Звезды спорта и шоу-бизнеса поддержали Единые Игры Специальной Олимпиады в Казани
24.01.2023

Звезды спорта и шоу-бизнеса поддержали Единые Игры Специальной Олимпиады в Казани

Единые Игры Специальной Олимпиады для людей с ментальными нарушениями в самом разгаре.

Единые Игры Специальной Олимпиады для людей с ментальными нарушениями в самом разгаре. В спортивных соревнованиях, проходящих сейчас в Казани, принимают участие более 1,5 тысяч атлетов из России и республики Беларусь. Миллионы зрителей следят за ходом Игр и подбадривают спортсменов – болеют за них на трибунах, рассказывают о Специальной Олимпиаде друзьям и знакомым с помощью социальных сетей. В числе людей, вступивших в ряды «спецолимпийского» движения и поддержавших спортсменов теплыми словами в соцсетях, немало российских звезд. Олимпийские чемпионы приехали в Казань, чтобы лично пообщаться со специальными атлетами, пожелать им удачи, наградить победителей, рассказать о своем пути к спортивным достижениям.

Первую встречу с особенными атлетами 22 января провела семикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Европы и мира по синхронному плаванию Светлана Ромашина. Она рассказала ребятам про свой путь к олимпийским медалям, показала спортсменам несколько доступных и полезных упражнений для разминки и подчеркнула, что, как бы ни было в спорте тяжело, зритель никогда не должен этого видеть. Поэтому синхронистки всегда улыбаются.

Светлана Ромашина рассказала участникам Игр, что никогда не считала себя одаренным ребенком: своим успехам и победам она обязана многочасовым ежедневным тренировкам, упорству и силе воли. «Я старалась больше тренироваться, смотрела на коллег, которые добивались больших высот. Так и поехала на свои первые Олимпийские игры», – вспоминает семикратная олимпийская чемпионка. После встречи специальные атлеты окружили Светлану Ромашину: каждый хотел сфотографироваться и получить автограф.

Со спортсменами встретился и олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков. Он провел для ребят разминку на снегоступах. «Медали – это не самое главное. Главное – дать участникам почувствовать, что мы вместе, они важны, нужны, и они такие же, как все», – отметил Александр Легков.

Во второй день Игр, 24 января, соревнования по лыжным гонкам посетила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она пообщалась с участниками, раздала автографы, отметила особую важность проведения спортивных мероприятий для людей с интеллектуальными нарушениями, чтобы они не чувствовали себя изолированными и находились постоянно в социуме.

«Ребята все такие светящиеся, открытые и не закомплексованные. Когда я приезжаю на соревнования в другие города и чтобы меня сразу обнимали дети – не было такого», – поделилась своими эмоциями от встречи с участниками Единых Игр Елена Вяльбе. По мнению президента Федерации лыжных гонок России, такие соревнования должны проводиться ежегодно, чтобы особенные спортсмены всегда были частью общества.

«Надо чаще такое проводить, даже не раз в четыре года, как Олимпиада, а каждый год. Эти ребята все время должны быть с нами», – подчеркнула она.

Кроме того, Елена Вяльбе приняла участие в церемонии награждения, которая прошла вечером 24 января. Особенную признательность за ее внимание к спортсменам выражали родители атлетов, приехавшие на Игры.

Президент Специальной Олимпиады Ольга Слуцкер также побывала на различных соревнованиях Единых Игр. Она тепло приветствовала атлетов и желала им успехов на соревнованиях. 24 января она присоединилась к журналисту, известному блогеру и послу Единых Игр Специальной Олимпиады России Ксении Соловьевой, чтобы поприветствовать участников соревнований по танцевальному спорту.

«Я с наслаждением смотрю каждый танец – это изумительно. Хочу выразить восхищение тренерами, которые сделали возможным сегодняшнее выступление учеников. Это огромный труд, важная подвижническая, серьезная работа. Тренировать специальных атлетов намного сложнее, чем неспециальных, и вы это делаете блистательно», – сказала Слуцкер. Она также поблагодарила профессиональных судей, каждый из которых не только выставлял оценки, но и комментировал выступления, выделяя наиболее удачные элементы и яркие моменты. Спортсмены уходили с площадки с улыбкой, вдохновленные этими словами и поддержкой многочисленных зрителей.

В свою очередь Ксения Соловьева, подчеркнула, что в России за последние годы произошли глобальные изменения в плане отношения к людям с интеллектуальными нарушениями. «То, что я наблюдаю, – это огромный прорыв. Если раньше люди с интеллектуальными нарушениями были буквально невидимыми, были «спрятаны», про них предпочитали ничего не знать, а у их родителей были проблемы не только с тем, как своих детей воспитывать, как лечить, как давать образование, но и с тем, как адаптироваться в обществе, то в последние годы все иначе. Небольшой вклад в эти изменения внесла и пресса, в том числе глянцевые журналы. Мы как общество стали более понимающими, человечными. Мне бы очень хотелось, чтобы мы продолжали чувствовать сердцем», – сказала Ксения.

В социальных сетях Единые Игры Специальной Олимпиады поддержали синхронистка и телеведущая Мария Киселева, гимнастки Яна Кудрявцева и Ульяна Донскова; певцы и музыканты – Родион Газманов, Юлия Савичева, Елизавета Долженкова; актеры и актрисы – Дарья Повереннова, Анастасия Макеева, Ирина Безрукова, Константин Соловьев; блогер Каролина Моисеенко.

По признанию участников Игр и их тренеров, Олимпиада стала настоящей декларацией равных возможностей и показала новый уровень развития доступной среды в нашей стране.

Общее руководство деятельностью по организации Игр осуществляют Министерство спорта Российской Федерации, Общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России», Министерство спорта Республики Татарстан.

 

Последние новости

Наиль Магдеев навестил военнослужащих, проходящих лечение

Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев посетил военнослужащих, которые проходят реабилитацию в одном из местных лечебных учреждений города.

Завершая тему недели, ребята из взрослой группы Илеберского детского сада "Умырзая" поставили сказку "Йомры күмәч" ("круглые булочки"). Круглую булочк

Завершая тему недели, ребята из взрослой группы Илеберского детского сада "Умырзая" поставили сказку "Йомры күмәч" ("круглые булочки").

В Татарстане температура воздуха опустится до 16 градусов мороза

Завтра, 29 января, в Татарстане будет облачно с прояснениями. В ночные часы может похолодать до 16 градусов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *