Руководители школьных театральных кружков Казани прошли интенсив от преподавателя ГИТИСа
Сегодня в Казанском государственном институте культуры в рамках федерального проекта «Школьная классика» состоялась сдача экзамена для руководителей и педагогов школьных театральных кружков.
Сегодня в Казанском государственном институте культуры в рамках федерального проекта «Школьная классика» состоялась сдача экзамена для руководителей и педагогов школьных театральных кружков.
Представитель вахтанговской школы, выдающийся педагог, старший преподаватель ГИТИСа Олег Хрычев провёл интенсив в рамках программы создания школьных театров для казанских учителей, работающих в театральных кружках. Уникальная система московского педагога укладывает пятилетний курс основ режиссуры и четырехлетний курс актерского мастерства в 120 часов.
«Мне было предложено провести серию мастер-классов, и цель этой работы познакомить слушателей с основами актерского мастерства и с методикой преподавания в Щукинском училище. Важно, чтобы работая с детьми, преподаватели применяли профессиональный подход, и по итогу у детей было понимание элементарной терминологии. У всех есть какой-то преподавательский опыт, наша задача, чтобы они прочувствовали сцену и смогли зарядить своих учеников», — рассказал Олег Хрычев.
Участники курса продемонстрировали накопленный опыт в виде театральных этюдов. В оценке их работы принимали участие преподаватели Казанского института культуры, начальник отдела дополнительного образования детей Минобрнауки Республики Татарстан Айгуль Кашапова , а также представители фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» и другие эксперты.
«Мы очень счастливы, что попали на этот интенсив. Олег Алексеевич передал все своё мастерство, весь свой опыт, и мы очень ждем оценку нашей работы от преподавателей и, самое главное, от наших зрителей. Ведь оценку актеру всегда даёт зритель. У нас, конечно, есть волнение, без него не бывает у артиста, но совершенству нет предела, поэтому учиться нужно продолжать всегда», — поделилась преподаватель детской школы искусств Приволжского района Казани Монира Абокумова .
По словам Олега Хрычева, на занятиях педагоги на практике испытывали все те элементы актерской техники, которые в дальнейшем смогут передавать своим воспитанникам.
«Для меня важно, чтобы в своей работе руководители не просто указывали детям, что и как они должны делать на сцене, а научили их осмысленно существовать в своих образах», — ранее говорил он о своей методике работы.
Площадку для проведения мероприятия и помощь в реализации оказал Казанский государственный институт культуры.
«Наша задача — проработать проект так, чтобы в каждой школе региона был свой театр. Наш вуз к данному проекту присоединился в прошлом году, и мы отбираем педагогов, которые готовы работать с детьми в рамках дополнительного образования, и обучаем их основам актерского мастерства, — рассказала проректор КазГИКа Татьяна Леонтьева . — У преподавателя должен быть хороший кругозор, чтобы он мог быстро войти в процесс».
В завершение экзамена руководители и педагоги театральных кружков получили сертификаты о повышении квалификации федерального образца.
В Татарстане федеральная программа «Школьная классика» реализуется при поддержке Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи РТ, КазГИКа, Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» и Арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык».
Альбина Шафеева.
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.