08.03.2023

Представители семинарии приняли участие в IV Международной научно-практической конференции «Религия и наука: трансформация религиозности в модернизирующемся обществе» в КФУ

3 марта 2023 года на базе кафедры религиоведения Института социально-философских наук Казанского федерального университета состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Религия и наука:

3 марта 2023 года на базе кафедры религиоведения Института  социально-философских наук Казанского федерального университета состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Религия и наука: трансформация религиозности в модернизирующемся обществе (Сакральные тексты и их интерпретация)».

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор ИСФН КФУ М.Д. Щелкунов, который отметил актуальность темы конференции и подчеркнул, что в условиях модернизации, затрагивающей все сферы общества, особенно важным является опыт исследователей религии по выявлению качественно новых конфигураций религиозного пространства, по поиску ответов на вызовы и риски современной религиозной ситуации.

Далее к участникам и гостям конференции с приветственным словом и пожеланием плодотворной работы и творческой результативной дискуссии обратилась и. о. заведующего кафедрой религиоведения ИСФН КФУ Е.В. Кузьмина.

В рамках пленарного заседания доклад «Концепция мифа А.Ф. Лосева и мифология современности» представил проректор по научно-богословской работе Казанской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Шкуро. В работе конференции также принял участие заведующий кафедрой исламоведения КазПДС Владимир Николаевич Рогатин.

На секции «Трансформация религиозности в современном мире и интерпретация сакральных текстов» выступила преподаватель кафедры исламоведения семинарии Елена Сергеевна Рогатина. Предметом доклада стал даосизм, в частности, его этические аспекты, их понимание в древности и сегодня.

Студент 4 курса Пастырско-богословского отделения КазПДС Андрей Семёнов выступил с докладом на тему «Проблема генезиса слов апостола Павла из Первого послания к Коринфянам 2:9». Использованные при подготовке и проведении исследования экзегетический и герменевтический методы позволили автору выявить глубинные основания происхождения мыслей апостола Павла, запечатлённых в Священном Писании. Выступление вызвало интерес, свидетельством чего стали вопросы участников конференции.

Конференция прошла насыщенно, информативно, доклады были разнообразными и касались разных сфер практики, богословия, текстов ряда религий и конфессий.

Похожее        

Последние новости

Татарстан присоединится к Всероссийской ярмарке трудоустройства

Региональный этап первой Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Экскурсии на предприятия помогают знакомиться с рабочими местами

В рамках федерального проекта «Моя карьера с «Единой Россией» Центр занятости населения г. Заинска организовал для безработных граждан экскурсию на предприятие района.

Ильсур Метшин: «Эти проекты поднимут качество жизни на территории Казани на совершенно другой уровень»

Мэр Казани рассказал в интервью «Татар-информу» о развитии территорий города и новых вызовах, стоящих перед столицей РТ.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *