и я оперировал с врачами высочайшего уровня. Что касается моего выбора – травматологии, то здесь отчасти сыграли роль и мои увлечения, – загадочно ответил герой материала.
«Я еще и крестиком вышивать умею…»
Крестиком – не крестиком, но шитье (!) для Рамиля Рафхатовича, как оказалось, было одним из любимых занятий и без того разностороннего человека. Удивительно, но это факт.
‒ Я очень любил строгать, мастерить, шить. Да-да, дайте мне нитки с иголкой – я заштопаю-зашью любую дырку. Помимо этого, увлекался рисованием, все стенгазеты были мои (смеется) . А еще увлекался кожевенным делом, даже сумки шил из кожи. Одну подарил Изольде Завдатовне, другую – своей любимой теще, а старшему сыну я сшил боксерскую грушу, – с достоинством говорит увлеченный Рамиль Сафаров.
Источник вдохновения
Их у героя несколько. Но главную роль в жизни Рамиля Сафарова, безусловно, играет семья. В этом наш герой-юбиляр уверен более чем.
‒ Моя семья, близкие люди, окружение – это тот самый надежный тыл, где меня ценят, уважают и любят. Я знаю, что меня здесь всегда поддержат, поймут и примут. Очень рад, что живы наши отцы, у нас хорошие дети, славный внук и друзья, – делится Рамиль Рафхатович.
А еще он черпает энергию в спорте, религии, общении с детьми и стариками. Что касается любимой работы, то именно с ней больше всего планов на перспективу.
‒ Мне приятно, что я нахожу поддержку в лице многих руководителей крупных городских предприятий – и не только местных, а также администрации Елабуги. В планах – строительство современной больницы третьего уровня рядом с ОЭЗ с медицинской помощью на мировом уровне. Это входит в стратегию развития Елабужского здравоохранения. Второе направление нашей стратегии – это, конечно же, преобразование уже существующей больницы, – поделился главврач Елабужской ЦРБ.
Уже выходя из кабинета, я обратила внимание на одну деталь в интерьере. «Скелет?» – удивленно спросила я. «Главное – что он не в шкафу», – с юмором ответил мне замечательный Рамиль Рафхатович, который бесконечно доверяет людям и даже скелеты готов держать в открытом доступе.
Блиц-опрос
Настольная книга: Коран.
Книга, которую читает сейчас: «Крестный отец» Марио Пьозо.
Любимое блюдо : биш бармак.
Качество, которое ценит в людях : честность и умение помогать другим.
Качество, которое не приемлет в людях: предательство.
Жизненный девиз: «Надо быть, а не казаться!»
Любимый певец: Салават Фатхутдинов, а в целом ему нравится хорошая музыка в любом направлении музыки.
Фраза, которую юбиляр скажет себе 26 января: «Прорвемся!»
автор
Последние новости
В Татарстане предложили вакцинировать скот от бруцеллеза из-за вспышек заболевания
Фото: Мария Зверева В Татарстане предложили провести массовую вакцинацию крупного рогатого скота от бруцеллеза, чтобы остановить распространение заболевания,

Анонс нового номера «Бугульминской газеты» от 21 февраля
Бугульминцы столкнулись с дефицитом одного из жизненно важных лекарственных препаратов – физраствора.
Стало известно, сколько еще простоят морозы в Татарстане
Сильные морозы в Татарстане постепенно начнут отступать, существенных осадков в ближайшие дни не ожидается.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи