Владимир Мироваев: «Песня не дает стареть»
Любимец публики, композитор и певец Владимир Мироваев отметил на днях свое 65-летие.
Любимец публики, композитор и певец Владимир Мироваев отметил на днях свое 65-летие. Глава известной в Елабуге большой творческой семьи, Заслуженный работник культуры РТ решил отпраздновать это событие вместе со своими зрителями.
В день его рождения зал городского Дворца культуры был полон — родные, друзья, коллеги, поклонники собрались на праздничный концерт. На сцену в этот вечер вышли и его супруга, и дети, и внуки, ведь вся семья Мироваевых поет и танцует. Выступил и фольклорный ансамбль кряшен «Ак каз», которым Владимир Алексеевич руководит уже более 40 лет, и другие артисты.
Важным событием для нашего талантливого земляка стало присвоение ему звания Почетного елабужанина, о чем было объявлено во время этого праздника.
А до начала концерта юбиляр встретился с журналистами и рассказал о своей жизни и творчестве, ответил на вопросы.
— Где Вы родились? В какой се мье?
— Родился и вырос я в Кайбицком районе, в деревне Хозисаново. Детство мое было трудным. Родители поженились молодыми, но семья у них не сложилась. Когда я был еще младенцем, они оставили меня на руках у бабушки по отцовской линии Агриппины и уехали. Мать подалась в Свердловскую область, отец — в Иркутскую, где работал шахтером, у них появились новые семьи. Меня они не воспитывали. Родителей уже нет в живых, они до старости не дожили. А я до сих пор не могу понять, почему они меня не растили, ведь я у них был единственным ребенком, других детей не было. Я очень благодарен бабушке за то, что она поставила меня на ноги. А ведь ей в ту пору было уже за 70, у нее кроме меня было шестеро детей, но они уже выросли.
Помню, как во время поездки с бабушкой в Канаш, где жила ее дочь, меня повели в церковь и крестили. Но крестик я не ношу, мне ближе ислам. Сажусь ли в машину, набираю ли воду в роднике, всегда говорю: «Биссмиллах…». Это слово очень помогает.
— Где Вы учились?
— Окончив 8 классов, поехал в Чувашию, в Цивильск и поступил в культпросветучилище на оркестровое отделение по классу баяна. Меня тянуло к музыке. В школе я пел, играл на гармошке, выступал в клубе. Проучившись там один учебный год, решил перевестись в Елабужское культпросветучилище — захотелось перебраться в Татарию. И вот с 1971 года я здесь. Учился и играл в оркестре народных инструментов, в оркестре баянистов. Это были замечательные коллективы! Тогда таких музыкантов было много. Это сейчас всё затмили компьютеры, телефоны и фонограммы, мало кто хочет учиться игре на баяне, других инструментах.
После училища решил получить высшее образование и поступил в Казанский государственный институт культуры. Окончив его, получил направление в Апастовский район. Но меня непреодолимо тянуло в Елабугу. Сел на теплоход и приехал сюда. Пришел в родное училище. Директором его тогда был Михаил Иванович Машанов. Он, очень любивший своих студентов, поддержал мое желание работать здесь и договорился в министерстве, чтобы я как молодой специалист остался в Елабужском КПУ, иначе меня могли наказать. Мне было 23 года. Сразу получил комнату, и началась моя взрослая жизнь.
— Когда Вы начали писать песни?
— Еще во время учебы, в 1972 году я написал свою первую песню — «О Елабуге» — на слова замечательного поэта Фазыла Шаеха. Он руководил творческим объединением писателей и поэтов. Встречи проходили один-два раза в месяц, на них звучали и стихи, и проза. Атмосфера там была очень творческая. Я писал песни на те стихи, которые ложились на музыку. Марсель Гимазетдинов, Дибажа Каюмова, Раис Кашапов, Саима Гайнетдинова, Анвар Шарипов, Ляля Абдуллина, Гульзада Ахтямова и другие. Поэтов было много. К сожалению, некоторых уже нет в живых. А песни на их стихи мы поем, прозвучат они и на сегодняшнем концерте. Но больше всего песен я написал на слова Фазыла Шаеха. Каждое его стихотворение прямо-таки просит музыки. А с какими замечательными баянистами свела меня жизнь! Ильдус Салахов, Вячеслав Митрофанов Людмила Гатауллина…
— Музыка, песни помогают Вам в жизни?
— Конечно! Я этим живу, без этого не могу. Музыка, песни очень помогают душе. Они не дают стареть. Я этот курс всегда держу (смеется). Мне очень радостно, когда рождаются новые песни. И сам тоже пишу стихи. У меня есть песни и на свои стихи.
— А сколько всего у Вас песен?
— Около 400. Это и песни для детей, и песни о любви, о жизни. Есть у меня песни, посвященные матерям. А еще — деревням Елабужского района. Написал я песню и о своей родной деревне. У меня выходил уже сборник со стихами и нотами. А в канун юбилея наконец сбылась моя давняя мечта — вышел в свет нотный сборник. Назвал его так — «Алабугам — Ак калам», что переводится как «Белый город Елабуга». В него вошли песни, которые мне дороги и нравятся моим зрителям, моим детям, внукам. Многие из них исполняет моя дочь Диляра. К своему 65-летию я включил в сборник 65 своих лучших песен. Очень хочется выпустить третий сборник, посвященный детям, родным. Но загадывать не буду, ведь сколько лет жизни нам отпущено, мы не знаем, это известно только Богу.
— От кого Вам передалась любовь к музыке, песням?
— Это у меня в крови. Моя очень хорошая и добрая бабушка любила петь кряшенские песни. Ее любовь к музыке и мне передалась. Дома у нас была гармошка. Ни один концерт в клубе без меня не проходил. Помню, по деревенскому обычаю в праздники мы ходили по гостям. Я играл, а бабушка и другие пели. И сейчас без музыки я не могу и дня прожить. Беру баян, сажусь и пою. Люблю татарские народные песни.
Был такой случай. С детства я пел песни Ильгама Шакирова, старался подражать народному любимцу. А как-то он сам приехал к нам в деревню. Перед выступлением в клубе певец спросил: «Есть у вас те, кто поют или играют?» И весь зал хором: «Владимир Мироваев». Гость меня послушал и после концерта пригласил приехать в Казань и начать учиться вокалу. Я обрадовался — Ильгам Шакиров меня зовет. Собрал вещи. Правление колхоза выделило мне грузовую машину. Но в тот день лил такой сильный дождь, что машина выехать из деревни не смогла. Я вернулся домой. Дорога в Казань не сложилась. Но гармошку и баян все равно не забыл.
— Расскажите о своей семье.
— Свою супругу Гульчачак я впервые увидел на концерте, она красивым голосом пела песню про сирень. И я сразу влюбился. Родом она из Менделеевска. Вскоре поженились, и вот уже 37 лет мы вместе. Сначала у нас родились две дочери, потом два сына. Наш сын Алексей, к сожалению, прожил короткую жизнь, он трагически погиб. Сейчас у меня восемь внуков. Жду, когда стану прадедушкой.
— Думали ли Вы, что у Вас будет такая большая творческая семья?
— Надеялся на это (улыбается). Дети росли в этой атмосфере и тоже стремились учиться пению, танцам. Вот сегодня все выйдут на сцену. Кроме самого младшего внука Назара, он еще очень мал. Внуки тоже ходят в музыкальную школу, на хореографические занятия. Все с малых лет танцуют и поют. Когда они приходят к нам в гости, я беру баян, и они начинают петь или танцевать. У меня есть и пятирядный, и трехрядный баяны, гармошка, кураи. Мы без песни не живем. Это наша радость. Когда человек поет, он не переживает, не страдает. Душа поет — это уже хорошо!
И вам советую — пойте, когда есть настроение. Сейчас много хороших песен.
Последние новости
Погода в Альметьевске на 24 ноября
Население ожидает ясный день с умеренной температурой.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта.
Уведомление от Управления по гидрометеорологии Татарстана
Обращение к гражданам о важной информации.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований