29.03.2024

Ветврач пояснила, почему нельзя выпаивать теленка лежа после отела

Первую выпойку теленка сразу после рождения необходимо проводить в стоячем положении, лежа есть риск образования казеиновых сгустков.

Первую выпойку теленка сразу после рождения необходимо проводить в стоячем положении, лежа есть риск образования казеиновых сгустков. Об этом рассказала ведущий ветеринарный врач, эксперт в области животноводства ООО «НВЦ Агроветзащита С-П» Людмила Билевич. Во время онлайн-эфира, проведенного порталом «Свое Медиа» Россельхозбанка, она прокомментировала, какие факторы влияют на сохранность телят в первые месяцы их жизни. 

«Чтобы получить здоровых животных, нужно в первую очередь обращать внимание на кормление будущей мамы. Качественное сено, концентраты (протеины) – за 3 месяца до отела, а за 3 недели до отела начинаем давать сочные корма (морковь, капусту, свеклу), но не более 2 кг на голову», – рассказала Людмила Билевич.

Здоровье коровы определяет самочувствие потомства. Эксперт предупреждает, что будущую маму нужно планомерно готовить к отелу.

«Необходимо поддерживать живую массу матери. После отела корова может потерять вес. Все животные сначала теряют мышечную массу, а потом жировую. За 3 недели до отела нужно давать концентраты. Потому что после отела вы будете давать комбикорм. А если у коровы неподготовленный рубец, то может возникнуть кетоз или ацидоз. Картофель можно давать только после отела», – предупреждает ветврач.

Эксперт рекомендует включать в рацион коровы витамины за 21 день до отела. Они повысят качество молозива, это скажется на дальнейших надоях и здоровье молодняка.

«Теленок рождается с иммунитетом, но у него нет своих антител к заболеваниям. Он запускается с первой выпойкой молозива. Выпоить теленка нужно в течение первого часа после отела, чтобы он получил иммуноглобулины. В это время усвояемость всех веществ максимальная. Теленка растирают, мама его вылизывает. В течение 24 часов теленка нужно поместить в ту среду, в которой он будет находиться дальше», – рассказывает специалист.

Эксперт предупреждает, что первую выпойку теленка всегда нужно осуществлять в стоячем положении.

«Если мы будем выпаивать в лежачем положении, то есть вероятность образования казеиновых сгустков. Такие телята часто погибают», – поясняет Людмила Билевич. Она также акцентирует внимание на том, что в помещении, где находятся телята, не должно быть сквозняков. «Они их боятся больше холода», – уточняет специалист.

Еще один фактор сохранности здоровья животных – чистота, в том числе чистая подстилка. «Там, где есть грязь, присутствуют заболевания», – отмечает эксперт.

Коровы могут быть носителями инфекций, которые опасны для телят. Чаще всего молодняк страдает от диарей и респираторных заболеваний.

«Когда корова отелилась, в первую очередь нужно обратить внимание на обработку пуповины теленка. Потому что пуповина – ворота всех инфекций. Можно получить в дальнейшем пупочный сепсис, артриты, диареи, пневмонии, респираторные заболевания», – предупреждает Людмила Билевич.
 

Последние новости

Выступление судьи в школе

Судья Елабужского городского суда Республики Татарстан Садыков Р.Р. провел встречу с учениками «Мортовской основной средней общеобразовательной школы» Елабужского муниципального района Республики Татарстан,

Арский район на республиканском форуме «Алга! Поехали!» в Пестрецах

21 апреля в Пестрецах состоялся республиканский форум «Алга! Поехали!». На форум были приглашены лучшие команды первичных отделений и команды местных отделений.

Центр «Тетюшское сияние» на спецавтотранспорте доставляет пожилых на диспансеризацию

В Тетюшском районе продолжается доставка граждан 65 лет и старше, проживающие в сельской местности, в центральную районную больницу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *