В Академии стартовал форум «Богословское наследие мусульман России»

21 мая в стенах Болгарской исламской академии начал свою работу V Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России».


21 мая в стенах Болгарской исламской академии начал свою работу V Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России». Мероприятие проходит при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Форум собрал ведущих российских и зарубежных богословов, исламоведов, теологов, религиоведов, историков, представителей органов государственной власти, научных и образовательных организаций, сотрудников и студентов светских и религиозных учебных заведений, религиозных и общественных деятелей.

С приветственным словом от имени ректора Фархата Хуснутдинова к участникам мероприятия обратился руководитель Аппарата Академии Ильдар Салахов.

Ректор Академии Фархат Хуснутдинов в своем приветствии отметил, что Форум стал продуктивной площадкой для ежегодных встреч, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы развития мусульманской уммы.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своём выступлении напомнил о том, что именно татары стали первыми из числа мусульманских народов, кто выпустил печатный Коран. Это событие произошло в Азиатской типографии в 1803 году. В память об этом значимом событии накануне на одном из корпусов университета КФУ установили памятную плиту.

Заместитель председателя ДУМ РФ, первый заместитель председателя СМР Рушан хазрат Аббясов зачитал приветствие председателя ДУМ РФ, муфтия, шейха Равиля хазрата Гайнутдина в адрес участников Форума.

Ректор Российского исламского университета (Уфа) Артур хазрат Сулейманов, обращаясь к участникам Форума, напомнил слова Верховного муфтия, председателя ЦДУМ, сказанные на заседании ГСВ «Россия – Исламский мир»: «Богословские исламские вузы и система духовного образования в целом играют важную роль в реализации общей задачи по сохранению и укреплению наших традиционных духовно-нравственных ценностей». Артур хазрат также отметил важную роль Болгарского форума в изучении и осмыслении богословского опыта и духовно наследия мусульман России.

В пленарном заседании Форума принимали участие представители Русской православной церкви. Так, Иеромонах Григорий Матрусов – председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром, отметил, что между исламом и христианством сегодня намечаются более глубокие и тесные варианты стратегического взаимодействия. Первый проректор Казанской Православной Духовной Семинарии протоиерей Алексий Колчерин огласил приветствие Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Магомедбашир Албогачиев в своём выступлении напомнил собравшимся о том, что «российские мусульмане – неотъемлемая и важная часть многонационального народа, российской нации».

«Мы вместе отстаиваем самобытность России, её независимость и суверенитет, в том числе религиозный. Наш Фонд и дальше будет помогать проектам, главная цель которых – патриотическое воспитание, социализация мигрантов, борьба с радикализмом и терроризмом. Наша совместная работа направлена на благо всего российского общества», — отметил спикер.

С приветственным словом от лица руководства Республики Татарстан обратился начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов. Он подчеркнул, что форум стал заметным событием в религиозной, научной и культурной жизни мусульман России и призвал участников направить своё внимание на развитие научного партнёрства с мусульманским миром.

Вклад Болгарской академии в изучение богатейшего отечественного богословского наследия и подготовку современной плеяды мусульманских богословов отметил профессор факультета шариатских наук Дамасского университета, доктор шариатских наук (г. Дамаск, Сирия) Тауфик Рамадан аль-Бутый.

С приветственными словами к участникам также обратились Советник генерального секретаря Всемирного совета мусульманских сообществ (г. Абу-Даби, ОАЭ): Хасан аль-Марзуки, гендиректор молодёжного форума ОИС Расул Омаров, ректор Университета аз-Зайтуна Абделлатиф Буазизи.

В рамках Форума пройдут три мероприятия: Международная научно-практическая конференция «VII Болгарские чтения «Духовное наследие мусульман как основа укрепления традиционных ценностей», Международная студенческая конференция «Гражданская идентичность современной молодежи: религиозно-образовательная политика в контексте социокультурных реалий», Всероссийская конференция «Межрелигиозный диалог и традиционные ценности в эпоху глобальных вызовов».

Последние новости

Активность россиян на рынке криптовалют выросла на 16,4%

Фото: Максим Платонов Рост активности россиян на криптобиржах за IV квартал 2023 г. — I квартал 2024 г. составил 16,4% по сравнению с предыдущими двумя кварталами, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

ЦБ зафиксировал рост трудностей со сделками в нацвалютах дружественных стран

Фото: Анна Сейтумерова Центральный банк России сообщил о растущих трудностях операций с валютами дружественных стран на фоне ужесточения санкций со стороны США.

Судьбы правят людьми

Из Арского района на Великую Отечественную войну ушли более 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись Тысячи земляков до сих пор считаются пропавшими без вести, неизвестно, где они захоронены.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *