КАИ в рамках программы «Приоритет 2030» представил ежегодный отчет
26 ноября КНИТУ-КАИ представил ежегодный отчет о реализации программы развития за 2021-2022 годы.
26 ноября КНИТУ-КАИ представил ежегодный отчет о реализации программы развития за 2021-2022 годы.
Университет во главе с и.о. ректора Тимуром Алибаевым и при поддержке управляющего директора ПАО «Туполев» Вадима Королева представляли проректора вуза Роман Моисеев, Сергей Михайлов, Айрат Хасьянов, а также директор Центра стратегических инициатив университета Тимур Мишакин.
В ходе своего выступления и.о. ректора КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев подчеркнул необходимость трансформации университета в один из ведущих центров научно-технологического развития РФ в области наукоемкого машиностроения.
«КАИ сегодня – неотъемлемый элемент обеспечения технологического суверенитета. В рамках Программы «Приоритет 2030» в вузе появилось более сотни рабочих мест для студентов, часть из них уже стали нашими научно-педагогическими работниками. КАИ умеет разрабатывать продукты и технологии высокого уровня готовности, именно поэтому число наших индустриальных партнеров продолжает расти. Мы корректируем нашу программу развития в соответствии с современными вызовами. Наш вуз нацелен на решение этих вызовов, а также на обеспечение выпуска Ту-214, Ми-38, увеличение программы выпуска БПЛА и снижение затрат на эксплуатацию летательных аппаратов», – отметил Тимур Алибаев.
В рамках стратегического проекта «Авиатех - драйвер научных знаний, элитного образования и промышленных технологий» для АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»» и ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» разработан высокотемпературный радиопрозрачный композиционный материал и отработана опытная технология его изготовления.
Как отмечает управляющий директор ПАО «Туполев» Вадим Королев: «КАИ играет ключевую роль в работах по переходу на современные отечественные композитные материалы при производстве компонентов крыла и хвостового оперения самолетов Ту-214».
В ходе реализации стратегического проекта «Инновационные композитные конструкции, материалы и технологии» разработана технология 3D печати наполненным термопластичным материалом крупногабаритных заготовок мастер-моделей и оснасток; изготовлены оснастки для проведения приемо-сдаточных испытаний роботизированного комплекса.
В рамках стратегического проекта «Интегральные цифровые, микроволновые и оптические квантовые технологии нового поколения» в сотрудничестве с МГТУ им. Н.Э. Баумана экспериментально реализована квантовая память для микроволновых фотонов на чипе высокодобротных сверхпроводящих планарных резонаторов с рекордной эффективностью 60%.
При реализации стратегического проекта КНИТУ-КАИ «Технологии регионального мониторинга и управления экологической безопасностью для устойчивого развития территорий» разработана и апробирована полная математическая модель волоконно-оптического датчика на основе концевого резонатора Фабри-Перо; разработан метод поэтапной нейросетевой кластеризации для зонирования территории по уровню загрязнения атмосферного воздуха городов.
Фотогалерея
Последние новости
Стоит ли доверять ремонт сервоприводов частным мастерам?
Когда ремонт на дому — находка, а когда — путь к повторной поломке и убыткам
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они