15.05.2022

Ушел из жизни Ренат Ибрагимов

Не стало Рената Ибрагимова – прославленного выпускника Казанской консерватории,певца, актера, продюсера, народного артиста РСФСР и Республики Татарстан, лауреата Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая.

Ренат Исламович родился в 1947 году во Львове, через пять лет семья переехала в Казань. Здесь будущий певец получил музыкальное образование и начал свой творческий путь. В 1967-1968 гг.Ренат Ибрагимов служил в ансамбле песни и пляски Приволжского округа, в 1973 г. – окончил Казанскую консерваторию в классе Светланы Назибовны Жигановой. Сразу после выпуска вышел на сцену Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля в ведущих партиях опер «Князь Игорь», «Кармен», «Евгений Онегин», «Фауст», «Пиковая дама».

В дальнейшем его творчество стремительно и успешно развивалось в области эстрадного исполнительства. В 1974 г. Ибрагимов стал лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады, в 1975 г. Получил главную премию на конкурсе песни «Красная гвоздика» вСочи. В1978 году Ибрагимов с песней «Наш город» принял участие вежегодном фестивале «Песня года».

Уже обладая всесоюзной популярностью и будучи звездой эстрады, Ренат Исламович никогда не забывал своих друзей и коллег, всегда с особым чувством приезжал в Казань.

Зиля Даяновна Сунгатуллина – однокурсница Рената Ибрагимова, а ныне профессор, заведующая кафедрой вокального искусства Казанской консерватории, с теплотой вспоминает: «Мы вместе учились, вместе работали – и в опере пели, и на концертах, и в жюри вместе сидели. Это был удивительный талант, добрейшей души человек. Мы вместе пели в «Евгении Онегине», «Любовном напитке». У нас общая вокальная школа: моя педагог – Валентина Андреевна Лазько, его – Светлана Назибовна Жиганова, тоже ученица Лазько.

Связь наша не прерывалась до последнего, совсем недавно он приезжал сюда. Мы приходили в консерваторию, и он восхищался тем, какие условия созданы для студентов. Когда мы учились, таких условий не было. Я до сих пор не верю в его уход. Это большая утрата и для Татарстана, и для России».

Печальная новость стала неожиданностью и для профессора Клары Акрамовны Хайрутдиновой: «Новость меня шокировала. Последняя наша встреча состоялась в Казани на презентации его книги. Он был полон сил, он пел… Мы должны гордиться тем, что он – выпускник Казанской консерватории. Ренат Ибрагимов учился у замечательного педагога Светланы Жигановой. Всегда помогала ему и Валентина Андреевна Лазько – «Онегина» мы репетировали у нее дома. Замечательно он выступал в нашем оперном театре – какие это были Онегин, Елецкий!

Он очень много сделал не только для Татарстана, но и для России. Мы регулярно потом встречались на концертах и телепередачах – это всегда был высочайший уровень. Ренат никогда не был высокомерным, был доброжелательным, честным, скромным – образцом певца, мужчины, человека. Для меня это певец одного уровня с Муслимом Магомаевым. Его уход – великая потеря для нашей страны».

Ренат Исламович Ибрагимов всегда с почтением вспоминал родную консерваторию, а к 75-летию вуза прислал видеопоздравление, в котором сказал: «Казанская консерватория дала мне путевку в жизнь, с ней меня связывают встречи и общение с Назибом Жигановым, моими замечательными педагогами Светланой Назибовной Жигановой, Валентиной Андреевной Лазько».

Ренат Ибрагимов и Светлана Жиганова, 1973 год

В книге почетных гостей консерватории сохранился памятный автограф, который Ренат Исламович оставил в один из последних визитов в Казань: «Моим родным пенатам – Казанской консерватории и ее славным педагогам дальнейшего процветания и совершенства!»