Певец из Набережных Челнов выступит в Нью-Йорке
Ильгиз Шайхразиев намерен познакомить американцев с татарской эстрадой Участник фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») из Набережных Челнов Ильгиз Шайхразиев готовится к гастролям в США.
Ильгиз Шайхразиев намерен познакомить американцев с татарской эстрадой
Участник фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») из Набережных Челнов Ильгиз Шайхразиев готовится к гастролям в США. В составе делегации Татарстана он выступит в знаменитом концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке, который вмещает почти три тысячи зрителей. Ведущей программы станет актриса театра и кино Чулпан Хаматова.
В интервью «Челнинским известиям» Ильгиз Шайхразиев рассказал о своей творческой карьере.
– Ильгиз, вы раньше выступали за рубежом?
– В Венгрии, Турции, Казахстане, Молдавии принимал участие в программах Дней Татарстана, в Сабантуе. В США еду впервые. Вылетаем 15 января, а 17-го у нас большой концерт. Интересно узнать, как в Нью-Йорке наши выступления встретят соотечественники, а нам действительно есть что предъявить миру. В фестивале ««Узгэреш жиле» я принял участие в четвертый раз вместе с единомышленниками, готовыми на эксперименты ради возрождения татарской эстрады. В процессе совместной работы с великолепным оркестром и режиссером рождаются интересные аранжировки. Хотя и приходится слышать критику, главное, чтобы мне не было стыдно за то, что делаю на сцене.
– Татарская эстрада – специфический жанр, ваша музыка отличается от его канонов.
– Если артист хочет зарабатывать на музыке, то должен быть универсальным. Вместе с нашей командой делаю все возможное для продвижения на эстраде современной и актуальной татарской музыки, развития национальной культуры. Стремлюсь к многообразию жанров, не теряя культурных особенностей и связи с корнями. Желание быть востребованным на сцене заставляет, конечно же, повышать свой уровень: пою на татарском, русском, английском, французском языках. Репертуар разнообразный: панк-рок, татарский фолк в традициях ритм-н-блюза. С песнями собственными сочинения участвую в телепроекте «Мин татарча сейлэшэм» и чувствую себя свободно – пою, как душа велит.
– Что в вашем исполнении прозвучит на сцене Карнеги-холл?
– Лирическая песня «Бормалы су» («Извилистый ручеек») поэта Наки Исанбета и композитора Загида Хабибуллина. И в дуэте с моим другом Максудом Юлдашевым исполним песню «Ашхабад».
– Зрители называют вас зажигательным артистом: поете, танцуете, читаете рэп. У вас артистическая семья?
– Я из обычной семьи, все любим петь, и музыка в доме звучит часто. Профессиональных певцов в нашем роду раньше не было. Отец работал в пожарной службе, играет на баяне, а мама на пенсию ушла с КАМАЗа. С выбором профессии мне помог случай: в 14 лет я записался в студию «Гармония», где занятия велись бесплатно. С нуля осваивал нотную грамоту, учился вокалу, танцам и умению держаться на сцене. За три года педагоги меня хорошо подковали, я поступил в Казанский институт культуры. Еще студентом с удовольствием занимался хоровым и этно-художественным творчеством, выступал на татарских мероприятиях, так что получил хорошую сценическую закалку.
– Как родители относятся к вашему творчеству?
– Поддерживают все мои эксперименты. Обычно это в меня вселяет еще большее чувство ответственности.
–Таких, как вы, имеющих рыжие волосы, в мире всего два процента. Это вам помогает или мешает на сцене?
– Огненных татар в нашей республике мало, и за рубежом многие думают, что я из Ирландии или Англии. Но я made in Tatarstan! Первоначально мой цвет волос вызывает заинтересованность у людей, но я бы не хотел, чтобы во мне видели только мою внешнюю оболочку.
– Как провели Новый год? Традиционно, артисты в праздники работают.
– В отличие от прошлых лет, я впервые устроил себе хорошие выходные. Побыл с семьей, у меня два сына Хаким и Гаяз. Они еще маленькие: старшему пять лет, а младшему – два года, но уже радуют меня своей музыкальностью. Побаиваюсь, как бы тоже ни стали певцами, ведь хлеб артисту тяжело достается.
Последние новости
Стоит ли доверять ремонт сервоприводов частным мастерам?
Когда ремонт на дому — находка, а когда — путь к повторной поломке и убыткам
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,