Заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке
16.11.2022

Заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета при Президенте РТ по образованию и науке.

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета при Президенте РТ по образованию и науке. В работе приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, президент Академии наук РТ Салахов М.Х., руководители республиканских министерств и ведомств, ректоры вузов.

Открывая заседание, Рустам Минниханов подчеркнул, что перед республикой стоит важная задача – вывести научно-образовательный комплекс на принципиально новый уровень: «Президент России Владимир Владимирович Путин поставил стратегическую цель – обеспечить достижение настоящего технологического суверенитета».

По мнению Рустама Минниханова, значимое место в решении поставленной задачи должно быть отведено регионам России. Поскольку только совместными усилиями можно преодолеть технологическую зависимость отечественной экономики.

«У Татарстана есть всё необходимое для того, чтобы внести весомый вклад в общее дело. Первое – это мощный научно-технологический потенциал. Вузы и научные учреждения, находящиеся на территории республики, представлены во всех ключевых мероприятиях нацпроекта „Наука и университеты“ и других инициатив технологического развития. Второе - в республике воссоздаётся полноценная система формирования исследовательских и инженерных компетенций по всей цепочке непрерывного образования, начиная со школы», - сказал Рустам Минниханов.

Он обратил внимание, что Татарстан располагает развитой инфраструктурой, которая потенциально способна обеспечить коммерциализацию результатов научных исследований и разработок. Она объединяет 2 ОЭЗ, 5 ТОСЭР, 8 технопарковыхструктур, а также фонды поддержки инновационной и предпринимательской деятельности. В текущем году региональная инновационная система пополнилась ещё одним элементом – вузовской стартап-студией, которая создается на базе КФУ. Новый институт развития призван обеспечить становление навыков технологического предпринимательства у обучающихся и профессорско-преподавательского состава.

При этом Президент Татарстана заметил, что,несмотря на достигнутые позитивные результаты, в региональном научно-образовательном комплексе сохраняется ряд острых проблем. Они накапливались на протяжении многих лет, и одномоментного решения у них нет. «Кадровый потенциал науки в Татарстане пережил глубокое сокращение в 1990-ые годы. Число занятых в научно-технологической сфере республики в 1992 году превышало 30 тыс. человек, а сейчас опустилось ниже 13 тыс.», - заключил Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил, что данные проблемы характерны и для научно-образовательного комплекса России в целом. «Очевидно, что усилия по их решению без долгосрочного видения, окажутся заведомо неэффективными. По этой причине в течение всего текущего года внимание экспертного сообщества Татарстана было сосредоточено на подготовке Стратегии и Программы научно-технологического развития региона. Рассматриваемые проекты отражают консолидированную позицию и общее мнение всего научного сообщества Татарстана», - добавил Президент Татарстана.

О ходе разработки Стратегии и Государственной программы научно-технологического развития Республики Татарстан доложил председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов. Так, в данной работе сделан упор на задел наследия и потенциал 15 признанных на федеральном и международном уровнях опорных научных школах Татарстана. В первую очередь, это школа по нефтегазовому направлению, АПК, химическим технологиям и другим. В результате анализа выявлен ряд конкурентных преимуществ республики. В их числе мощный образовательный потенциал, активность в области инноваций, высокий удельный вес молодых исследователей, привлекательная среда для притяжения талантов и удержания научных кадров и пр.

Рустам Минниханов отметил, что по решению Президента страны период 2022-2031 гг. объявлен в России Десятилетием науки и технологий. «Наша республика – лидер по многим показателям научно-технологического развития – примет самое активное участие в этом начинании главы государства», - сказал Президент РТ.

Он обратил внимание, что в Татарстане сформирован республиканский координационный совет. Его основная задача – обеспечить реализацию собственного республиканского плана мероприятий по проведению Десятилетия науки и технологий.

С проектом данного плана участников заседания ознакомил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. На данный момент план состоит из 37 пунктов. Мероприятия направлены на решение трёх основных задач: привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей в решение задач развития страны, а также повышение доступности информации о российской науке для граждан.

Пресс-служба Президента РТ

Последние новости

Награждение победителей конкурсов антикоррупционной направленности

Сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось награждение победителей и номинантов республиканских творческих конкурсов антикоррупционной направленности, в котором приняли участие школьники, студенты, общественники,

Рустем Шамеев принял участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню инвалидов в Кайбицком районе

Сегодня в рамках Международного дня инвалидов глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин традиционно собрал детей с ограниченными возможностями и их родителей в кафе «Райхан» на благотворительный обед.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *