Победителями школьного финала «Цифрового прорыва» стали команды из Казани, Иннополиса и Бугульмы

В Казани подвели итоги 24-часового хакатона для школьников в рамках всероссийского IT-конкурса «Цифровой прорыв».

В Казани подвели итоги 24-часового хакатона для школьников в рамках всероссийского IT-конкурса «Цифровой прорыв». Главные призы забрали команды юных профессионалов из Казани, Иннополиса и Бугульмы.

Золотые медалисты в номинации «Бизнес-трек» — учащиеся сразу нескольких бугульминских школ. По словам ребят, они впервые участвуют в столь масштабном хакатоне и не рассчитывали занять призовые места. 

«Мы не ожидали победы, поэтому нам вдвойне приятно оказаться победителями. Мы давно знаем друг друга, поэтому нам было проще скооперироваться, чем нашим соперникам. Наверное, в этом и есть наш ключ к победе», — поделился впечатлениями участник команды десятиклассник Георгий Бородин.

Неожиданным оказалось «золото» в направлении «Админ-трек» и для команды казанских школьников. 

«Очень круто, что мы смогли занять призовое место на таком мероприятии. Мы все из разных казанских школ, но уже давно работаем вместе в одной команде», — отметила лидер ребят, учащаяся 11-го класса 167-й казанской школы Азалия Гибадуллина.

По словам девушки, всерьез заниматься цифровыми технологиями она решила год назад после посещения первых подобных мероприятий. Там же Азалия познакомилась с теми, кто сегодня работает с ней в команде. 

Победителями в третьем направлении — «Код-трек» — стали школьники из лицея «Иннополис». По словам участника команды десятиклассника Ильнура Валеева, нынешний хакатон — не первый для них, поэтому победа ребят не стала большой неожиданностью. 

«Это уже шестой мой хакатон. Мы с командой уже знали, что нужно делать и как распределять задачи для эффективной работы. Причина нашей победы заключается в том, что мы сплочены и готовы идти до конца», — объяснил журналистам Ильнур Валеев.

Участники из Иннополиса взяли «золото» и в четвертом направлении соревнований — «Роботреке», где от участников требовалось написать программы управления для роботов и автоматизированных комплексов. 

«Нам предложил участвовать в конкурсе наш учитель информатики. Мы изначально настраивались на победу, это помогло нам обойти наших соперников. Конечно, нам помогла и хорошая подготовка наших учителей, а также стаж. Например, по этому направлению я занимаюсь уже 2 года, хотя этот хакатон для меня был первым», — подчеркнул девятиклассник Ильназ Магизов.

Он добавил, что намерен связать свое будущее с высокими технологиями и инженерией, для чего планирует создать собственный бизнес.

В финальных соревнованиях хакатона принимали участие 500 татарстанских школьников 8 — 11-х классов, разделенные на 100 команд. В течение суток они решали задачи по четырем направлениям — создание мобильных приложений, автоматизация бизнеса, профилактика компьютерных систем, а также программирование роботов. Победителям вручили ценные призы и сертификаты на курсы профессионального программирования. В дальнейшем их ждет встреча с руководством республики. 

«Возраст не должен ограничивать развитие в любой профессиональной сфере, особенно в IT. В нашей стране огромное количество юных талантов, которые стоят перед выбором будущей профессии. И „Цифровой прорыв“ дает им возможность стать настоящими IT-специалистами. Уверен, что в будущем многие из них выберут для себя карьеру в сфере информационных технологий», — заключил участвовавший в церемонии награждения руководитель «Цифрового прорыва» Олег Мансуров.

По материалам ИА "Татар-Информ"

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Луганске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *