Раис Валеев посоветовал студентам-поварам не заводить бизнес с родственниками
Рестораторы Раис Валеев и Павел Кибирев провели лекцию для студентов торгово-технологического колледжа Набережных Челнов.
Рестораторы Раис Валеев и Павел Кибирев провели лекцию для студентов торгово-технологического колледжа Набережных Челнов. Бизнесмены поделились с учениками своим опытом и рассказали о том, как построить успешный бизнес в сфере общепита.
Совладелец холдинга CAFÉ GROUP и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Раис Валеев посоветовал молодежи никогда не запускать заведение на последние деньги – с мыслями, что «сегодня открою, а завтра деньги потекут рекой».
- У каждого начинающего ресторанный бизнес должно быть в запасе минимум 30% от вложенных средств. И никогда не заводите бизнес с родственниками и друзьями, если на берегу не договорились, кто и чем будет заниматься. Это только вначале весело. Что касается кухни, то хорошо работают проекты фастфуда, кофейни-кондитерские, рестораны с авторской, итальянской, узбекской и азиатской кухнями, - рассказал предприниматель и попутно поблагодарил студентов за выбор специальности, - Это добрая, правильная профессия, ведь от нас зависит здоровье и настроение людей. Я сам учился в этом заведении, знания, полученные здесь, помогли мне открыть свой бизнес, несмотря на то, что я из обычной семьи, в которой отец - строитель, мама – медсестра.
Кондитерскую тему подхватил Павел Кибирев, чья компания «Новый сервис» специализируется на проектировании и оснащении ресторанов под ключ. Кибирев, кстати, преподает в Питерской кулинарной школе курс для начинающих «Ресторан под ключ». Он подчеркнул, что сегодня профессия повара-кондитера вышла на совершенно другой уровень:
- Когда такое было, чтобы детей - кулинаров - показывали по телевизору? Вы живете во времена возможностей, когда любая информация вам доступна из сети интернет. У вас есть возможность подписаться на каналы самых великих поваров мира, подсматривать и подглядывать, учиться у них высокому мастерству. Вы должны держать нос по ветру, знать своих кумиров в лицо.
Предприниматель рассказал студентам об известных во всем мире поварах и отметил, что сейчас очень востребована специальность ресторанного технолога и проектировщика кухни. А мировой тренд в проектировании общепита – создание открытых пространств, когда гостям дают не только хлеб, но и зрелища, предоставляют возможность насладиться процессом приготовления блюд.
В завершение встречи студентов пригласили на экскурсию в грузинский ресторан «Вай, гоги!» - ребята смогли увидеть кухню изнутри и лично познакомиться с су-шефом заведения.
Лекцию организовала Ассоциация рестораторов и отельеров Набережных Челнов – в целях популяризация профессий общепита. Слушателями выступили студенты 1-4 курсов разных направлений обучения: ребята учатся на поваров, технологов и кондитеров. Ранее Раис Валеев в беседе с Chelny-biz.ru отмечал, что лекции намерены проводить на постоянно основе. Обучать подрастающие кадры планировали не только в аудиториях, но и непосредственно в заведениях – с проработанным планом стажировки и привлечением наставников. Это должно повысить качество образования и влюбить детей в профессию, отмечал ресторатор.
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.