БАС БАС ЭЙДЭ БАС!

Студия народных танцев КГЭУ «Дуслык» получила диплом I степени Поволжского Межвузовского фестиваля Дружбы Народов, который состоялся 6 декабря.

Студия народных танцев КГЭУ «Дуслык» получила диплом I степени Поволжского Межвузовского фестиваля Дружбы Народов, который состоялся 6 декабря.

В этом году танцевальному студенческому коллективу КГЭУ «Дуслык» исполнилось 15 лет. Юбилейный год стал для «Дуслык» особенно победоносным. Коллектив занял второе место на фестивалях «Студенческая весна», «Ягымлы яз» и на Дне Первокурсника. А завершил год успехом на фестивале Дружбы Народов.

- Это масштабное ежегодное мероприятие, и нас всегда приглашают, - рассказывает руководитель коллектива Альфия Макарова. – Там выступают студенческие музыкальные коллективы регионов Поволжья. Раньше мы привозили разные танцы – «Русскую ярмарку», «Казачий перепляс», греческий танец и другие. На этот раз нам поставили задачу показать национальный татарский танец. Мы сразу решили везти на фестиваль очень зажигательный танец «Бас бас эйдэ бас!», который есть в нашем репертуаре. Это можно перевести на русский, как «Каждый может танцевать! Выходи и танцуй!». И ребята справились с задачей – просто зажгли публику! Зрители хлопали, подпевали и пританцовывали. А это самое главное. Такая награда даже выше чем диплом первой степени.

По словам Альфии Макаровой, название коллектива «Дуслык» - «Дружба», выбрали не случайно: в нем танцуют ребята, которые приехали из разных регионов России и даже иностранцы. Состав постоянно обновляется, потому что участники выпускаются из вуза, а на их место приходят первокурсники.

Римзиль Валиев – один самых «старых» солистов «Дуслык». Он приехал в Казань из Нижнекамска и учится на 4 курсе КГЭУ.

- Я занимаюсь танцами всю свою сознательную жизнь, начиная с первого класса, - рассказывает он. – Особенно мне нравятся народные танцы. Конечно, репетиции и выступления отнимают много сил и времени, но я без танцев жить не могу.  

Действительно, ансамбль «Дуслык» круглый год востребован не только в родном вузе, но и на городском, но и на республиканском уровне. Как только учебный год начинается, начинаются выступления: День Знаний, День Первокурсника, День Мамы, молодежный фестиваль татарской культуры «Ягымлы яз», фестиваль «Студенческая весна», День Победы, «Сабантуй», День города…. И опять все сначала.  

Первокурсник Виталий Минеев - новичок в «Дуслык», он приехал учиться в КГЭУ из Саратовской области. На День знаний собирали группу студентов для номера «Осенний вальс», парень записался, потому что занимался народными танцами в школе, да так и остался в коллективе. А вот Эдуарда Куренцева привел в «Дуслык» «Весенний вальс»: студенты КГЭУ репетировали танцевальный номер для первомайских праздников, и он решил поучаствовать. И хотя это был первый танцевальный опыт, получилось неплохо. Алсу Абзалдинова из Башкирии закончила художественно-музыкальную школу, поэтому, как только она услышала про студию народного танца КГЭУ, сразу же пришла записываться. Аделина Сабашева тоже из Башкирии и тоже занималась хореографией в школе. Она открыла для себя «Дуслык» на Дне Знаний. Девушку восхитили зажигательные народные танцы, и она влилась в коллектив. А вот Лаура Сагадеева никогда раньше не танцевала и сначала пришла в «Дуслык» в качестве PR-агента. Но постепенно втянулась в творческий процесс и сейчас все чаще выходит на сцену.

- Спасибо руководству КГЭУ, которое нас во всем поддерживает и выделяет средство на красивые костюмы, - говорит Альфия Макарова. - Потому что это важно, как одеты артисты. Зрителю ведь нужно показать не только мастерство, но и понравиться внешне. А на фестивале «Танцы нардов Поволжья» нам подарили музыкальный центр. Так что у нас все условия – выходи и танцуй!

 

 

 

Фотогалерея

Последние новости

Мурашко: в стационарах регионов России находится 301 человек с ботулизмом, из них 43 на ИВЛ

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что в стационарах регионов страны находится 301 человек с диагнозом «ботулизм».

У 30% жителей Татарстана выявили заболевания при прохождении диспансеризации

В процессе комплексного профилактического осмотра населения Татарстана каждый четвертый-пятый житель республики получает подозрение на наличие того или иного заболевания.

Уведомление

Аппарат Совета Верхнеуслонского района сообщает: очередное совещание «Деловой понедельник»  состоится  24 июня 2024 года в 9.00 часов по адресу: с.Верхний Услон, ул.Чехова,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *